В предыдущих статьях я уже писал, что я с 1988 года являюсь гипертоником и последние лет 15 точно к этой болячке добавилась еще одна (выявлена при цифровой флюорографии шейного отдела позвоночника)- по научному называется "деформирующий спондилёз в виде "мощного" клювовидного остеофита по нижнему краю тела С 5.
А по простому - черепное давление( штука малоприятная, боли такие что хочется голову себе отрубить).
Давайте сначала разберёмся от чего это происходит. Этот остеофит(по простому патологический нарост) сдавливает, либо вызывает спазм мышц шейного отдела позвоночника, которые в свою очередь сдавливают кровеносные сосуды отводящие кровь от головного мозга. А это в свою очередь и создаёт повышенное черепное давление и как следствие дикие головные боли. Причем происходит это порой абсолютно непредсказуемо.
Я перепробовал много всевозможных средств:
1. Медикаментозных:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Снижают боль,
уменьшают воспаление. Я принимал "Дилаксу"; - Лекарства для улучшения микроциркуляции. Расширяют просвет сосудов, препятствуют образованию микротромбов. Назначают: «Агапурин», «Бетагистин». Я принимал «Бетагистин».
2. Массаж и гимнастика:
При шейном спондилёзе я делал делать самомассаж, этапы которого следующие:
- Начинал я массаж с поглаживаний от затылка к плечу(1-2 минуты);
- Далее приступал к растираниям. Надавливал ребром ладони на мышцы шеи(3-5 минут);
- Массировал бугорки за ушами(1-2 минуты с каждой стороны).
Гимнастика при спондилезе шейного отдела подразумевает выполнение более 8 упражнений. Лично я использовал 5 основных:
- Положить ладонь на лоб и давить на нее головой в течение 10 секунд, затем то же самое, но рука на затылке;
- Расслабить плечи, голову прямо и делать повороты в разные стороны ( по 8-10 поворотов);
- Голову запрокинуть назад, потом вперед и постараться дотянуться подбородком до яремной ямки ( по 8 наклонов в каждую сторону) ;
- Наклоняя голову в разные стороны, дотронуться ухом сначала до левого потом до правого плеча( по 8 наклонов в каждую сторону);
- Вращать головой сначала по часовой стрелке(8-10 вращений), потом против.
Для всех этих упражнений и массажа нужно много времени и сил, я же по сути своей человек в "меру" ленивый, впрочем как большинство из нас ( я вообще считаю, что весь прогресс в нашем мире сделан ленивыми людьми, чтобы облегчить себе жизнь). Поэтому надолго меня не хватило, а вся эта физкультура дает долгосрочный эффект при постоянном применении. Но я нашел выход из положения. Компрессы с перекисью водорода. Для приготовления компресса я в 0.5 стакана теплой воды растворял 10 таблеток гидроперита(та же перекись только в таблетках) и делал компресс на область шейного отдела позвоночника со стороны спины на 1 час. Кайф замотался и лежи час телевизор смотри и никаких тебе упражнений и самомассажа.
Вообщем я вам рассказал все методы которые я испробовал сам, а Ваше дело, что выбрать.