Для измерения крепости спирта, недорогие самогонные аппараты очень часто оборудуют не очень точным спиртометром. Вполне вероятно, что придется докупать ареометр отдельно.
нужно отстаивать или процеживать брагу?
В среди начинающих, очень часто задаются важным вопросом, нужно отстаивать или процеживать брагу? Конечно, без всяких сомнений, стоит. Это сделает самогон светлее, а также во избежении того, что непроцеженные частицы забьют отверстие в аппарате и могут вызвать этим его поломку. Очистку браги производят фильтрованием или переливают ее через капроновую трубку, по принципу сообщающихся сосудов, у кого есть домашние рыбки, тот наверняка использует такую трубку, при чистке аквариума.
После помещения браги в аппарат, ее нужно нагреть до температуры 65–70 градусов и выгоняют примерно 5 % от расчитанного количества самогона или же до тех пор, когда жидкость при выходе потеряет неприятный запах ацетона. Эти 5% полученной жидкости называются головы или первач, первак, допустимо использовать эту жидкость в технических целях.
Эта процедура называется отсечение голов. Когда отсечение произвели, нужно постепенно поднимать температуру браги. Если есть сомнения, когда же нужно прекратить отделение голов, то можно воспользоваться схемой рассчета, при первой перегонке считают по 60 мл на каждый килограмм сахара в браге, если конечно сахар является основой при производстве браги. Поднять постепенно температуру нужно до 85 градусов. При этой температуре, проходит процесс наибольшего испарения этанола. Также при этом выкипает большая часть легких фракций, а тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла практически еще не испаряются.
В том случае, когда самогонный аппарат имеет сухопарник или будет производиться вторая перегонка, можно сразу повысить температуру до 92 градусов, чтобы ускорить процесс. Далее производится отбор основы, в среде самогонщиков основа называется также тело или сердце самогона. Отбирают основу до того момента, пока крепкость самогона не упадет до 40 градусов. Имеется в виду текущая крепость самогона, а не всего полученного продукта. Когда температура приближается к 95 градусам, нужно убрать основную емкость и подставить небольшую, для контроля.
часть 1