Найти тему
Monita Людмила

Родительский чат: о наболевшем

Фото с просторов Яндекс.Картинки
Фото с просторов Яндекс.Картинки

Сегодня ночью мой смартфон взвыл. Он просил о пощаде, отчаянно вереща от новых сообщений. В родительском чате обсуждают оценки за контрольную по русскому языку.

"Мы этот пораграф не проходили" - пишет один папа.

"Извените, за три ошибки ставить 3? Они с ума сошли!!!" - вторит ему мама мальчишки, который не вылезает из двоек-троек.

(Авторская орфография сохранена полностью, я только скопировала). И еще сотня подобных сообщений. Сотня! Из этой сотни выбиваются скромные "Извините, но это слово пишут через "И"". И начинается со всех сторон: кто такой, как посмел, "и вообще мы не на экзамене". Читаю, молчу. Не хочется даже встревать. Что можно ответить тем, кто "не на экзамене"?! Почему считается, что можно наплевать на правила нашего родного языка? Почему все дети проходили "пораграф" (цитата), а этот ребенок играл под партой и знания прошли мимо? Почему на замечания педагогов о нарушении дисциплины этот папа возмущается: "Нужно предложить альтернативу, заинтересовать."

Зачем, зачем эти родители отдают детей в школы? Одни сплошные почему... Я никак не могу уловить, в какой момент учитель перестал быть уважаемым человеком (в моё время дети уважали учителей; мы считали их чуть ли небожителями), в какой момент детям стало глубоко наплевать на замечания и на окружающих? Понятно, что многое идёт от родителей, обсуждающих учителей, директоров при детях. Но как так получилось?! Мы учились примерно в одно время; нас совершенно точно воспитывали родители, выучившиеся в советское время... Одни вопросы...

А телефон продолжает молить выключить его... теперь там обсуждают математику...