Найти тему
Look-porey

Чем накормить желанных, но нежданных гостей?

Оглавление

Все мы порой принимаем дома гостей. И хорошо, если вы заранее договорились о встрече. А что делать, когда на пороге возникли гости приятные, но нежданные?

А обязательно ли кормить незваных гостей?

Сегодня принято считать, что незваных гостей кормить совсем не обязательно. Разве что предложить приятному человеку чашку чая со сладостями или выпечкой. А о гостевых визитах нужно договариваться заранее.

Это современно и разумно, но хлебосольство — важная русская традиция: на Руси всегда считалось правильным согреть и накормить впущенного в дом гостя. Поэтому решать, конечно, хозяевам.

Но если вы рады неожиданному визиту, то собрать быстрый стол довольно просто, тем более, что никто в такой ситуации не ожидает от принимающей стороны кулинарных изысков.

2 простых блюда на скорую руку

У каждой хозяйки есть свои быстрые рецепты из имеющихся продуктов: у одной в холодильнике всегда найдутся хорошие консервы, у другой — самолепные пельмени-вареники в морозилке, а у третьей — овощи с дачи.

Салат «Курица с кукурузой»

Ингредиенты:

  • куриная грудка (отварная или гриль) — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 1 банка (340 мл);
  • капуста белокочанная — 300-500 гр, вместо капусты можно взять 1-2 пучка любого зеленого салата;
  • заправка из оливкового масла, сока лимона и горчицы.

Курицу нарезают небольшими кубиками, капусту — шинкуют (салат мелко нарезают), с кукурузы сливают жидкость и выкладывают зерна к курице. Добавляют заправку и перемешивают.

По желанию хозяйки в данном салате курицу можно заменить крабовыми палочками (1 пачка), смешанными с вареными яйцами (2-3 шт).

Макароны с курицей

-2

Ингредиенты:

  • макароны — 1 пачка (400 гр);
  • филе куриное — 350 гр;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • базилик сушеный — 2 ч.л.;
  • масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 0,5-0,6 л.

Мелко нарезанное куриное филе обжаривают в растительном масле в сотейнике с толстым дном до золотистой корочки (10 минут).

Добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают до его мягкости и прозрачности (3-5 минут).

Добавляют соль, томатную пасту, базилик, чеснок и готовят на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Сверху высыпают макароны и заливают водой так, чтобы она лишь слегка их покрывала. При необходимости - воду можно будет добавить.

Доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат блюдо на слабом нагреве до готовности макарон (10-12 минут).

Выключать плиту следует, когда макароны станут чуть мягкие («al dente») — они «дойдут» в горячем соусе и станут сочными и вкусными.

Сверху посыпают тертым сыром.

А может быть заказать еду на дом?

-3

Доставка еды — это замечательный способ быстро накрыть на стол, если закрома пусты или когда хозяйке не хочется отвлекаться от общения с гостями. Заказать можно и пиццу, и суши, и разные виды паст, и десерты, и даже полноценные обеды и ужины.

Но заказывать доставку следует в проверенных известных фирмах, расположенных неподалеку, чтобы погода и пробки не помешали курьерам привезти заказанные блюда вовремя.

Желанные гости — это всегда хорошо. Ведь это означает, что у вас есть хорошие и легкие на подъем друзья, которые готовы принести в ваш дом радость и тепло общения, такого редкого сегодня. Цените это! А с блюдами на скорую руку — как мы видим — разобраться не так уж и сложно.