Пиво – на данный момент является одним из древнейших напитков, которое по праву можно считать — как магическим напитком, так и нектаром самих богов.
Однако, на данный момент историки так и не смогли прийти к единому консенсусу в споре о том, где же на самом деле зародилось пиво, и кто принес его в нашу с Вами повседневную жизнь?
Одни считают, что пиво пришло к нам с Востока, другие, по классике, предписывают его египтянам, а китайцы утверждают, что именно они являются истинными прародителями «пенного».
- Пиво из поднебесной
Именно братья наши из «Поднебесной» говорят о том, что данный напиток насчитывает историю в семь тысяч лет, но на самом деле никакого документального подтверждения не имеют, кроме нескольких сохранившихся черепков с упоминанием данного продукта.
- Таинственный Вавилон
А вот европейцы отсчитывают пивоварение от самых древних свидетельств в Месопотамии (6-8 тыс. лет назад), Шумер (раннем Шумере – нынешний Ирак), где остались и глиняные таблички с клинописью и даже эпосы – такие, как «Эпос о Гильгамеше», упоминающий пиво (примерно второе тысячелетие до н.э.) и еще более древний – «Ода о богине пивоварения Нинкаси» (при чем эта ода являлась одновременно и гимном и рецептом пивоварения). И вот именно из Месопотамии пиво достигло границ Древнего Египта, которое изначально закупалось и перевозилось караванами из Вавилона.
При транспортировке по жаре, пиво утрачивало свои вкусовые качества и именно поэтому египтянам необходимо было начать свое производство. Освоив основы пивоварения из ячменя, египтяне начали изготавливать его из других злаков.
- Окно в средневековую Европу
Непосредственно в Европе, которую на данный момент мы считаем лучшим производителем пива, самым старым свидетельством о зарождении пива, стали найденные возле немецкого города Kulmbach амфоры из-под пива в захоронении одного из селений и упоминания древнеримских историков (примерно первое тысячелетие до н. э). К примеру Корнелий Тацит описывает отвратительное пойло европейских варваров, противопоставляя его божественному нектару богов – вина.
Конечно можно углубляться в изучения и дальше, вести многочасовые споры, но лично мое мнение, что не важно, кто был изобретателем «пенного», а важно, чтобы оно радовало нас натуральным вкусом, отсутствием какой – либо химии и приносило в нашу жизнь такое же тепло, которое ощущает на себе молодой колосок ячменя и пшеницы, выращенные простыми людьми для нас пивоваров...
Конечно сейчас мы с Вами вряд ли воссоздадим древнейший рецепт, но ни разу не усомнюсь в том, что сможем создать новый – превосходный и умопомрачающий.
В завершении данной стати, мне бы хотелось сделать небольшой анонс, что далее мы с Вами рассмотрим современные способы приготовления данного напитка, познакомимся с промышленными гигантами, такими как Guinness, Heineken, Carlsberg, SAB Miller, Inbev, Kirin, которые выпускают действительно качественное пиво. Узнаем о том, как недобросовестные компании пытаются выдать свое пойло за качественный продукт, и как самому приготовить пиво в домашних условиях, которое сможет порадовать Вас и Ваших близких.