До момента, как я попала в Португалию у меня были очень скудные сведенья о португальской кухне. И если другие страны у меня хоть с чем то ассоциировались, то эта область познаний о Португалии была мне просто недоступна и вместо нее была зияющая неизвестность.
Я уже рассказывала, что в первом португальском городе мы столкнулись с тем, что на каждом шагу тут продавали улиток. Да ладно бы если просто продавали, но в каждом кафе чуть ли не за каждым столиком были тарелки с улитками у посетителей. Вы видели бы довольные лица местных жителей, которые вместе с пивом ели этих улиток причмокивая. После этой многоразовой картинки у тебя не остается шансов не попробовать эти улиток и тем более не поверить, что это не вкусно.
Поэтому от эксперимента не удержались и заказали себе порцию улиточек. А что из этого вышло вы можете прочитать в моей статье, ссылка на которую будет в конце.
В интернете часто встречала информацию, что в Париже надо обязательно попробовать "жаренные каштаны". Но если честно сколько была в Париже, да и во всей Франции этот невиданный мне до селе орех, так и не попался мне на глаза. Поэтому для меня "осенний Париж пропахший запахом жаренных каштанов" - это тоже не известный мне город. Но то, что запах у каштанов есть и он привлекает, могу теперь сказать точно.
Во Франции кстати даже есть национальный праздник каштанов, который отмечается ежегодно в третье воскресение октября. И в это время все города Франции просто утопают в этом изумительном запахе жареных каштанов. И каштан тут считается традиционным ингредиентом французской кухни.
Пройти мимо такого горшочка от которого еще и вкусно пахло неизвестностью, мы просто не смогли. Тем более каштаны были не просто жареные на электроплите, а на огне и это придавало им большей желанности. Действительно мимо такого пройти не просто сложно, а практически невозможно. Если только ты совсем не любитель каштанов. А так как мы еще себя не могли отнести ни к любителям, ни к не любителям, то шансов не купить у нас не было.
Запах жареных каштанов будоражил воображение вкуса и вкусовых рецепторов. Было в этом запахе что-то неизвестное и манящее. Не понятная адская смесь запахов от жареных орех и шоколада до жареной картошки в мундире на костре. Поэтому неизвестно была какая палитра вкуса нас ожидала.
Могу сказать, что вкус для меня оказался очень специфичный. Я не скажу, что мне не понравилось, но и от восторга я не пищала. Это было интересно и оригинально. До селе действительно не известный мне вкус, но уж точно могу сказать, что вкуснее, чем улитки. Хотя и то и другое надо наверно сильно распробовать, что бы их полюбить.
Но если к каштанам я точно еще вернусь, то к улиткам вряд ли.
Вкус у каштанов оказался такой же многогранный как и запах. А еще они оказались очень сытные. Как быстрый перекус подошли великолепно, мы с трудом 4-м одолели этот пакет. Хотя их там было не так много.
Стоит ли пробовать каштаны если вы этого не делали:? Однозначно - да!
Куплю ли я еще каштаны? Тоже да.
Понравились ли мне они? Я так и не определилась. Поэтому до сих пор отношу себя к категории " ни любитель и ни не любитель ". Но после улиток каштаны были просто великолепны!
А вы любите жаренные каштаны? И где их пробовали?
Обещанная статья про улиток: "Há caracois!" Особенности португальской кухни. Улитки.
Хотите хороший интересный и полезный канал про путешествия? Тогда поддержите моё детище лайком , подписывайтесь на канал