Подвожу итоги трехлетней практики и исторических экспериментов - почти 70 напитков, более половины по старинным рецептам. Охотно поделюсь опытом и рецептами.
Я не сразу занялся винокурением, сначала делал наливки и настойки на "казенной" водке. Я уже рассказывал про свой самый первый рецепт, который у меня до сих пор в активном обороте. В первый год у меня в арсенале насчитывалось 11 вкусов - настойки и наливки. Друзья стали просить делать для них дегустации и это вдохновляло на новые эксперименты.
Спустя полгода приобрел небольшой дистиллятор и мне стали доступны рецепты старинных водок на основе третьего перегона. Во второй год опробовал 32 рецепта, среди них были такие старинные водки: мятная, анисовая, травная, гвоздичная, коришневая, малиновая, ангеликовая, виноградная, тминная, кардамоновая, померанцевая, розмаринная, шалфейная, полынная, зорная и др.
Был период, когда я стал делать настои на своем сырье, но еще оставались напитки на основе покупной водки и была возможность сравнить получившиеся результаты - очевидно, что напитки на основе своей водки были заметно мягче и не приводили к похмелью.
В одном старом издании говорилось, что казенная водка оставляет желать лучшего, но любой рачительный хозяин может ситуацию исправить, пользуясь старинными рецептами. Первоначально я брал водку самого низкого ценового диапазона, но не плохую. После же я нисколько не жалел, что переел на свою продукцию.
В какой-то момент пришло понимание, что пить такие напитки надо из графинов. И дело не только в эстетике и культуре -
психологически, содержимое бутылки надо допить, а в графине всегда может что-то оставаться, даже пусть это последний глоток - его уместно оставить на потом.
И я стал собирать графины. В каких-то графинах напитки сразу "прописывались", а какие-то меняли содержание. Всегда интересно было придумать для какого вкуса подойдет тот или иной графин, зато теперь не путаюсь куда и что налито. Наконец, они начали занимать значительное место на столе и пришлось для них организовать отдельный водочный столик.
Меня стали приглашать на туристические события. А вот в ресторанах с наличием графинов оказалось не так хорошо, и тогда я сделал погребец, с которым достаточно антуражно появиться перед гостями.
Вмещает 12 фляжек по 0,25 л, всего 3 литра, идеальный вариант для дегустации 10-15 человек. И всегда в набор можно включить вкусы, опираясь на предпочтения гостей, поскольку есть из чего выбирать.
К очередному новому году я подвожу итоги:
- 16 водок третьего перегона, последней была сосновая
- 30 настоек
- 20 наливок
- остальное ликеры и ратафии.
В этом году добавилось 14 новых вкусов.
Это сегодня мы выделяем настойки и наливки, прежде это все были водки, ликеро-водочные изделия, не имеющие отношения к современной водке.
Но об этом еще поговорим особо. Если вам интересна тема вкусного алкоголя и истории, с ним связанные, подписывайтесь на канал.