Настаивание на дубовой щепе
Есть много способов как сделать свой самогон более интересным напитком
Можно сделать настойку на ягодах. Можно настоять на каких-нибудь фруктах. Засыпьте смесь трав и ягод, которые растут в вашем регионе и получите авторский напиток, который ни с чем не сравнится, а над секретом будут гадать долго и многие
Но есть один ингредиент для настоек, который прочно занимал и будет занимать лидирующие позиции
Это дубовая щепа
Не буду вдаваться в историю использования дуба в приготовлении классических напитков. В интернете информации много. Ищите сами
Сегодня я хочу порассуждать над плюсами и минусами простой дубовой щепы
Минусы
Единственный минус, который я знаю при использовании щепы – это очень быстрое настаивание. Если вы проморгаете день или два, то ничего страшного не произойдёт. В этом случае достаточно просто профильтровать напиток, и дать ему отдохнуть недельку, а лучше месяц
Вкус дуба со временем раскрывается только сильнее
Но если вы забыли про свой напиток на чуть больший срок, то щепа может испортить его полностью. Вкус станет деревянным. В народе такой напиток называют – табуретовкой
Чтобы максимально обезопасить себя от табуретовки, щепу перед первым использованием, необходимо не просто обдать горячей водой, а залить её кипятком и дать постоять минут 10-20
При данной процедуре лишние дубильные вещества уйдут в кипяток, и щепа будет работать более мягко
Плюсы
Не буду описывать, что может дать дуб при настаивании вашего напитка. Это надо пробовать. Вспомните хороший коньяк или виски. Процентов на 20-30 их вкус делает именно дуб
Я дубовую щепу использую 3 раза. Если первые 2 раза настаивание проходит довольно быстро 3-4 недели, то в 3-ий раз приходится ждать чуть дольше. В среднем месяца полтора
В любом случае, при каждом настаивании, через 3 недели, я начинаю по чуть-чуть пробовать напиток, чтобы не проморгать время, когда его пора сливать и разливать по бутылкам
Есть ещё один секрет, которым я хочу с вами поделиться
Чтобы получить гораздо более интересный напиток. С более многогранным вкусом
Рекомендую первое настаивание щепы провести на каком-нибудь фруктовом носителе. Вино или фруктовый сок будет идеальным вариантом
Дуб – это живой материал. Он обладает памятью. Так и ваша щепа запомнит вкус и аромат первого напитки и передаст его дальше
Второе настаивание будет основное. Именно при этом настаивании щепа будет работать наиболее мягко. И будет отдавать не только вкус и аромат дуба, но и передаст напитку всё что накопила при предыдущем использовании
Третье раз щепу можно закинуть в обычный сахарный самогон. Если первые 2 раза, вы использовали её для ароматных напитков, то в этот раз щепа отдаст всё что накопила за свой короткий век. Согласитесь, сахарный дистиллят, пусть даже двойной перегонки – это тот напиток, которой не мешает чуть-чуть облагородить
Ну а самый главный мой совет по использованию дубовой шепы
Эксперементируйте. Только опыт и эксперименты позволят вам получить интересные и оригинальные напитки