Найти тему
Инженерный подход

Какой электросчетчик выбрать, чтобы платить меньше?

Индукционный (электро-механический) счётчик.    изображение с сайта strojka-gid.ru
Индукционный (электро-механический) счётчик. изображение с сайта strojka-gid.ru

Есть у меня друг, который работает в электросетях. И он говорит, что к выбору электросчетчика нужно подходить с умом.
Чтобы правильно выбрать счетчик, нужно предварительно сделать замеры напряжения в розетке. Ведь не секрет, что линии электропередач у нас везде разные. В деревне, садоводстве или небольшом поселке может быть и 190 В, а в городе и все 250 В бывает. Почему так, я тоже расскажу, но в другой раз (ссылка в конце статьи).
Счетчики бывают электронные (нового образца) и электро-механические (индукционные) – всем знакомые еще с советских времён.

     Электронный счётчик.                                          изображение с сайта strojka-gid.ru
Электронный счётчик. изображение с сайта strojka-gid.ru

Какой же тип счетчика выбрать? Тут есть три варианта:
Первый, если у Вас в розетке ровно 220 В (что нынче встречается ну оооочень редко), то вы можете выбирать любой из них (считается, что электро-механические – более надёжные, зато электронные – более компактные).
Второй, если у вас напряжение превышает 220 В (а особенно, если превышает сильно!) то следует выбирать электро-механический тип. Всё дело в том, что такой тип счётчика регистрирует, фактически, только силу тока, а конечные потребители потребляют киловатт•часы! То есть пример: вы, на электроплите, варите самолично слепленные из отборного мяса пельмешки. Для того, чтобы они сварились, Вам нужно закачать в кастрюльку 2 кВт•ч (2000 Вт•ч). Теперь считаем: допустим, для упрощения расчета, что варим мы их ровно час (ведь еще же воду нужно нагреть).
Далее, при 220 В сила тока составит: I=N/U=2000/220=9,09 A – это эталон, именно эту цифру снимет электро-механический счетчик, чтобы посчитать потраченные 2 кВт•ч.
Теперь посмотрим, какая сила тока будет наличествовать в сети при напряжении 240 В, для того, чтобы сварить всё ту же кастрюльку с домашними пельменями (силу тока Вы, условно, регулируете регулятором на плите): I=N/U=2000/240=8,33 А.
Теперь посмотрим, сколько потраченных киловатт-часов покажет электро-механический счетчик: N=U•I=220•8,33 A=1832 Вт•ч=1,83 кВт•ч
Разница, которую Вы выигрываете составляет 9%! Неплохо?
Это абсолютно законный способ экономии, тем более, что такие счетчики пока ещё в продаже есть и они не запрещены. Впрочем, в повышении напряжения есть причины и о них по ссылке в конце статьи.
Ну и третий случай, когда напряжение в сети меньше 220 В, а, допустим, всего 200 В (что, по ГОСТу допустимо). Тут нужно выбирать электронный счетчик, в случае с плитой Вы никакого выигрыша не получите, потому, что электронный счетчик перемножает напряжение на силу тока, замеряя оба параметра. Зато, не будете переплачивать лишние деньги, за недопоставленное Вам напряжение. При этом, экономия составит те же 9%, за каждые недопоставленные 20 В.
Следует учесть, что это абсолютно законный способ экономить Ваши деньги. Почему электросети так играются с напряжением,читайте по ссылке ниже.

Если Вы имеете своё мнение по этому поводу, ставьте лайк, пишите свои доводы в комментариях и подписывайтесь на канал!

Хорошей Вам индуктивности и точных потреблений!

И, как и обещал, ссылка на статью:

Как электросети наживаются на потребителях.