В Сочи мечтают переехать многие. Жить у моря? Да это же мечта! Но как мечты разбиваются о суровую реальность, и так ли хороша жизнь у самого синего моря, вы узнаете прямо сейчас от человека, который переехал в Сочи десять лет назад. Поехали! 5 причин, почему в Сочи лучше не переезжать!
1. Цены
Курортному городу - курортные цены! И если вы думаете, что заоблачные ценники на овощи и фрукты только в туристических местах, например, возле пляжа, то вы глубоко ошибаетесь. Постоянный приток туристов (а Сочи теперь считается курортом круглогодичным благодаря Красной Поляне) обеспечивает высокий уровень жизни всем, кто работает в туристической сфере. Отсюда и высокие цены абсолютно на всё, от продуктов до жилья. Если вы найдёте себя в бизнесе или том же туризме, всё прекрасно. Но бюджетникам в Сочи живётся на порядок хуже, чем в соседнем Краснодаре.
Ещё по поводу фруктов. Да-да, мы на юге, где виноград растёт в каждом дворе, а хурма висит на деревьях до самого декабря, потому что местные её уже видеть не могут. Но это не значит, что фрукты будут дешёвыми. Если вы, конечно, не поедете за ними на границу с Абхазией.
2. Сезонность
С наступлением сезонов дождей жизнь в Сочи замирает. Концерты, выставки, всевозможные развлекательные мероприятия проходят в основном летом, а зимой вас ждут пустынные набережные и благословенная тишина. Да, местные жители, всё лето встречавшие и провожавшие отдыхающих, с удовольствием предаются чтению, рукоделию, выпеканию пирогов. Но если до переезда вы видели Сочи только летом, готовьтесь к тому, что зимой он совершенно другой: грустный, спокойный и очень провинциальный.
3. Пробки
Зимой и летом. Летом ужасные, зимой просто раздражающие. Летом на дорогах очень много иногородних машин, и даже если трасса Адлер-Сочи не стоит, путешествие из одного района города в другой вас вряд ли порадует: местные ездят как джигиты, а приезжие - ... как приезжие! То есть смотрят на море и красивых девушек, а не на знаки дорожного движения. Плюс одуревшие от солнца пешеходы-отдыхающие, которые готовы броситься вам под колёса где угодно. Даже там, где трасса огорожена заборами.
В Сочи отличные дороги. Но чтобы они такими были, их ремонтируют тоже круглый год. Закрывают полосы, создавая тем самым ещё больше пробок.
4. Климат
Да-да, в Сочи тепло. А ещё влажно. Очень влажно. То есть просто сыро. Плесень в шкафах - обычное дело. Высушить бельё зимой - целый квест. Людям с заболеваниями сердца и дыхательной системы здесь очень тяжело, учитывайте это при переезде. Снег в Сочи выпадает раз в два-три года, ещё реже держится дольше, чем пару часов. Но уж если снег выпал, в городе настоящая катастрофа, так как коммунальные службы и вся инфраструктура в целом не приспособлены к настоящей русской зиме. Автомобили здесь никто не переобувает в зимнюю резину, а на иные улицы в гору просто не подняться, если дорога хоть чуть-чуть скользит.
5. Туризм
Это пока вы туристы, приезжающие в Сочи на пару недель, собратья вас не раздражают. Да, нужно быть гостеприимным, делиться теми благами природы, рядом с которыми посчастливилось жить. Но, поверьте, через пару лет, проведённых в Сочи, особенно если вы поселитесь близко к курортным местам, ежегодный наплыв отдыхающих начнёт вас угнетать. Потому что город не приспособлен под то количество людей, которое наполняет его каждое лето. В Сочи слишком узкие пляжи и дороги, один крупный торговый центр, который летом переполнен так, что вам придётся стоять в очереди на эскалатор, чтобы добраться до книжного магазина, например. Про пробки в сторону Адлера мы уже сказали. Сразу закладывайте лишний час на дорогу, который простоите в районе Курортного городка.
Так ли всё плохо? Нет. Существует и множество причин переехать в Сочи. Но о них мы поговорим в следующий раз!