Найти тему
Мелочи жизни

Вы любите супы? Заготовка для вкусного рассольника

Тарелка вкусного рассольника
Тарелка вкусного рассольника

Несмотря на то, что время заготовок на зиму уже прошло, еще не поздно сделать заправки для супов. Поверьте мне, благодаря им, вы сможете очень быстро приготовить невероятно вкусное первое блюдо. Все домочадцы оценят ваши труды. Особенно выручают такие запасы в дачный период, когда совсем не хочется долго находиться на кухне.

Что я обычно делаю из заправок для супов: рассольник, щи и борщ. Если принять во внимание, что в дополнение к ним можно готовить рыбные, грибные первые блюда (грибочки мы с удовольствием собираем летом и замораживаем, как в сыром, так и в отварном виде), щи из квашеной капусты (ее я тоже обычно заготавливаю), которые также отличаются высокой скоростью приготовления, а также по настроению - харчо и солянку, согласитесь, ассортимент получается довольно неплохим.

Итак, одно из любимых всеми блюд - рассольник. Сделать заправку для его приготовления не так уж сложно.

Что понадобится:

· томаты - 1500 г;

· свежие (не соленые) огурцы - 3000 г;

· морковь - 800 г;

· болгарский перец - 500 г;

· репчатый лук - 800 г;

· перловая крупа - 500 г;

· столовый уксус - 1/2 стакана;

· вода - 1/2 стакана;

· растительное масло (у меня подсолнечное) - 1/3 стакана;

· сахар - 4 ст. л.;

· соль - 2 ст.л.

При желании можно добавить и зелень, но она обычно при приготовлении супа у нас есть в наличии. Пропорции овощей я могу немного варьировать.

Для подготовки продуктов можно воспользоваться и обычным ножом, но ручная резка занимает очень много времени. Я пользуюсь насадками, входящими в комплект мясорубки.

Важно! Чтобы впоследствии не затягивать процесс, нужно предварительно замочить перловку. На это потребуется 30 - 40 минут.

Все овощи необходимо помыть и измельчить (у томатов и огурчиков удаляются плодоножки, перец освобождается от ножки и семян):

Подготовленные овощи
Подготовленные овощи

Кто-то рекомендует снимать с томатов кожицу (для этого их ошпаривают кипятком), но я считаю этот этап лишним. Включения красного цвета совсем не испортят внешний вид супа, а, наоборот, придадут ему эстетичность.

Все подготовленные овощи нужно положить в емкость, в которой они будут готовиться. Желательно, чтобы у нее было толстое дно, иначе масса может подгореть.

К основе следует добавить подготовленную перловку.

Замоченная перловая крупа
Замоченная перловая крупа

Кастрюля устанавливается на огонь, к содержимому добавляются соль, сахар, масло и вода. После того, как содержимое закипит, нужно тушить смесь на медленном огне в течении примерно 40 минут. За 5 минут до окончания процесса следует влить уксус.

Пока тушатся овощи с перловкой, требуется поставить банки и крышки на стерилизацию.

Готовая смесь раскладывается по стерильным банкам. Закрытые крышками, они переворачиваются и укрываются, например, пледом или полотенцем.

Результат потраченных усилий
Результат потраченных усилий

Согласитесь, эти 10 баночек (их объем варьируется от 0,5 до 1 л, но основная масса - 0,8 л) станут отличным подспорьем в хозяйстве любой семьи.

Имея такие заготовки, можно просто отварить бульон (у нас он обычно куриный, свиной или говяжий), положить в него нарезанный картофель и выложить основу для рассольника (за 10 минут до готовности супа). При необходимости, нужно подсолить суп. Вот так быстро можно приготовить вкусное первое блюдо.