Найти тему
Блог Zulkarnaeva

Потомки золотордынских князей Тонкачевых в Зауралье

Могильная плита Фазил-хаджи Тонкачева в Альменевском музее "Дружба"
Могильная плита Фазил-хаджи Тонкачева в Альменевском музее "Дружба"

В первой четверти ХVIII века в Зауралье поселяются мурзы Тонкачевы, потомки зотоордынских князей.

Благодаря Указу Екатерины II от 22.02.1784 года «О позволении Князьям и мурзам Татарским пользоваться … преимуществами…дворянства» сохранилась родословная Тонкачевых: князь Исень Кипчацкий - князь Бурчак - князь Тонкач - Салтанахмет мурза –Джангалыч мурза – князь Емаш– Уразай мурза – Сарей мурза – Сулейман мурза – Кутломамет мурза – Ибрагим мурза – Фазил-хаджи.

Тонкачевы принадлежали к могущественному ордынскому клану Кипчаков. Изначально местом проживания Тонкачевых являлось Касимовское ханство.

В 1600 году Ураз-Мухамад хана на касимовский престол избрали четыре карачи-бека, в том числе Тюгей Тонкачев. Его племянница, Девлетпача стала женой царевича Алтаная, сына Сибирского хана Кучума. Брачные связи с чингизидами однозначно свидетельствует о высоком статусе Тонкачевых

Первым известным предком Тонкачевых является князь Исень Кипчацкий, «выехал из Золотой Орды с цари татарскими с Мухамет ханом и з Баром ханом ближний их князь Исень Кипчацкий». Исень Кипчацкий жил в первой половине ХV века. Князь Тонкач в 1491 году возглавлял полк, объединённого войска Касимовского, Казанского ханств и Московского княжества, направленного против Большой Орды. В 1493 году Крымский хан Менгли-Гирей просил Ивана III вернуть в Крым племянника: «Кобяков один его сын, Алеем зовут, живет у Кискача да у Тонкача».

Уразай мурза упоминается в грамоте царя Михаила Федоровича 1618 года: «Бил нам челом касимовский Уразай мурза сын Емашев сын Тонкачеев».

В 1631 году Уразаю мурзе пожалованы земли «от Пайгармы едучи за рекою за Инзарою по обе стороны речки Шебдас до речки до Инзары, да на речке Сузгарье и по речки Сузгарье до речки Пишли вверх до Атаева рукава». Сегодня это город Рузаевка Мордовии.

В 1672 году владельцем поместья упоминается его сын Сарей, который приумножил владение, а в 1695 году его дети Сулейман и Юсуп. За отказ от крещения по Указу Петра I от 1713 годы данные поместья у Тонкачевых были изъяты «с 1715 года во отписке в казенное ведомство из-за мурз Тонкачеевых за невосприятие ими веры греческого исповедания».

Сулейман Тонкачев переводчик с татарского языка. В Посольском приказе с 15 января 1675 года по 1711 год (умер). Женат, супруга Джинаб Мамалеева дочь. Дети: Кутломамет, Ахмет мурза. В ведомости служащих Посольского приказа от 9 ноября 1701 года указаны жалования на 1702 год, среди прочих отмечен Сулейман Тонкачев 117 рублей 11 алтын 4 денег.

Кутломамет Тонкачев переводчик татарского и турецкого языков. В Посольском приказе служил не позднее ноября 1703 - не ранее 1718 г.

Тонкачевы в Зауралье в силу грамотности и родовитости быстро вошли в правящую элиту. В 1741 году мурзой Ичкинских юрт являлся Бекмет Тонкачев, 1743 году старшиной Ичкинских юрт упоминается Василь Тонкачев, сын Бекмета, а в 1774 году мурза Селим-Явгер Тонкачев.

Ибрагим мурза Тонкачев, сотник Ичкинских юрт, сын Кутломамета. Участвовал в создании наказа ичкинских татар для Уложенной комиссии Екатерины II. Фрагмент наказа:

«1767 года апреля 24 дня мы, ниже подписавшиеся от Оренбургской губернии Исетской провинции, выбранные … служилыя татары, поверенныя сотники от ичкинцев из мурз Ибрагим Тонкачев, Мансур Супхангулов и команды нашей рядовые Абдулхалил Ашменев, мулла Альмухамет Ибрагимов... к посылке в Москву в комиссию о сочинении проекта Нового Уложения, выбранному из наших команд нам по силе Манифеста Ея Императорскаго Величества декабря 14-го числа 1766 году депутату команды Ичкинских юрт мулле Альмухамету Ибрагимову препоручили мы усмотренныя нами и всем с обоих сторон народом нашим общие недостатки и нужды представить где надлежит. А какия имянно, о том значит ниже сего».

Сын Ибрагима Фазыл-хаджи Тонкачев, получил образование у Абдулвахаба бин Шарифа в Белебеевском уезде, а затем уже поехал в Каргалы. После этого он обучался в Кабуле у ишана Фаисхана.

Фазил Тонкачев участвовал в посольствах в Бухарский эмират и Османскую империю.

По инициативе министра коммерции Н.П. Румянцева была отправлена миссия поручика Я.П. Гавердовского в Бухару. В Оренбурге «…присоединились к сей миссии переводчики татарского, персидского, индейского и других восточных языков…». Среди них был и Фазил, который по заданию Академии наук должен был «примечать обряды и обыкновения народов». В 1806 г. на имя Н. П. Румянцева поступили «Замечания бывшего в 1803 г. в Бухаре поручика Якова Гавердовского о торговле России с Бухарой». В Оренбурге Гавердовский познакомился с бухарским послом Мир Алауддин Мир Мухаммад Аминовым. Связь между дипломатами не прерывалась и после отъезда Аминова в Бухару и велась через Фазила, который находясь в Бухаре регулярно переправлял письма. Фазил играл большую роль в дипломатической переписке и фактически исполнял функции посла России в Бухаре.

При дипломатической миссии в Османскую империю, Фазил Тонкачев по приглашению султана совершил совместный с ним хадж в Мекку!

По возвращении Фазил-хаджи Ибрагим-углы аль-Эчкени аль-Альмени Тонкачев, стал муллой и мударисом. В Альменевском медресе преподавал синтаксис, мусульманское право, логику, калян и тафсиру (толкование Корана и сунны). С учениками совершал поездки в Троицк, Красноярск, Тобольск, а с 1816 года преподавал в медресе г. Тары.