Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Зачем зимой принимать Омега 3 жирные кислоты

Известно, что в глубинах океана очень холодно. Как же выживают многочисленные виды рыб, обитающие там, в бездонной черной глубине?

Обитатели глубин океана(фото из открытого источника)
Обитатели глубин океана(фото из открытого источника)

Оказывается, у глубоководных рыб в организме большое содержание Омега 3 жирных кислот.

Мы с вами, конечно, не рыбы, но Омега 3 необходим нам не в меньшей степени, чем рыбам, живущим в глубине океана.

Ученые заинтересовались, что помогает северным народам, в частности, эскимосам, хорошо переносить северные холода. В результате проведенных исследований было установлено, что они употребляют в пищу большое количество рыбы и морепродуктов.

Ученые исследовали кровь представителей северных народов и обнаружили две природные составляющие вещества Омега3 - жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК).

Выяснилось, что именно Омега 3 жирные кислоты помогают нам пережить зиму без озноба от холода, мерзнущих рук, ног, щек и носа.

К сожалению, наш организм самостоятельно не вырабатывает Омега 3 жирные кислоты. Мы получаем их с пищей, в основном они поступают из рыбы и морепродуктов.

Исследования ученых показали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3-кислот, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос.

Также эти соединения являются сильными антиоксидантами. Они снижают плохой холестерин и выводят из организма свободные радикалы. Так что регулярное поступление их в организм предупреждает преждевременное старение и онкологические заболевания.

Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление Омега 3 жирных кислот повышает устойчивость организма к холоду, перепадам температур и снижает риск простудных заболеваний.

Это объясняется тем, что жирные кислоты значительно повышают устойчивость к холоду мембран клеток нашего тела и поддерживают тонус сосудов.

Важно то, что Омега 3 жирные кислоты регулируют содержание кальция в крови, соответственно они снижают риск возникновения такого грозного осложнения как остеопороз.

Последнее актуально для женщин, имеющих в анамнезе гормональный рак молочной железы и длительно принимающих ингибиторы ароматазы.

В чем еще польза Омега 3 жирных кислот:

они улучшают память и работу мозга;

выводят лишний плохой холестерин (липопротеины низкой плотности);

повышают иммунитет;

помогают бороться со стрессами и депрессией, так как увеличивают выработку серотонина (гормона счастья);

Из каких продуктов мы можем получить достаточное количество Омега 3, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в жирных кислотах?

Прежде всего это морская рыба жирных сортов, такая как лосось, тунец, скумбрия, сардина.

 Красная рыба(лосось) (фото из открытого источника)
Красная рыба(лосось) (фото из открытого источника)

Готовить такую рыбу лучше на пару, при температуре 100 градусов, или можно засолить рыбу в домашних условиях.

Достаточное количество Омега 3 жирных кислот содержится и в рыбных консервах, но только с добавлением масла.

Есть Омега три и в растительных продуктах. Много их в семени льна и кунжуте. Так что, чаще заправляйте салаты маслом из семян льна и семян кунжута. Это очень полезные продукты для здоровья.

Также есть Омега 3 в грецких орехах, в меньшем количестве в шпинате, фасоли, брокколи и цветной капусте.

Можно принимать рыбий и рыбный жир в капсулах. Я не ошиблась, именно рыбный и рыбий жир. Принципиальная разница между ними в способе приготовления.

Рыбий жир получают из печени трески и макруруса методом горячего прессования. При этом не секрет, что печень часто абсорбирует токсины, а при горячей обработке жирные кислоты могут прогоркать.

Рыбный жир добывается методом холодного отжима из спинок и брюшка рыбы. Он не имеет такого нелюбимого с детства, неприятного запаха, как рыбий жир.

Рыбный и рыбий жир  (фото из открытого источника)
Рыбный и рыбий жир (фото из открытого источника)

В день нам необходимо получать от 1,7 граммов (для женщин) до 2 граммов (для мужчин) Омега 3 жирных кислот.

Достаточно скушать 5-10 грецких орехов, 70 грамм лосося, или принять одну чайную ложечку льняного масла и вы получите необходимую дневную норму Омега 3 жирных кислот.

А в одной баночке сардин в оливковом масле, содержится двухдневная норма Омега 3.

Сардины в оливковом масле (фото из открытого источника)
Сардины в оливковом масле (фото из открытого источника)

Как видите, получить необходимое количество Омега 3 жирных кислот совершенно не сложно.

Выберите для себя, каким образом вы будете пополнять свой организм такими полезными для здоровья Омега 3 жирными кислотами, употребляйте их регулярно и будьте здоровы.