Найти тему
Alkozavr

Температурный режим и технология перегонки самогона часть 5

Оглавление

Дробная перегонка

Градация на «головы-тело-хвосты» по процентам или температуре применяется при перегонке обычной бражки. В случае, когда дистиллят делают фруктовый или зерновой, после чего планируется облагораживание выдержкой, применяют дробную перегонку. Для этого сначала получают спирт-сырец не отсекая головы и хвосты. Выгоняют самогон до тех пор, пока крепость не упадет до 30 градусов. Повторную перегонку осуществляют так: примерно ориентируются в объемах каждой составляющей от исходного состава:

  • 5 % — «головы», их, естественно, отсекают.
  • 10 следующих % — так называемое первое «тело».
  • 20 % — второе «тело».
  • 5 % — ароматное «тело». Контрольная точка начала ароматного «тела» — 60 градусов крепости получаемого продукта.
  • 2,5 % — тяжелое «тело».
  • Оставшееся — «хвосты».

Читать Ром из самогона в домашних условиях.

Например, из 10 литров 30-градусного спирта-сырца получают пол-литра голов, 1 литр первого «тела», 2 литра второго «тела», еще пол-литра ароматного, и 250 мл тяжелого. При условии, что все пропорции были соблюдены, а крепость продукта составляет тридцать градусов, то фракции распределяются по крепости так:

  • Первая — 78,5 % спирта;
  • Вторая — 71,5 % спирта;
  • Ароматное «тело» — 53,5 % спирта;
  • Тяжелое «тело» — 43 % спирта.

Дальше можно поступить по-разному, зависит от того, что планируется получить в итоге. Если намечается употребление сразу после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке меньше чем полгода, в этом случаерекомендуется смешивать такими пропорциями: 3 части первого «тела», 6 частей — второго, 3 части — ароматного и 1 часть — тяжелого тела. В случае, когда планируется получение благородного напитка, с выдержкой более двух лет, то пропорции меняются следующим образом: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Такая перегонка имеет смысл лишь в том случае, когда в качестве сырья использовалась фруктовая или зерновая.

Если самогон мутнеет

Мутнеть самогон может по самым разным причинам. Самая частая причина это брызгоунос. Происходит в случае, когда нагрев слишком быстрый кипящая брага вспенивается и пена забрасывается в змеевик и находится в нем вместе с дистиллятом, смешивается и конденсируется. В этом случае мутность появится сразу же. В большинстве случаев перегонный куб непрозрачный и закрыт, поэтому невозможно определить этот момент . По этой причине, если вдруг самогон пошел мутный, необходимо немедленно уменьшить нагрев, прекратить перегон и почистить конструкцию аппарата.

Чтобы этого не произошло нужно придерживаться правил:

заполнять куб максимум на 2/3 всего объема;
Следить и регулировать интенсивность нагрева;
Поставить сухопарник;
Вычищать аппарат после каждого использования.
Еще одна возможная причина помутнения — наличие сивушных масел. Тут все ясно, нужно уметь правильно отсекать фракции самогона при перегонке. Причиной также, бывает, что аппарат изготовлен из плохих материалов, когда такой материал вступает в реакцию со спиртом, окисляется. Может проявлятся как сразу так и спустя время.

Если самогон все же помутнел.

В том случае, когда самогон помутнел сразу же после разбавления его водой или через несколько часов после этого, то причиной скорее всего является жесткая вода. Вода содержит в себе много всяких примесей, в том числе солей, рекомендуется использовать очищенную воду.Смешивать жидкости между собой, рекомендуют при температуре около 7–10 градусов.

Одна из самых распространенных причин — плохо вымытая или неправильно выбранная емкость для хранения. Самогон может мутнеть, когда при контакте с емкостью начнут выделяться токсичные вещества. Часто это бывает, когда спирт хранится в пластиковой бутылке. В стеклянной посуде самогон может поменять цвет, если она была плохо помыта.

часть1

часть 2

часть 3

часть 4