Здравствуйте друзья, мечтающие наконец-то навести порядок в науке, называемой историей, а также и те, кто любит историю за её загадки и тайны. С вами диванный эксперт околоисторических наук Алексей Коновалов.
Мы продолжаем изучать бессмертное творение уроженца Далматии, католического священника и славянина Мавро Орбини. Сразу скажу, чтобы вы поняли моё отношение к этому произведению. Я, может, и отношусь несколько критически к "Славянскому царству", однако сей труд вызывает уважение. Автор хорошо потрудился, видно, что он гордится, что славянин.
Но довольно лирики. Итак, Орбини доказывал, что многие племена, которые мы сейчас считаем германскими, на самом деле славяне. О том, что готы славяне, он говорил, как о даказанном факте. Спорно, конечно, но давайте подумаем. Есть у историка Иордана персонаж, предводитель готов, которого он называет Амал Винитарий, в википедии его называют вполне славянским именем Винимир. У него была жена Вадамерка, тоже вполне славянское имя, причём и у Иордана, и в википедии. Понятно, что этого недостаточно, как доказательства, но на кое-какие размышления наводит. Если они вышли из одних краёв, у них могло быть много общего.
То же самое Орбини доказывает и про вандалов. Он сравнивает вандальские и славянские слова (откуда он знает вандальский язык?), практически нет никакой разницы. Также он где-то откопал сведения, что Рюрик, Трувор и Синеус вандалы:
"Вандалы, которые в то время были очень могущественны и имели то же наречие, обычаи и веру, что и русские, отправили к ним трех братьев из числа самых именитых и влиятельных среди них. Их звали Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик получил во владение Новгород, Синеус сел на Белом озере, а Трувор получил княжество Псковское и сел в городе Изборске. Петер Артопеус Померанский также не различает вандалов и славян. Мюнстер, цитируя его, пишет: «Как мы говорили, в области Мекленбурга на всем протяжении побережья от Голштинии до Ливонии жили только вандалы, или славяне». Таким образом, на основании свидетельств столь авторНитетных и знаменитых авторов можно уверенно утверждать, что готы, визи- готы, гепиды, вандалы и геты были одного и того же славянского племени. "
Непосредственно про русских Орбини написал тоже немало интересного. Когда-то славяне разделились, и ушли одни к Германскому морю( Балтийскому, должно быть), а другие на Дунай.
"Элий Спартиан и Капитолин в жизнеописании Антонина Пия и Флавий Вописк в жизнеописании Аврелиана называют их роксоланами; Плиний (IV, 12) — токсоланами (Tossolani), Птолемей — троксоланами (Trossolani), Страбон (VII) — раксанами (Rhassnali) и роксанами (Rhossani). Рафаэль из Вольтерры и многие другие авторы называют их рутенами, ныне же общепринятым их названием является «русские» (Russi), то есть «рассеянные», поскольку по–русски, или по–славянски, «Россея» (Rosseia) означает не что иное, как «рассеяние». И не без причины они были названы русскими, или рассеянными: славяне, заняв всю Европейскую и часть Азиатской Сарматии, распространили, или рассеяли, свои колонии от Ледовитого океана до Средиземного моря и Адриатического залива, от Большого моря до Балтийского океана. Более того, как пишет Яков Мейер (I), славянорусы (Russi Slaui) высылали свои колонии даже во Фландрию, где в настоящее время их зовут рутенами. Греки (по свидетельству Прокопия Кесарийского) называли их спорами, то есть «рассеянным народом». Они всегда жили в Европейской Сарматии, где и по сей день живут, значительно распространив силой оружия свое господство."
Эта тема популярна и сейчас среди любителей седой старины. Приходилось слышать о Русколани. Сам Ломоносов был сторонником этой теории тождества росов и роксолан.
По словам Орбини, автор "Баварской хроники Иоганн Авентин писал, что русские во времена императора Вителлия(l век) перешли Дунай и убили наместника Мезии Агриппу. С этого времени они жили в Иллирийской Мезии под именем рашан.
Про религию русских автор "Славянского царства" не забыл
"В пору своего язычества они почитали некоторых особых идолов, имена которых, как пишет Меховский, были Перун (Pior), то есть «молния», Стрибог (Stribo), Хоре (Corso) и Мокошь (Mocoslo). Точно не известно, кто первый отвратил их от этих заблуждений и обратил в христианство, и мнений на этот счет существует несколько. Русские в своих летописях с гордостью пишут о том, что Русь получила крещение и благословение от святого Андрея, ученика Христа. По их словам, он пришел из Греции к устью Борис- фена, поднялся вверх по реке до тех гор, где ныне стоит Киев (Chiouia), и там благословил и крестил всю упомянутую страну, водрузил свой крест и предрек, что на том месте умножатся Божьи церкви и Божья благодать. Отправившись далее, он прибыл к истокам Борисфена, находящимся в большом озере Волок, и по реке Ловать (Loruat) спустился до озера Ильмень (Ilmer). Оттуда по вытекающей из озера реке Волхов он прибыл в Новгород. Оттуда по той же реке достиг он Ладожского озера и реки Невы (Неиа), а затем моря, которое русские называют Варецким (Vuaretzchoie), а другие Германским, и, плывя между Финляндией (Vuilandia) и Ливонией, добрался до Рима (Roma).
Наряду с этим русские верят, что и святой апостол Фаддей проповедывал среди них и обратил их в веру Христову. По этой причине, как пишет Джамбулари, русские почитают его больше всех других небесных святых. Однако некоторые греческие писатели отрицают это, утверждая, что свет христианства проник на Русь много веков спустя после этого. Но даже если то, что русские говорят о себе, и соответствует истине, в любом случае нельзя отрицать, что они снова впали в язычество. Ведь император Василий Македонянин, как пишет в III томе Зонара, послал к русским епископа Феофила, через которого они приняли христианство, когда по настоянию русских упомянутый епископ положил в огонь Евангелие, и оно осталось невредимым. В их же летописях говорится, что христианство в их державе ввела царица, или княгиня (Duchessa) Руси Ольга"
Про апостола Андрея, проповедовавшего среди русских, знают многие, об этом писал преподобный отец Нестор, а об апостоле Фаддее, я, каюсь, не слышал. Вернее, самого апостола я знаю,читал Евангелие, не знал только, что он приходил к нам на Русь.
А теперь те, кто не читал книгу Мавро Орбини, удивятся. Хотя чему ещё удивляться, тут сенсация на сенсации. Но судите сами:
"После смерти Ольги правил ее сын Святослав, шедший по стопам матери в благочестии и христианской вере. После его смерти ему наследовал его незаконный сын Владимир, который, отклонившись от божественных заветов, вновь ввел идолопоклонство и воздвиг в Киеве множество идолов. Первый из них назывался Перун (Рею) и имел серебряную голову, остальные же были из дерева: Услад, Хоре, Даждьбог, Стрибог, Симаргл, Мокошь и Кумиры. Всем им они приносили жертвы. Когда Владимир, умертвив двух других своих братьев, Ярополка и Олега, сделался единовластным властителем всея Руси, стали приходить к нему послы от разных народов, и каждый убеждал примкнуть к собственной религии. Видя различие вер, он сам отправил послов узнать об особенностях и обрядах каждой секты или веры. В конце концов, он предпочел всем другим христианскую веру по греческому обряду и, решив принять ее, отправил посольство в Константинополь к императорам Василию и Константину. Он обещал принять со всеми своими подданными христианскую веру, вернуть Корсунь и все остальные удерживаемые им греческие владения при условии, однако, что император обещает отдать ему в жены свою сестру Анну. После получения согласия условились о времени для заключения договора, местом же был выбран Корсунь. По прибытии туда обеих сторон Владимир был крещен и принял имя Василий. "
Друзья, вы поняли, чему я удивился? Словам "Святослав шёл по стопам матери в благочестии и христианской вере". Я бы хотел верить в это, но тогда описание войны Иоанна Цимисхия со Святославом у Льва Диакона является в корне неверным. Также Нестор в "Повести Временных лет" подтверждает язычество Святослава.
Друзья, на сегодня хватит, пожалуй. Итоги подведём в третьей части. Подписывайтесь на канал и будьте на связи. Удачи!