На Диану Сеттерфилд, точнее её первую книгу обратила внимание ещё года два назад. Привлекла внимание обложка книги «Тринадцатая сказка». Аннотация тоже оставила привкус загадочности и захотелось познакомиться с творчеством писательницы. Но руки всё не доходили. А тут распродажа книг в добрые руки и я купила вторую книгу автора «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном» с не менее загадочной обложкой, чем у первой.
Книга читалась преимущественно в ноябре. Я мусолила её почти целый месяц, пытаясь не заснуть над совершенно ровным повествованием, которое стало отличной колыбельной для меня. Действительно, сюжет хоть и попытались сделать мистическим, но мне он таковым не показался. Было откровенно скучно и читала произведение только лишь потому, что обуяло любопытство — что же предпримет Блэк, как проявит себя в финале.
Я не разделю восторгов британских критиков, что это долгожданное возрождение литературы Золотого века Англии. Почти совсем не оценила эту книгу. Скажем так, если бы я её не прочла, совершенно ничего не потеряла. И теперь встал вопрос — а читать ли после этого фиаско в моих глазах «Тринадцатую сказку»? Пожалуй, попробую прослушать её в аудио, тем более, что записью меня щедро одарил ЛитРес. Но вернёмся к Беллмену и Блэку.
Всё-таки есть в книге и то,что меня хоть немного, но задело. Например, отношение главного героя Уильяма Беллмена к работе, к ткацкому предприятию, на которое его пригласил дядюшка. Уилл, прежде чем встать у руля предприятия, поработал абсолютно на всех узлах обработки. Он знал с чего начинается и чем заканчивается производство ткани. И стал грамотным руководителем.
Я считаю также, как Уильям — прежде чем стать руководителем предприятия, нужно пройти стажировку во всех отделах. Тогда точно будешь знать как и чем живет этот сложный организм. И для примера небольшой отрывок тайм-менеджмента от Беллмена:
Когда он сталкивался с проблемой, которую не удавалось разложить по пунктам и чётко классифицировать, Беллмен переводил её в категорию «пустая трата времени». Одним из ключей к успеху он считал понимание разницы между в принципе разрешимыми и безнадёжно тупиковыми проблемами. Он заметил, что многие люди тратят значительную часть своего времени на беспокойство о таких вещах, которые они в любом случае не смогут изменить. А если бы они направили энергию на достижимые цели, насколько лучше стала бы их жизнь! Лично он старался концентрировать усилия там, где от них могла быть реальная отдача. Каждая его минута была занята активным преследованием той или иной выгоды, а поскольку по прошествии месяцев оставалось неясным, можно ли извлечь какую-то пользу из размышлений о Блэке, тот перекочевал в категорию «бесполезных» и надолго там застрял.
Пожалуй, тайм-менеджмент и маркетинг от Уильяма для меня стал самым привлекательным моментом в произведении. В остальном же книга оказалась нудной и где-то очень глубоко в душе я жалею, что потратила на неё и деньги, и время. Но коль я её всё же читала на бумаге, обязательно отметила стикерами интересные цитаты, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Мой дегушонок, видимо, так проникся моим фи, что чуть не сгрыз эту книгу)) Если честно, просто забыла убрать и выпустила чилийского бельчонка погулять. А он у нас тоже Книголюб:) И теперь из-за того, что он тоже попытался прочесть книгу, в библиотеку её не подаришь. Однако я могу оставить её на полочке в шкафчике и любой желающий сможет забрать томик и насладиться хронологией жизни Уильяма Беллмена.
Если вы всё же любитель ровного повествования о жизни в викторианской Англии, тогда мистический роман «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в чёрном» Дианы Сеттерфилд должен вам понравиться.
Другие книги английских писателей, которые могут вас заинтересовать: