Все мы порой принимаем дома гостей. И хорошо, если вы заранее договорились о встрече. А что делать, когда на пороге возникли гости приятные, но нежданные?
А обязательно ли кормить незваных гостей?
Сегодня принято считать, что незваных гостей кормить совсем не обязательно. Разве что предложить приятному человеку чашку чая со сладостями или выпечкой. А о гостевых визитах нужно договариваться заранее.
Это современно и разумно, но хлебосольство — важная русская традиция: на Руси всегда считалось правильным согреть и накормить впущенного в дом гостя. Поэтому решать, конечно, хозяевам.
Но если вы рады неожиданному визиту, то собрать быстрый стол довольно просто, тем более, что никто в такой ситуации не ожидает от принимающей стороны кулинарных изысков.
2 простых блюда на скорую руку
У каждой хозяйки есть свои быстрые рецепты из имеющихся продуктов: у одной в холодильнике всегда найдутся хорошие консервы, у другой — самолепные пельмени-вареники в морозилке, а у третьей — овощи с дачи.
Салат «Курица с кукурузой»
Ингредиенты:
- куриная грудка (отварная или гриль) — 1 шт.;
- кукуруза консервированная — 1 банка (340 мл);
- капуста белокочанная — 300-500 гр, вместо капусты можно взять 1-2 пучка любого зеленого салата;
- заправка из оливкового масла, сока лимона и горчицы.
Курицу нарезают небольшими кубиками, капусту — шинкуют (салат мелко нарезают), с кукурузы сливают жидкость и выкладывают зерна к курице. Добавляют заправку и перемешивают.
По желанию хозяйки в данном салате курицу можно заменить крабовыми палочками (1 пачка), смешанными с вареными яйцами (2-3 шт).
Макароны с курицей
Ингредиенты:
- макароны — 1 пачка (400 гр);
- филе куриное — 350 гр;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- базилик сушеный — 2 ч.л.;
- масло растительное — 2-3 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 0,5-0,6 л.
Мелко нарезанное куриное филе обжаривают в растительном масле в сотейнике с толстым дном до золотистой корочки (10 минут).
Добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают до его мягкости и прозрачности (3-5 минут).
Добавляют соль, томатную пасту, базилик, чеснок и готовят на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
Сверху высыпают макароны и заливают водой так, чтобы она лишь слегка их покрывала. При необходимости - воду можно будет добавить.
Доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат блюдо на слабом нагреве до готовности макарон (10-12 минут).
Выключать плиту следует, когда макароны станут чуть мягкие («al dente») — они «дойдут» в горячем соусе и станут сочными и вкусными.
Сверху посыпают тертым сыром.
А может быть заказать еду на дом?
Доставка еды — это замечательный способ быстро накрыть на стол, если закрома пусты или когда хозяйке не хочется отвлекаться от общения с гостями. Заказать можно и пиццу, и суши, и разные виды паст, и десерты, и даже полноценные обеды и ужины.
Но заказывать доставку следует в проверенных известных фирмах, расположенных неподалеку, чтобы погода и пробки не помешали курьерам привезти заказанные блюда вовремя.
Желанные гости — это всегда хорошо. Ведь это означает, что у вас есть хорошие и легкие на подъем друзья, которые готовы принести в ваш дом радость и тепло общения, такого редкого сегодня. Цените это! А с блюдами на скорую руку — как мы видим — разобраться не так уж и сложно.