Трудно себе представить, что существует технология, позволяющая в корне изменить качество жизни человека. Еще труднее себе представить, что овладеть ею может любой человека, который ежедневно станет посвящать ей всего-навсего час или два своего времени. Тем не менее, эта волшебная технология существует, и она была известна еще в Древней Индии. Речь идет о йоге.
Научившись выполнять упражнения йоги, каждый человек начинает жить совершенно иной жизнью, чем прежде. У него появляется ясность ума, уверенность в себе, здоровье кардинально улучшается, отношения в семье становятся добрыми, а с окружающими ровными. Каждый день человек испытывает неподдельную радость бытия, и все это благодаря занятиям йогой.
Почему не все достигают желаемого результата и не все ею занимаются?
Йога - это не гимнастика
Итак, почему же одни люди, серьезно занявшись йогой, чувствуют в себе все то, что мы выше перечислили, а другие нет? Главной причиной тому является отношение самого человека к йоге как к таковой. Большинство новичков воспринимают йогу если не как спорт, то как своеобразный комплекс гимнастических упражнений. Между тем эти упражнения являются только частью культуры йоги.
Все эти шпагаты, позы лотоса, стойки на голове, тотальные расслабления и другие асаны - всего лишь работа с телом, которая является только частью йоги. Нет спора о том, что это часть очень важная, но как бы мы не укрепляли свое тело оно рано или поздно все равно умрет, а вот сознание или если хотите душа человека останется. Йога как раз и дает ответы на то, что дальше будет с душой человека и зачем он вообще пребывал в телесном формате в этом мире.
Удивительно, но йога дает не теоретический ответ на эти вопросы, а в буквальном смысле слова практический. В процессе правильного занятия йогой ответы на эти вопросы сами собой возникают в сознании человека. Поразительно, но они проявляются не в виде каких-то предположений или надежд, а в виде абсолютной уверенности.
Главная задача йоги как раз и состоит в том, чтобы каждый ею занимающийся рано или поздно получил эти ответы, или уверенность в правильности выбранного пути. Вот тогда-то в человеке и появляются все те качества, о которых мы писали в начале статьи. Именно они в корне меняют образ жизни и мышление людей.
Поверьте, момент прозрения это самый незабываемый и самый счастливый случай в жизни каждого человека. Он никогда не произойдет только по причине правильного исполнения всех асан. К этому нужно обязательно добавить умение медитировать и погружаться в свое сознание и подсознание.
К сожалению, очень многие люди под словом медитация понимают концентрацию внимания в каком-то узком сегменте мышления либо вхождение в транс. При таком подходе вы никогда не получите ответ и новое самосознание потому, что ни концентрация внимания, ни трансовое состояние не являются медитацией.
Научиться правильно медитировать можно не только с помощью хатха-йоги. Этому также учат бхакти-йога, карма-йога, раджа-йога и ряд других школ йоги.
Медитация - это как бы сворачивание всех человеческих ощущений в некое единое целое, которое полностью отрешено от внешнего мира. Мастер медитации во время занятий ничего не слышит, не видит, не ощущает ни тепла ни холода и ни о чем вообще не задумывается. Именно только в таком состоянии человек может познать свою глубинную сущность и тем самым обрести новое самосознание.
Скажем сразу, научиться этому гораздо труднее, чем физическим упражнениям йоги. При этом от чего-то, возможно, придется отказаться, а что-то, наоборот, принять на веру. Без труда и усилий воли научиться правильно медитировать не получится. Однако постараться стоит, в итоге вы станете счастливым человеком в самом широком понимании этого слова.
Йога учит, что душа человека – это единение вечности, знаний и блаженства. Душа человека всегда счастлива, это ее сущность. Другой она быть просто не может, хотя в условиях этого мира она связана с нашим телом. Тело может страдать, но душа никогда.
Йога учит, что блаженство и счастье с нами пребывают всегда, просто мы об этом забыли, а может, и не замечаем этого вовсе. Ощутить себя счастливым в любых жизненных обстоятельствах как раз и призвана йога. Овладев этой культурой в полной мере, человек убеждается в правоте ее учения, он действительно становится счастливым, спокойным и уверенным в себе.
Есть в йоге еще одна особенность, которую трудно принять и постичь. Она учит, что процесс достижения цели важнее самой цели. Если вы себе поставили цель достичь какого то результата после определенного времени занятий йогой, то в этом случае сама суть йоги словно ускользает от вас. Цель в данном случае может быть достигнута только при условии, что сам процесс ее достижения для вас приносит наслаждение. Оно настолько велико, что уже сама цель становится как бы неважной. Только в таком случае вы сами незаметно для себя придете к цели и удивитесь тому, каким приятным и радостным был путь к ней.
Как меняется жизнь у начавших заниматься йогой?
Конечно, физические упражнения, являющиеся неотъемлемой частью йоги, быстро дают свои результаты в плане укрепления тела человека. Оно становится заметно сильнее и стройнее. У человека появляется ровная осанка, а сам он становится гораздо выносливее. Однако на этом процесс усовершенствования человека не заканчивается. Каждый, кто правильно выполняет асаны, рано или поздно сталкивается с мистикой.
Незаметно для себя человек вдруг замечает, что все у него в жизни стало получаться складно и, главное, ко времени. К примеру, вы вдруг перестали опаздывать на встречи с другими людьми, то есть стали обязательным человеком. Как-то само собой у вас завязались полезные для вас отношения с прежде незнакомыми людьми. Вы почему-то стали часто попадать в нужные места и в нужное время. Говорят, что на этом этапе личностного развития человек получает некий сигнал. В частности, замечено, что при случайном взгляде на часы человек часто видит одинаковые значения часов и минут, к примеру «15:15». Впрочем, это только примета такая.
Успешность в йоге всегда сопровождается с изменением среды обитания. Разве не мистика, когда вдруг неожиданно ваш сосед алкоголик переехал в другую квартиру или в вашем подъезде вдруг вне плана начали делать ремонт? Подобных примеров мастера йоги могут привести множество.
Овладев в полной мере йогой, человек вдруг начинает встречать интересных людей, которые многому могут научить. Через пару лет занятий йогой появляется интуиция, которая основана не только на логическом анализе ситуации. Проявляется внутренний голос, который предостерегает от ошибочных решений.
Йогой занимаются и молодые мамы. Многие из них утверждают, что когда медитируют дома, то их дети становятся более послушными и перестают озорничать. Известен ряд примеров, когда повзрослевшие проблемные дети йогов стали успешными студентами, хотя сами йогой и не занимались. Как и почему такое происходит, можно объяснить только мистикой.
Почему же йога способна корректировать образ жизни человека?
Йога предполагает движение духовной составляющей человека от плотной энергетики к тонкой. Это движение начинается от телесных ощущений во время выполнения асан и через пранаяму в область тонких вибраций. То есть чем тоньше частота энергетических вибраций, тем глубже человек проникает в свое самосознание. Тонкие высокочастотные энергетические вибрации характерны чувствам любви, радости, благодарности и восторга. Когда они начинают резонировать с вашим подсознанием, то это приводит к изменению вашего образа жизни и окружающих условий.
Индийский мудрец Патанджали утверждал, что йога состоит из восьми ступеней самопознания человека. Говорить о них можно очень долго, остановимся лишь на практических моментах этого утверждения.
Выполнение асан раскрепощает человека, или отключает некую блокировку. К примеру, у вас произошел конфликт с начальством. Внутри тела от этого возникает некий спазм, который может проявляться в виде обиды или опасения. Асаны же расслабляют этот спазм и тем самым освобождают вас от негатива, вызванного конфликтом. Биологическая энергия начинает свободно перетекать по телу и к вам приходит успокоение, а сам конфликт уже не кажется столь опасным, каким казался раньше.
Приступать к медитации нужно только после того, как ваше тело станет к этому готово. Физическая часть йоги как раз и является этой подготовкой. Если тело не будет готово, то энергетика во время медитации будет растекаться по телу наподобие воды в засоренных трубах. Где-то будут происходить энергетические всплески, а где-то наоборот. Такой режим для тела слишком тяжел, если не сказать опасен.
Пранаямы, то есть дыхательные упражнения, служат неким мостом между телом и сознанием. Эти упражнения очень важны и каждое из них оказывает свое воздействие на организм. Одни упражнения призваны очищать тело, другие приводят к равновесию умственной работы обеих полушарий головного мозга. Третьи упражнения приводят сознание человека в полное спокойствие и тем самым укрепляют центральную нервную систему.
Медитация относится исключительно к духовной составляющей йоги. Она открывает для человека новые горизонты в части познания законов природы и собственной сущности.
Мантры и янтры в йоге считаются своеобразным камертоном. Их энергетическая частота является опорой для настройки сознания человека на изначальную частоту энергетики его бытия. Благодаря мантрам человек получает возможность проникнуть за пределы собственного ума, то есть получить совершенно новые знания и осознать пользу от них.
Яма и нияма по своему значению в йоге сопоставимы с заповедями в религии, а может быть даже и с незыблемыми Канонами Церкви. Это, по сути, является основой всей йоги. В ямах и ниямах указывается на то, что допустимо для человека, а что нет. Новичкам эти предписания иногда кажутся оторванными от реальной жизни, но именно они дают человеку реальную жизненную силу. Когда человек начинает мыслить и жить в соответствии с постулатами ямы и неямы, то он словно перерождается, а может, становится и Святым. Благословение такого человека оказывается бесценным даром для других людей.
Все выш перечисленные инструменты йоги, при условии их правильного и умелого применения, позволяют человеку вернуться на опорную энергетическую частоту сознания и с этой точки воспринять мир совсем по-другому, а именно в свете доброжелательной логики. Мысли о дурных поступках просто больше не появятся.
Почему же йогой занимается так мало людей?
Из всего выше сказанного напрашивается логичный вопрос. Если йога такая волшебная то почему же тогда ею занимается не так уж много людей? Может, в ней существуют какие-то подводные камни, пугающие или даже отталкивающие людей?
Такие камни, образно говоря, в йоге действительно есть. Впрочем, есть и отталкивающая сила. Нужно понимать, что йога предполагает полный отказ от массы привычных вещей. Далеко не каждый человек готов решиться на отказ от прежнего образа жизни, тем более что к архаичному укладу своего бытия он худо-бедно приноровился. Боязнь революционно нового и есть той отталкивающей силой.
Если к занятиям йогой отнестись ответственно, то весь прежний мир человека начнет разрушаться. У всех ли поднимется рука на разрушение своего внутреннего мира? Все ли готовы отказаться от привычных радостей в своей пусть и несовершенной жизни? Конечно же, смельчаков гораздо меньше, чем робких.
Убедить человека заняться йогой по-настоящему может только опытный наставник. Учитель подходит к каждому новичку строго индивидуально. Предварительно он изучает его внутренний мир и цели, которые тот хочет достичь. После этого наставник создаст индивидуальную программу действий, выполнение которой не разрушит хорошие «строения» нынешнего внутреннего мира новичка. На протяжении ряда лет учитель будет следить за вашим духовным ростом и по мере необходимости корректировать принятую вами программу. Конечно же, эта корректировка будет связана с новыми жизненными обстоятельствами, в которых вы окажитесь.
Путь к самосовершенству трудный и долгий. Он требует немало умственных и физических усилий. Но отправиться по нему стоит, он ведет человека к абсолютной гармонии с окружающим миром. Только так можно освободиться от тяжкого бремени материальной зависимости и вернуться к своему истинному природному состоянию. Этот путь хорош еще и тем, что на нем нет ошибок, а есть лишь вехи истины и здравомыслия.
Почему в сети мало отзывов о йоге?
Йогой занимается меньшинство людей, но это не означает, что их мало. Почему же в сети так мало отзывов об этой уникальной культуре? Среди людей, которые занимаются йогой уже не один год и достигли в этом деле солидных успехов, никто не сказал, что ему просто лень писать отзывы. Оказалось, что главной причиной тут является тот факт, что словами в полной мере невозможно описать то, что с человеком происходит в процессе освоения йоги. Сказать, что, дескать, со мной произошла трансформация и я стал другим человеком, означает ровным счетом ничего не сказать.
На самом деле в сознании человека в это время происходят такие благодатные изменения, которые описать словами действительно невозможно. Кроме того, все эти изменения сопровождаются высокой радостью, которую нельзя сравнить ни с чем, она совершенно иная. Присмотритесь к людям, давно и успешно занимающимся йогой. Посмотрите, как они живут и ведут себя с окружающими. Обратите внимание на их успешность и сделайте для себя правильные выводы. Наверняка многим из вас захочется стать похожими на этих людей. Тогда милости просим в сообщество ценителей и приверженцев йоги! Сегодня в каждом городе найдется хоть один клуб, где учат людей правильно осваивать эту культуру.
Немного о мифах
Нередко можно услышать суждения о вреде йоги для здоровья человека. Кто-то утверждает, что из-за йоги у него появились проблемы с позвоночником, у кого-то расширились суставы, а у кого-то возникли сильные боли в коленях.
Утверждать что это не так, не стоит, ведь подорвать здоровье можно чем угодно. К примеру, бег на износ всегда приведет к сердечным заболеваниям, тяжелая атлетика ради рекордов – это путь к радикулиту, залихвацкая гимнастика на брусьях не обходится без травм. ЧСто ж говорить о боксе. Даже кулинария может подорвать здоровье гурмана.
Бездумное занятие йогой тоже, конечно же, может повлечь за собой неприятности и травмы. Не стоит начинать самостоятельно осваивать йогу. Делать это нужно только под руководством хорошего тренера. Самостоятельно же выполнять упражнения можно только после его одобрения, и тогда ничего дурного с вами не произойдет.
У многих сложилось мнение, что асаны под силу только очень гибким людям. На самом же деле все обстоит наоборот. Если человек и без того гибок, зачем ему все эти шпагаты и растяжки? Ему приходится искать и находить более трудные упражнения. Иначе практика его будет малоэффективной, а вы помните, что физическая часть йоги - это только ее начало.
Безусловно, 50-летний человек, может быть, никогда не сможет сесть на шпагат, как это делают мастера йоги или просто гибкие люди. Самое интересное, что это, в общем-то, и не обязательно. Главное в асанах – это умение человека расслабиться в трудной позе. Без этого расслабления энергия не будет свободно перетекать по телу. То есть конечной целью является именно свободный поток энергии, а не длительное удержание тела в неудобной позе.
Немало таких людей, которые считают йогу скучнейшим занятием. Безусловно, с хоккеем или футболом ее сравнивать не приходится. В йоге люди подолгу пребывают в неподвижных позах, часто еще к тому же с закрытыми глазами, и очень мало говорят. Вроде бы, какой тут может быть интерес? На самом же деле во время занятий внутри человека происходят такие потрясающие процессы, от которых кроме восторга он ничего не испытывает. Практически ни один йог во время занятий не замечает течения времени. После окончания занятий он лишь с нетерпением ждет следующей тренировки.
Честные отношения с йогой
Когда новичок впервые приходит в клуб любителей йоги, то ему всегда задается один главный вопрос. Зачем он хочет этим заняться? Следует отдать должное честности новичков. Ни один из них не приходит в клуб с целью познать истину бытия и самого себя. Одни говорят, что им просто интересно ознакомиться с этим пока еще экзотичным занятием. Другие с помощью йоги хотят улучшить свою фигуру. Третьи хотят научиться успокаиваться в стрессовых ситуациях. Многие девушки приходят в клуб в надежде познакомиться с успешным молодым человеком, ведущим здоровый образ жизни. Немало и таких, кто хотел бы сбросить лишние килограммы с помощью асан.
Честность этих людей можно только приветствовать, хоть никто из них сюда не пришел ради духовного развития. Однако на практике оказывается так, что все они в конечном итоге пришли именно ради этого. Уже через несколько месяцев занятий каждый новичок обнаруживает в себе нечто новое, что ему нравится, и процесс этот продолжается. Именно это увлекает людей, затягивает. К тому же все эти метаморфозы с сознанием протекают на фоне укрепления здоровья человека. Ну как после этого можно отказаться от йоги? Неудивительно, что приобщившись к йоге, человек уже не может без улыбки вспоминать о том, почему он впервые явился в клуб.
Почему и без того успешные люди занимаются йогой?
Вряд ли кто-то из вас усомнится в том, что Мадонна, Леди Гага, Бритни Спирс, Мария Шарапова, певица Валерия, Ксения Собчак, Стинг, Роберт Дауни младший, Николь Кидман и целый ряд других звёзд мирового уровня являются успешными людьми. А знаете ли вы, что все они давно занимаются йогой? Казалось бы, зачем им это нужно, ведь слава и деньги на них сыплются как из рога изобилия. Тем не менее, йога стала их образом жизни.
А теперь внимание! Все эти люди по-настоящему увлеклись йогой еще тогда, когда никто, кроме родных и близких друзей их вообще не знал и ничего о них не слышал.
Смогли бы они подняться на вершину популярности без йоги? Лично я полагаю, что вряд ли. Одного таланта для всемирной славы недостаточно. Наверняка каждый из вас встречал в жизни людей с очень сильными и красивыми голосами или чрезвычайно артистичных или эрудированных людей, которые живут в полной безвестности. Таких людей в мире миллионы, а на вершине популярности единицы.