Я понимаю и полностью осознаю, что большинство людей, читающих эту статью - взрослые, полностью сформировавшиеся личности, которые имеют своё мнение и способны высказать его. НО! Давайте на короткий промежуток времени забудем о своих принципах и будем внимать чистую, полностью правдивую информацию, а именно мнение учащихся.
Про высшие учебные заведения здесь мы говорить не будем, так как это отдельная тема, заслуживающая отдельного внимания.
Кто-то говорит, что наша система просто безупречная, другие считают, что "за границей лучше", третьим вообще по-барабану, мол лишь бы дети глупыми не выросли. К сожалению для всех, эти позиции будут опровергнуты, ибо нигде не существует "идеальной" системы образования. Я бы аргументировал своё мнение, но тут всё лежит на поверхности, и только слепой не увидит насколько всё плохо.
Во-первых, у детей нет простого выбора.
Действительно, может быть, многим я сейчас открыл глаза, но это абсолютная правда. Дети жалуются, что в расписании стоит по 7 уроков в день, большинство которых им просто не нужны или не интересны. Пример: литература, изобразительное искусство, физкультура (тут есть небольшая деталь: она не нужна только детям с заболеваниями, не позволяющими им подвергать себя нагрузкам, они попросту тратят своё время, просиживая на лавке), уроки, связанные с религией (просто не все дети схожи в этом вопросе и некоторым данный урок бесполезен), ну и под конец английский, вообще бесполезный предмет в нашей стране.
ВНИМАНИЕ! Я не говорю, что детям не нужны такие уроки, как русский язык, математика, физика, биология и химия. Насчёт последних трёх ещё можно поспорить, но первые два являются основами, которые необходимо изучать.
Во-вторых, дети переутомляются.
Не для кого не секрет, что многие родители направляют своих детей во всякого рода "кружки" и секции в их свободное время, мол это же тоже развитие, которое "лишним" совсем не будет. НО! Ладно начальные и средние классы, но есть индивиды, отправляющие насильно свои чада туда, учащихся в старших классах.
Я Вам скажу, что если у ребёнка 7 уроков, следовательно, он должен сделать 7 домашних заданий на 7 этих уроков. Удивительно, правда? Большинство подростков жалуется, что им не хватает свободного времени, так как они до 8 часов вечера заняты "учёбой". Я бы назвал это жестокостью, но... Это же образование, как я смею!
В итоге можно сказать одно, пока что человечество не изобрело идеальной формулы обучения человека, но Вы, родители, можете облегчить жизнь своего ребёнка, спрашивая его мнение обо всем этом, чаще разговаривая, например, обращая больше внимания на него. Просто прислушивайтесь к чаду и будьте в гармонии с ним, вот и весь секрет.
Радуйтесь жизни и любите всех.