Китай раздает деньги практически любому, кто попросит. Со стороны это выглядит дико. Страны Африки, многие из которых очевидно не смогут рассчитаться по взятым кредитам, первые в списке должников Китая. Республики СНГ так же не отстают. Киргизия и Таджикистан уже должны Китаю сумму сопоставимую со своими годовыми бюджетами и продолжают брать в долг. Латинская Америка, в частности Бразилия – один из крупнейших должников Китая.
Половина стран мира, самые критичные должники, выстроились в очередь за кредитами от Китая. Большая часть из них никогда не смогут рассчитаться. Почему Китай идет на подобную авантюру? Давайте попробуем разобраться в этой крайне загадочной и на первый взгляд абсурдной ситуации.
Первое что необходимо знать, Китай раздает не свои деньги, а долларовые кредиты, которые в свою очередь получает от ФРС, через посредничество крупнейших мировых финансовых корпораций. Далее, все кредиты, которые Китай таким образом "раздает" связаны с "обратными" контрактами, под которые китайские фирмы в этих странах что-либо строят или продают свои товары и услуги. Получается, что Китай вовсе «не раздает деньги всем желающим», а таким способом загружает заказами собственные предприятия – развивает свою экономику.
Но, рано или поздно все закончится. Китаю перестанут выдавать бесплатные кредиты под ставку близкую к нулю. Затем повысят эту ставку, и попросят начать возвращать взятые ранее кредитные средства. Сейчас китайская экономика набрала долларовых кредитов на сумму 40 трл. и остановиться уже невозможно не обрушив экономику. Как только все новые и новые кредиты ФРС перестанут накачивать экономику КНР, сразу же остановятся 50% производственных мощностей, 300 млн. китайских рабочих в одночасье окажутся безработными. Это хорошо понимают руководители Китая, а потому пытаются переключить экономику на внутреннее потребление и сделать ее автономной, по примеру СССР. И вот здесь главная проблема – в Китае нет собственной ресурсной базы. Нет нефти, газа, руды, и прочих полезных ископаемых в объёмах достаточных для автономной работы. Все это приходится закупать. Но если не будет денег (кредитов), то и покупать будет не на что.
Очевидное решение, покупать все необходимое в России (нефть, газ, металл, лес, и прочее) и рассчитываться произведенными товарами, фактически бартерная схема. Да, скорее всего так и будет. Но, это не решает основной проблемы – как отдать долг (40 трл. дол) ФРС? Большинство стран – контрагентов Китая, покупают товары Китая в кредит, а кредиты берут или у Китая, или, как Европа, напрямую у ФРС. Надо понимать, что когда ФРС попросит Китай вернуть долг, то уж точно не станет давать деньги на это другим странам, что бы они покупали что-то у Китая, не для того вся эта схема затевалась.
В итоге, Китай может обеспечить автономность своей экономики в тесном экономическом союзе с Россией, но тем не менее гарантированно окажется в полной изоляции и под санкциями со стороны остального мирового сообщества, в случае если только не пожелает пройти процедуру банкротства с передачей всех экономических активов ФРС и с обязательством провести политические и экономические реформы в стране под руководством МВФ. Надо думать, что власти Китая на это не согласятся. А это уже будет означать, что Китай не просто окажется один на один в союзе с Россией, но и в полной власти России.