Всем привет! Проверено на себе: с деньгами жить гораздо приятнее, чем без денег. А с накоплениями, которые постоянно увеличиваются, приятно жить вдвойне. Но знаете, о чем я тут подумал: копилок, по хорошему, должно быть несколько. Почему так?
Зависит от той цели, которую вы себе поставите.
Если цель ваша - просто припарковать относительно безопасно имеющиеся средства, чтобы они не лежали мертвым грузом, постепенно теряя в покупательской способности, то депозит или карта с процентом на остаток - неплохой вариант. Нужны вам деньги - сняли, появились деньги свободные - опять положили. Но я в этом вижу большую проблему, чисто психологическую.
Моя цель глобальная - я тут к пенсии типа готовлюсь, сильно заранее. Движение FIRE и все такое. И я ее новый адепт. Правда, копировать чьи-то схемы мне не интересно, иду своим путем. И мой небольшой блог мне помогает формулировать свои мысли, запоминать что-то, возвращаться и при необходимости, корректировать планы. Я его не брошу хотя бы только по этому.
Поэтому, я хочу видеть свой депозит, который из месяца в месяц только прибавляет в весе. Но чисто логически, я понимаю, что однажды настанет такой момент, когда мне нужно будет залезть в свою кубышку и сделав это, я откачусь назад. Мне об этом и думать-то неприятно.
Поэтому, я прихожу к выводу,что копилок должно быть несколько. Есть много проблем, которые могут случиться в вашей жизни. И многие из них решаются просто деньгами.
Так почему бы не прикинуть, что может случиться и не держать на эти случаи определенную сумму?
Как минимум, обязательна копилка с названием Отпуск. В этом году я его пропустил, в следующем я не могу себе такого позволить. Очень хочется увидеть море и горы, а в моей местности нет ни того, ни другого.
Также, предсказуемы ежегодные траты на Автомобиль - обслуживание, возможный ремонт, транспортный налог, страховка. Смена автомобиля, наконец. Моей ласточке уже 4,5 года и ряд проблем уже как бы намекает, что рано или поздно, ее придется на что-то менять. Не готовиться к этому глупо. Я прекрасно помню, как приходилось ужиматься, когда я ремонтировался или платил страховку - с моим текущим доходом, эти траты наносили значительный урон бюджету.
Что еще - Траты на ребенка - подготовка ребенка к школе, карманные расходы. Все мы знаем, что детям хочется дать все самое лучшее, в ущерб себе. Праздники - новый год, дни рождения. В эти дни как правило тратится больше обычного.
Одежда, обувь, лекарства, мелкий ремонт чего угодно, замена бытовой техники, досуг, хобби - одним словом, много всего, вы поняли смысл.
Так, в течение года есть определенные пики по затратам, известные заранее, а есть неожиданно возникшие потребности, поэтому логично было бы все это размазать по году, чтобы спокойно переживать такие моменты.
Дело за малым - нужно определиться с категориями и задать определенные рамки, подумаю над этим на досуге, позже поделюсь с вами.
На сегодня это все!