Сегодня подробно разберем, в чем заключается разница между красным и белым мясом. Правда, не столько с точки зрения вкусовых качеств, сколько с полезных свойств.
Красное мясо
Специфический цвет этому продукту придает белок миоглобин. Миоглобин способствует синтезу красных кровяных телец, в соединении с железом поставляет кислород в мышечные ткани.
Это кладезь железа номер один, а потому красное мясо очень полезно есть спортсменам, т.к. в нем содержится немалое количество белка, цинка и магния. При активном образе жизни ткань мышц начинает сокращаться и тем самым разрушаться, а вот железо как раз и способствует эффективному восстановлению мышц.
Употребление красного мяса препятствует возникновению анемии и дефицита железа, это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам важно употреблять его во время критических дней и в послеродовой период.
К красному мясу относятся:
• баранина
• говядина
• свинина
• конина
• куриные окорочка
• "старый" кролик
• утка
Белое мясо
В белом мясе миоглобина значительно меньше, потому оно имеет нежный розоватый или беловатый цвет и утонченную структуру и вкус.
Белое мясо считается диетическим продуктом по той причине, что содержит куда меньше холестерина, нежели красное, оно очень питательное, в его состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, натрий, селен. Мясо богато белком, который легко усваивается.
К белому мясу относятся:
• постная свиная вырезка
• ягнятина
• телятина
• индейка
• кролик
• куриная грудка и крылышки
Для сохранения полезных свойств оба вида мяса лучше готовить на пару или гриле.