Может ли учитель, представитель одной из самых благородных профессий, быть "потребителем"? Что случилось с обществом, в котором это стало возможным?
В чем благородство профессий врача и учителя?
Если врач оказался в самолете, в котором у женщины начались схватки, он не может сказать: это меня не касается, я в отпуске. Если ночью к врачу за помощью обращается человек, которому плохо, то, чертыхаясь, врач все-таки встает и идет помогать.
Так и учитель, у которого “ненормированный рабочий день”: то тетради проверить, то подготовка к урокам, то подтянуть отстающего ученика …
Благородство профессий врача и учителя в том, что они работают не только за зарплату. Оба служат людям, потому что не принадлежат себе полностью. Часть их души отдана другим. Предмет труда учителя и врача - люди. Особая “материя” …
За эту особенную составляющую профессий их и уважали по-особенному, а профессию называли “благородной”.
В учителя, в врачи шли люди, принявшие идею служения другим как основу профессии.
"Выпускник" колонии для малолетних преступников
Часто и с благодарностью я вспоминаю моего школьного учителя математики Виталия Степановича Баймаковского…
... В 5 или 6 классе к нам в школу пришел Витька Чусов, “выпускник” колонии для малолетних преступников, шахматист 1-го разряда …
Нормальный пацан, совсем не бандит - просто “без царя в голове". В умнейшей голове. Уроки дома он, конечно, не делал. Но когда появлялся у доски - с некоторой развязностью - никаких затруднений не испытывал. Чем вызывал зависть у более “положительных” отличников.
На Витьке уже стояло трудно смываемое “клеймо”:“отброс общества”.
Но Виталий Степанович пытался его отмыть ...
… Знаете, как он разговаривал с Витькой?
“Дебил! Двоечник! У тебя не развито абстрактное мышление! Ничего путного из тебя не получится!”
Думаете, так?
… Виталий Степанович отматал “десятку”, прошел фронт, потом окончил пединститут, организовал в нашем городе физматшколу, стал зам.зав ГОРОНО. Но не оставлял любимое занятие: продолжал преподавать математику “оболтусам”. Он любил людей и служил им. Хотя, вряд ли употреблял такие слова ...
“Виктор, ты же умный парень!”,- вот как разговаривал Человек благородной профессии с “отбросом общества”! Потому, что видел сквозь налет социальной неустроенности человеческую личность...
Виталий Степанович был Человек с большой буквы. И мы платили ему той же, благородной монетой …
Что могло “сломаться в датском королевстве”, что учителя стали притчей во языцех? Людьми, к которым претензий столько же, сколько и к бессовестным чиновникам, обкрадывающим государство?
Чиновничью массу в России никогда не уважали. Читайте Салтыкова - Щедрина: чиновника, вице-губернатора, знавшего систему изнутри. Читайте любого писателя той эпохи …
Но чтобы Учителя!?..
Благородные люди и вели себя благородно.
Они исполняли свой долг, несмотря на обстоятельства. Брали полную ответственность за то, чем занимались. Либо уходили. По-разному уходили: кто с должности, кто из страны, а кто и ...
“Человек чести”, “Благородный человек”, - слово. которое многое значило еще каких-нибудь 60 - 100 лет назад.
Так что же сломалось в "королевстве”, если благородный человек, Учитель стал относиться к детям не как к людям, а как к “биологическому материалу”? Употреблять применительно к детям термин “испорченный генофонд”?
Как случилось, что учителя стали тихо ненавидеть детей, а врачи брать взятки у больных - иногда смертельно больных людей?
Не потому ли, что благородная профессия, представители которой всегда отдавали больше, чем получали - часть современного общества?
Общества потребления.
Общество потребления
Случайно ли, что именно Фурсенко, недавно “главный учитель страны”, указал на “главную ошибку советской системы - воспитание творца”? И провозгласил тренд на воспитание “квалифицированного потребителя”. А учителей рангом пониже превратил в “предоставляющих услуги” и “наваривающих на этом”.
То есть, в учителей - потребителей, для которых профессия перестала быть служением и превратилась исключительно в источник заработка.
Это не я назвал детей “биологическим материалом”.
Это сделал “учитель”
На днях в Дзене промелькнула статья учителя, назвавшего детей “биологическим материалом”. Статья, горячо поддержанная коллегами.
"А что вы хотите? Учителя тоже люди!"
Но учитель - это особая профессия: либо будь ее достоин - либо уходи, не пачкай благородное имя учителя.
“Да что вы говорите! А чем я зарабатывать буду?”
Смешение понятий - признак растления. Учитель стал “предоставлять услуги”, а благородство превратилось в потребительство.
Еще пока не все ...
Чем дальше от московских, запредельных, по российским меркам, зарплат, тем выше вероятность встретить Учителя. Человека, который еще пытается зацепиться за что-то внутри себя и остаться благородным Человеком.
Хотя ...
Разговаривал я лет 5 назад с “благородным динозавром”.
“Я разочаровался в учительстве”,- сказал мне педагог с 35 летним стажем. На следующий год он ушел из директоров и из учителей … Сам ушел.
Мы столкнулись с явлением, которое невозможно разрешить на уровне всего учительского сословия. Его может разрешить только сам Учитель, решив что-то для себя лично, руководствуясь собственной совестью и собственными обстоятельствами.
Государство явилось средой, в которой пышным цветом расцвел дурман потребительства. И поэтому государство это противоречие разрешить не может.
Но это не очевидно ...
Мотивы дизлайков мне по-человечески понятны.
Но мне интересно, сколько учителей согласны с этой трудной, но очевидной правдой?..