Найти тему
Домашняя винокурня

Секреты настаивания на дубовой щепе. Как сделать ваш напиток более интересным

Дубовая бочка
Дубовая бочка

Настаивание на дубовой щепе

Есть много способов как сделать свой самогон более интересным напитком

Можно сделать настойку на ягодах. Можно настоять на каких-нибудь фруктах. Засыпьте смесь трав и ягод, которые растут в вашем регионе и получите авторский напиток, который ни с чем не сравнится, а над секретом будут гадать долго и многие

Но есть один ингредиент для настоек, который прочно занимал и будет занимать лидирующие позиции

Это дубовая щепа

Не буду вдаваться в историю использования дуба в приготовлении классических напитков. В интернете информации много. Ищите сами

Сегодня я хочу порассуждать над плюсами и минусами простой дубовой щепы

Минусы

Единственный минус, который я знаю при использовании щепы – это очень быстрое настаивание. Если вы проморгаете день или два, то ничего страшного не произойдёт. В этом случае достаточно просто профильтровать напиток, и дать ему отдохнуть недельку, а лучше месяц

Вкус дуба со временем раскрывается только сильнее

Но если вы забыли про свой напиток на чуть больший срок, то щепа может испортить его полностью. Вкус станет деревянным. В народе такой напиток называют – табуретовкой

Чтобы максимально обезопасить себя от табуретовки, щепу перед первым использованием, необходимо не просто обдать горячей водой, а залить её кипятком и дать постоять минут 10-20

При данной процедуре лишние дубильные вещества уйдут в кипяток, и щепа будет работать более мягко

Плюсы

Не буду описывать, что может дать дуб при настаивании вашего напитка. Это надо пробовать. Вспомните хороший коньяк или виски. Процентов на 20-30 их вкус делает именно дуб

Я дубовую щепу использую 3 раза. Если первые 2 раза настаивание проходит довольно быстро 3-4 недели, то в 3-ий раз приходится ждать чуть дольше. В среднем месяца полтора

В любом случае, при каждом настаивании, через 3 недели, я начинаю по чуть-чуть пробовать напиток, чтобы не проморгать время, когда его пора сливать и разливать по бутылкам

Есть ещё один секрет, которым я хочу с вами поделиться

Чтобы получить гораздо более интересный напиток. С более многогранным вкусом

Рекомендую первое настаивание щепы провести на каком-нибудь фруктовом носителе. Вино или фруктовый сок будет идеальным вариантом

Дуб – это живой материал. Он обладает памятью. Так и ваша щепа запомнит вкус и аромат первого напитки и передаст его дальше

Второе настаивание будет основное. Именно при этом настаивании щепа будет работать наиболее мягко. И будет отдавать не только вкус и аромат дуба, но и передаст напитку всё что накопила при предыдущем использовании

Третье раз щепу можно закинуть в обычный сахарный самогон. Если первые 2 раза, вы использовали её для ароматных напитков, то в этот раз щепа отдаст всё что накопила за свой короткий век. Согласитесь, сахарный дистиллят, пусть даже двойной перегонки – это тот напиток, которой не мешает чуть-чуть облагородить

Ну а самый главный мой совет по использованию дубовой шепы

Эксперементируйте. Только опыт и эксперименты позволят вам получить интересные и оригинальные напитки