Известно, что в глубинах океана очень холодно. Как же выживают многочисленные виды рыб, обитающие там, в бездонной черной глубине?
Оказывается, у глубоководных рыб в организме большое содержание Омега 3 жирных кислот.
Мы с вами, конечно, не рыбы, но Омега 3 необходим нам не в меньшей степени, чем рыбам, живущим в глубине океана.
Ученые заинтересовались, что помогает северным народам, в частности, эскимосам, хорошо переносить северные холода. В результате проведенных исследований было установлено, что они употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов.
Ученые исследовали кровь представителей северных народов и обнаружили две природные составляющие вещества Омега3 - жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК).
Выяснилось, что именно Омега 3 жирные кислоты помогают нам пережить зиму без озноба от холода, мерзнущих рук, ног, щек и носа.
К сожалению, наш организм самостоятельно не вырабатывает Омега 3 жирные кислоты. Мы получаем их с пищей, в основном они поступают из рыбы и морепродуктов.
Исследования ученых показали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3-кислот, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос.
Также эти соединения являются сильными антиоксидантами. Они снижают плохой холестерин и выводят из организма свободные радикалы. Так что регулярное поступление их в организм предупреждает преждевременное старение и онкологические заболевания.
Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление Омега 3 жирных кислот повышает устойчивость организма к холоду, перепадам температур и снижает риск простудных заболеваний.
Это объясняется тем, что жирные кислоты значительно повышают устойчивость к холоду мембран клеток нашего тела и поддерживают тонус сосудов.
Важно то, что Омега 3 жирные кислоты регулируют содержание кальция в крови, соответственно они снижают риск возникновения такого грозного осложнения как остеопороз.
Последнее актуально для женщин, имеющих в анамнезе гормональный рак молочной железы и длительно принимающих ингибиторы ароматазы.
В чем еще польза Омега 3 жирных кислот:
они улучшают память и работу мозга;
выводят лишний плохой холестерин (липопротеины низкой плотности);
повышают иммунитет;
помогают бороться со стрессами и депрессией, так как увеличивают выработку серотонина (гормона счастья);
Из каких продуктов мы можем получить достаточное количество Омега 3, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в жирных кислотах?
Прежде всего это морская рыба жирных сортов, такая как лосось, тунец, скумбрия, сардина.
Готовить такую рыбу лучше на пару, при температуре 100 градусов, или можно засолить рыбу в домашних условиях.
Достаточное количество Омега 3 жирных кислот содержится и в рыбных консервах, но только с добавлением масла.
Есть Омега три и в растительных продуктах. Много их в семени льна и кунжуте. Так что, чаще заправляйте салаты маслом из семян льна и семян кунжута. Это очень полезные продукты для здоровья.
Также есть Омега 3 в грецких орехах, в меньшем количестве в шпинате, фасоли, брокколи и цветной капусте.
Можно принимать рыбий и рыбный жир в капсулах. Я не ошиблась, именно рыбный и рыбий жир. Принципиальная разница между ними в способе приготовления.
Рыбий жир получают из печени трески и макруруса методом горячего прессования. При этом не секрет, что печень часто абсорбирует токсины, а при горячей обработке жирные кислоты могут прогоркать.
Рыбный жир добывается методом холодного отжима из спинок и брюшка рыбы. Он не имеет такого нелюбимого с детства, неприятного запаха, как рыбий жир.
В день нам необходимо получать от 1,7 граммов (для женщин) до 2 граммов (для мужчин) Омега 3 жирных кислот.
Достаточно скушать 5-10 грецких орехов, 70 грамм лосося, или принять одну чайную ложечку льняного масла и вы получите необходимую дневную норму Омега 3 жирных кислот.
А в одной баночке сардин в оливковом масле, содержится двухдневная норма Омега 3.
Как видите, получить необходимое количество Омега 3 жирных кислот совершенно не сложно.
Выберите для себя, каким образом вы будете пополнять свой организм такими полезными для здоровья Омега 3 жирными кислотами, употребляйте их регулярно и будьте здоровы.