Королевство Лесото - это маленькое горное государство в южной части Африки. Главное, что влечет туристов в Лесото, - это красивая природа и своеобразный местный колорит.
История появления
Слово "Лесото" произошло от названия народа басуто, населяющего юг Африки.
Европейцы начали осваивать Лесото в 1830-е годы. Вождь басуто, Мошвешве I, заключил союз с британцами, был создан британский протекторат Басутоленд.
Через несколько лет Мошвешве порвал связи с англичанами, что породило нестабильность, поэтому мятежный вождь согласился снова принять власть британской короны. Через столетие - в 1965 году - Басутоленд обрел независимость под новым названием Лесото.
За последующие полвека в Лесото происходили события, типичные для стран Африки - несколько военных переворотов, партизанские войны, репрессии. В последние годы ситуация в стране стабильна.
Вокруг ЮАР. Каково это?
Лесото как бы взято в кольцо другим государством - ЮАР, является полным анклавом. Территория Лесото не граничит ни с какими другими странами и не имеет выхода к морю. Таких стран в мире всего три. Помимо Лесото, это Сан-Марино и Ватикан, окруженные территорией Италии.
Особое расположение позволяет Лесото не иметь полноценной армии: границы королевства находятся под защитой ЮАР.
Как развит туризм?
Туризм в Лесото не рекомендован тем, кто привык к комфорту по системе "все включено", боится высоты или плохо себя чувствует в горах.
Приезд сюда требует визы, оформить которую можно в посольстве страны в Москве, либо разрешения на вьезд со стороны властей ЮАР. Добраться до королевства из Москвы можно авиаперелетом с двумя пересадками, затратив минимум 16 часов.
В столице - городе Масеру - много обменных пунктов и мест, где принимают карты, но, выезжая в провинцию, следует запастись наличными. Гулять следует осторожно и избирательно: приличные районы здесь соседствуют с нищими трущобами.
Для поездок за пределы столицы требуется арендовать автомобиль (от 70 $/сутки). К некоторым интересным местам организуются экскурсии.
У местных жителей (преимущественно у темнокожих) широко распространен СПИД. Общение с местными требует знания их обычаев: передавать что-либо нужно только двумя руками, нельзя демонстрировать гнев и раздражение на улицах, фотографировать прохожих без их разрешения. Туристам рекомендуется заранее сделать прививку от лихорадки и не пить воду из незнакомых источников.
Почему туда стоит поехать?
В Лесото есть несколько природных и исторических достопримечательностей:
- гора Таба-Босию с руинами крепости Мошвешве;
- водопад на реке Малетсуниане (высота 192 метра);
- окаменелые следы динозавров и наскальные рисунки;
- национальные парки Tshehlanyane и Sehlabathebe.
Среди приезжающих сюда много любителей экстремального отдыха, велосипедных и автомобильных гонок. В стране действует единственный африканский горнолыжный курорт Afri-Ski. В реках Драконовых гор водится форель, рыбалка на нее требует специального разрешения.
В Масеру можно купить сувениры от народных умельцев басуто. Много мастеров, ткущих гобелены и вяжущих одежду, проживает в городе Теятеяненг.
Риски и опасности флоры и фауны
Климат в Лесото теплый в сравнении с российским, но прохладный по африканским меркам. Жаркое и дождливое лето (до +30-35 градусов) сочетается с холодной (-10 - -15 градусов) и снежной зимой. Следует заранее узнать погоду в период приезда и одеться соответственно.
Здесь почти нет опасных для человека хищников, зато много змей, в том числе ядовитых. Поэтому на прогулках внимательно смотрите под ноги.
Лесото - край, плохо освоенный нашими туристами. Немногие знают о его существовании, а были там единицы. Поэтому без хорошего знания английского там никак.