В предвоенные годы в Советском Союзе большое значение придавалось поискам и разработкам полезных ископаемых. Особая роль здесь придавалась, конечно, золоту, остававшимся мировой валютой, но также определялись поиски руд, имевшие в своем составе олово, используемого в военных целях.
Наша история произошла на Дальнем Востоке в конце тридцатых годов, в которой непосредственными участниками событий были геологи И.Г.Соловьев и Н.Мельников. Им в составе Камчатской вулканологической экспедиции предстояло преодолеть порядка 500 километров через места, в которые не ступала нога человека, пройдя пешком множество рек, болот, буреломов.
Добравшись через время до берега раскинувшего озера Большой Колигер, геологи решили перебраться на другую сторону вброд. Озеро было мелким, а дно твердым. Чтобы обойти озеро требовалось много времени, поэтому и было решено выбрать наикратчайший путь.
Пробираясь по пояс в воде в необыкновенно чистой воде, они заметили на той стороне скалу, у подножья которой был вход в пещеру. Геологи решили остановиться там, на стоянку, где можно было обсушиться и передохнуть.
Вход в пещеру оказался низким, так что пришлось согнуться в три погибели, чтобы войти внутрь. К сожалению, там все было залито водой и только лишь вдалеке виднелся какой-то островок, над которым разливалось непонятного вида свечение.
Не было слышно никаких звуков, не резвилась рыба, не шумела вода, ветер. Замерло буквально все, подчиняясь силе этого сияния. Соловьев и сам не мог сдвинуться с места, продолжая неотрывно смотреть на него и не в силах отвести глаза. Что это такое? Какой-то неестественный источник света.
Наваждение прошло, когда раздался звук шагов его товарища Николая Мельникова, зашедшего в пещеру. Соловьев посмотрел на него и понял: ничего не видит.
-Николай! Не смотри на свет, я ничего не вижу! - закричал он ему. Мельников еще не успевший ощутить на себе силу этого явления, выволок приятеля на воздух. Зрение стало понемногу возвращаться спустя полсуток, сначала появились цветовые пятна, потом очертания предметов. Снова войти туда они больше не решились и продолжили дальше свой путь.
Эта тайна так и осталась неразгаданной, возможно им приказали молчать, а может и сами геологи договорились между собой никому не рассказывать об этом.
Существует ли сегодня эта скала и пещера в ней?