Найти в Дзене
Анапское Черноморье

Картинки старой Анапы. Русские ворота

Продолжаем наш проект об истории родного города. В предыдущих выпусках мы рассказывали о первом детском санатории в Анапе, о том, где купались жители и гости города, сколько стоило жилье и какое было любимое место отдыха в дореволюционном городе. А еще - о дореволюционных купальнях и чудесных фотографиях нашего города, которые в 1905 году снял великий литовский композитор и художник Чюрленис.

Одна из реконструкций анапской крепости
Одна из реконструкций анапской крепости

Русские войска на протяжении 18-19 веков шесть раз предпринимали походы против турецкой крепости Анапы. Четырежды брали ее. И три раза, в конце концов, оставляли – так диктовала политическая ситуация. В общем, не зря писал русский археолог и востоковед Н. И. Веселовский: «Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого Количества военных походов, как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения».

Анапская крепость была построена турками в 1783 году под руководством французских инженеров. Ее укрепления состояли из 7 бастионов, соединенных между собой куртинами и трех ворот.

Русские ворота в 1855 году, когда Анапа на несколько месяцев в последний раз стала турецкой.
Русские ворота в 1855 году, когда Анапа на несколько месяцев в последний раз стала турецкой.

Крепостная стена от ворот тянулась в сторону моря до набережной, по набережной до порта, от порта по высокому берегу до маяка, оттуда поворачивала почти под прямым углом, проходила по улице Крепостной до центра народной культуры «Родина» и далее – до современных Русских ворот. Длина стен составляла свыше трех километров, высота – 8 метров, под стенами был вырыт ров глубиной четыре и шириной 16 метров и далее выстроен палисад.

Штурм Анапы
Штурм Анапы

Восточные ворота назывались «Пашинские», то есть ворота паши. Недалеко от них стоял дом турецкого военачальника. Южные – «Средние ворота», а северные – «Морские ворота».

Ошибочная надпись "Генуэзские ворота". Кстати, заметьте, что до самой церкви  Онуфрия Великого не было строений. Сейчас - это самый центр Анапы.
Ошибочная надпись "Генуэзские ворота". Кстати, заметьте, что до самой церкви Онуфрия Великого не было строений. Сейчас - это самый центр Анапы.

Из всех них в более-менее первозданном виде сохранились Пашинские, которые после окончательного вхождения Анапы в состав России получили название «Русских».

На одной из дореволюционных фотографий Русские ворота названы Генуэзскими. Это – досадная ошибка, которая не имеет ни какой связи с историческими событиями.

А здесь уже видна охрана из анапских полицейских того времени. Наверху - табличка о том, что ворота названы "Русскими" в честь побед нашего оружия.
А здесь уже видна охрана из анапских полицейских того времени. Наверху - табличка о том, что ворота названы "Русскими" в честь побед нашего оружия.

Кстати, по фотографиям того времени можно видеть, как меняются сами ворота и город вокруг. Так в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых в Русских воротах была создана и освящена часовня, в проёмах были установлены деревянные ворота и наверху установлен деревянный крест.

Дореволюционные Русские ворота во всей красе. С крестом, триколором и пушками.
Дореволюционные Русские ворота во всей красе. С крестом, триколором и пушками.

На следующих фотографиях над Русскими воротами возвышается крест и развивается российский триколор. Ворота дополнены новым атрибутом: около них установили две пушки.

-8

Рассказ о крепостных воротах необходимо дополнить напоминанием о том, что внутри Русских ворот покоится прах русских воинов, павших у стен Анапы в период русско-турецких войн 1788-1828 годов. Об этом напоминает памятный камень, установленный внутри Русских ворот после проведённой реставрации в 1996 году.

Читайте, дочитывайте, ставьте лайк, комментируйте материалы на нашем канале в Яндекс Дзен. Будет интересно!