Более всего прославился Ярослав как человек великой книжной премудрости.
«Велика ведь бывает польза от учения книжного: книги поставляют и научают... Они суть реки, напояющие вселенную, источники мудрости, в книгах же неизмеримая глубина», — это при Ярославе сказано. При нём в Киеве существовала княжеская школа, где учили детей «нарочитой чади» — приближённых князя. Да не просто грамоте учили — разнообразной «книжной премудрости». Духовенство — служителей церковных — готовили в особой школе в Новгороде. А и в небольших городах книжные люди учили деток грамоте.
И библиотеки при Ярославе заводили — при монастырях и церквях. А сам великий князь основал библиотеку в Софии Киевской. И была при той библиотеке книгописная мастерская: неустанно скрипели заострёнными гусиными перьями переписчики, художники разрисовывали буквицы, трудились переводчики, скоблили телячьи шкурки и выделывали пергамен. Мастера ювелиры изготовляли украшения для переплётов. Настоящими произведениями искусства становились книги, мудростью напояющие вселенную:
«Кто книги читает, тот беседует с Богом или святыми мужами».
Не только церковные книги переводили и читали на Руси: по философии и мировой истории, астрономии и географии. И даже юридические трактаты. Здесь было написано и произнесено знаменитое «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона. Здесь составлен первый древнерусский летописный свод 1037 - 1039 годов.
После Киева во многих городах русских стали создаваться при церквях и монастырях, в княжеских резиденциях библиотеки и книгописные мастерские, насчитывавшие сотни книг. Учёные считают, что в библиотеке Софии Киевской было не менее 950 книг, да каких!
И многие люди книги собирали — покупали или заказывали переписчикам. После Ярослава создание библиотек, любовь к чтению утвердилась на Руси. Грамота скоро стала обыденным делом. Только письма и торговые записи делали не на дорогом пергамене, а на белой коре берёзы — бересте. Сотни берестяных грамот находят археологи каждый год на раскопках в разных русских городах. Делали надписи на горшках и пряслах, на литейных формах. А сколько надписей — граффити — найдено на стенах и столпах старинных церквей! Такой толчок развитию грамотности на Руси дал Ярослав. За то и назвали его Мудрым.
А когда умер Ярослав, чья-то рука начертала-процарапала на стене Софийского собора: «В 6562 февраля 20 успение цесаря нашего в неделю мученика Феодора». И поныне эту надпись можно видеть. Нет в ней пышных слов, только — «цесаря нашего». А эти слова дорогого стоят.