Вот и мой 💯 рецепт на этом канале🥳🥳🥳. В честь этого события, я подготовила рецепт вкуснейшего торта! Морковный торт фаворит на нашем праздничном столе. Получается очень вкусный, с яркими нотками апельсина, не приторно сладкий, сытный.
Готовится легко, не пугайтесь длинному описанию, старалась более подробно отобразить весь процесс.
Съедается до последней крошки 🥄
Приготовление:
Орехи промываем, подсушиваем на сковороде до золотистого цвета, измельчаем. Апельсины хорошо моем, обдаем кипятком. Натираем на мелкой тёрке цедру - флаведо (оранжевая часть кожуры, если попадёт белая (альбедо), то будет горчить).
Морковь натираем, отжимаем сок (должно получиться 250 г без сока).
Растительное масло (180 г) соединяем с сахаром (240 г) и сбиваем.
Добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо сбиваем массу.
Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем : смесь БГ (240 г), разрыхлитель (1 ч.л), сода (1 ч.л), корица (0,5 ч.л), мускатный орех (0,25 ч.л), щепотка соли. В масленую смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто.
Туда же вводим морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи. Перемешиваем.
Если у вас форма 19 см, то делим тесто на 2 части.
Всю порцию за раз нельзя выливать в 1 форму, тесто не поднимется и будет сыроватое внутри. Если выпекать будете по очереди, то разрыхлитель и соду добавляем в тесто перед выпечкой.
Форму закрываем фальгой, чтобы воздух не попал при выпечки и корж не опал.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 160 С 45-50 мин.
Готовность проверяем деревянной палочкой (до сухой поверхности).
Готовые коржи вынимаем из формы, охлаждаем на решетке, затем разрезаем вдоль. Получается 4 коржа по 1,5-2 см. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник.
Делаем крем: в чашу миксера помещаем сливочное масло комнатной температуры (260 г), взбиваем его на средней скорости миксера 2-3 мин. Добавляем сахарную пудру (200 г). Взбиваем до побеления и увеличения массы. На этом же этапе добавляем ванильный сахар (если есть). На взбивание уйдет примерно 7-9 мин. Добавляем небольшими порциями сливочный сыр (600 г). Взбиваем ещё пару минут. Убираем готовый крем на несколько часов в холодильник.
Апельсиновый курд
Тщательно промываем и обдаем кипятком апельсины (2 шт). Затем их нужно покатать по столу, прижимая ладонью.
Благодаря этому в дальнейшем апельсин лучше отдаст сок.
С одного апельсина, с помощью крупной тёрки, снимаем цедру (только оранжевый слой). Смешиваем цедру с сахаром (75 г) и оставляем на 20-30 мин. Выжимаем сок из апельсинов. Желтки (2 шт) смешиваем с крахмалом 1 ст.л (лучше кукурузный), если есть только картофельный, то предварительно растворить его в небольшом количестве сока и потом добавить к ингредиентам. Ставим смесь на средний огонь, помешиваем, добавляем сливочное масло (40 г) , ждём когда загустеет (3-5 мин). Снимаем и процеживаем через сито. Переливаем в баночку и убираем на ночь в холодильник.
Собираем торт:
Выкладываем корж, промазываем его по кругу кремом, разравниваем поверхность. Потом по всему периметру делаем бортики крема (с помощью кондитерского мешка), внутрь выкладываем курд.
Перед тем, как приступить к сборке, необходимо достать крем из холодильника за 15 минут. Так же во время выравнивания , торт необходимо отправлять в холодильник , чтобы слой немного застыл.
Сверху выкладываем следующий корж и повторяем процедуру.
Обязательно делаем бортики из крема! Иначе вытечет курд!!!
Последний корж и бока торта обмазываем оставшимся кремом.
После этого лучше убрать на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.
Достаем торт из холодильника и наступает самый любимый мой момент - декорация торта. Здесь уже всё зависит от вашей фантазии. Этот тортик я украсила свежеприготовленной карамелью и засахаренными мандаринами, фундуком.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Ингредиенты для коржа:
Морковь - 250 г (уже натёртая и с отжатым соком)
Масло растительное - 180 г
Сахар - 240 г
Яйцо - 2 шт
Безглютеновая смесь - 240 г
Сода - 1 ч.л
Разрыхлитель - 1 ч.л
Корица - 0,5 ч.л
Мускатный орех - 0,25 ч.л
Щепотка соли
Цедра одного апельсина
Грецкие орехи - 120 г
Крем чиз:
Сливочный творожный сыр - 600 г (я использую хохланд)
Сливочное масло - 260 г
Сахарная пудра - 200 г
Апельсиновый курд:
Апельсины - 2 шт (0,5 кг)
Желток - 2 шт
Сахар - 75 г
Крахмал - 1 ст.л или 3-4 гр желатина
Сливочное масло - 40 г
Если вам понравился рецепт ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии. Впереди ещё много интересных рецептов