Декабрь входит в силу, и уже совсем скоро воздух наполнится запахом мандаринок, раздадутся хлопки бутылок шампанского, и под бой курантов можно будет с чистой совестью слопать все наготовленные салаты. Но это у нас, а в Германии в это время царит совсем иная атмосфера, ведь для немцев главный праздник декабря вовсе не Новый Год, а Рождество.
День рождения Иисуса Христа немцы отмечают в ночь на 25 декабря, однако праздничное настроение приходит гораздо раньше. За четыре недели до Рождества начинается адвент — изначально задумывавшийся как период поста особых религиозных обрядов, теперь это просто предпраздничное время, когда в городах открываются рождественские ярмарки. Особым символом адвента является венок из еловых веток с четырьмя свечами (Adventskranz). Каждое воскресенье в венке зажигается одна свеча, отмечая приближение Рождества.
C началом декабря начинается и праздник сладкоежек. Дело в том, что в Германии существует традиция дарения рождественских календарей (Adventskalender) — коробочек с двадцатью четырьмя отделениями (на каждый день до Рождества), внутрь которых обычно кладут сладости и записки с пожеланиями или добрыми советами.
В предрождественский период окна украшают яркими гирляндами, бумажными фонарями в форме звёзд и прочими светильниками, самый известный из которых Schwibbogen — деревянный светильник-арка с рождественскими или просто зимними мотивами, созданный умельцами из Рудных гор (Erzgebirge).
Другая деревянная игрушка, сделанная жителями Erzgebirge и также ставшая одним из символов Рождества, это так называемая рождественская пирамида (Weihnachtspyramide). Необычная деревянная конструкция, напоминающая смесь мельницы и карусели, украшенная фигурками ангелов или самих жителей Рудных гор, приводилась в движение за счет теплого воздуха от свечей, который вращал деревянные лопасти. Многократно увеличенные версии этой старинной игрушки можно найти почти на любой рождественской ярмарке.
Менее масштабная, но куда более известная деревянная игрушка жителей Рудных гор — это, конечно же, Nussknacker, знакомая нам как щелкунчик. Кстати, у щелкунчика есть «старший брат» с вредными привычками — Räuchermann. В отличие от щелкунчика, который колет орехи и изображается в виде бравого солдата, ройхерман — это фигурка горняка, лесоруба или другого эрцгебиргского работяги, который курит трубку, и служит он в качестве подставки для ароматических свечей.
Венки и игрушки, это ещё не всё. Современное немецкое Рождество в первую очередь ассоциируется с яркими многолюдными ярмарками, где каждый киоск выглядит как сказочный домик. Орешки в карамели, фрукты в шоколаде, глинтвейн и яичный пунш, пряники, каштаны, сосиски (куда уж без них) — разнообразие вкусностей на рождественских ярмарках действительно может удивить.
Главной рождественской сладостью считается штоллен (Stollen) — выпечка из теста с начинкой из изюма и цукатов (иногда с орехами или марципаном). Суть штоллена кроется в его «тяжести» — для его приготовления требуется очень много масла, а начинки должно быть почти поровну с тестом. Из-за этого штоллен получается очень сытным — около 400 ккал на 100 грамм продукта, т.е. 1/5 часть суточной нормы.
Но, пожалуй, самой главной особенностью немецкого Рождества является то, что в праздничный вечер на городских улицах никого нет. Ярмарки, весь адвент радовавшие своими огнями и полными прилавками еды, закроются уже днём. Дело в том, что Рождество — это, в первую очередь, семейный праздник, и немцы предпочитают встречать его дома в кругу семьи. Поэтому туристы, приехавшие чтобы покутить в сочельник, могут быть несколько разочарованы, т.к. в этот день многие немецкие города больше похожи на кадры из постапокалиптического фильма, где все люди внезапно исчезли.
Так что желающим посмотреть на рождественские красоты советую приезжать заранее или останавливаться в больших городах, которые «никогда не спят», и где часть ярмарочных рынков будут стоять ещё долго после Рождества.
А на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.
Instagram YouTube VKontakte LiveJournal