Первые два года жизни ребенка — постоянный поствакцинальный период.
Родители, сами делавшие прививки в детстве, почему то решают, что своих детей прививать не будут. Агрессивное антипрививочное лобби поддерживает информацию о наличии «страшных» поствакцинальных осложнений. Эдакие ужасы нашего городка.
Чего боятся люди
Я работаю инфекционистом и ответственно заявляю, что в современной практике в больницу обращаются пациенты с заболеваниями, которые давно не встречались. Эта проблема решалась проведением профилактических прививок.
Согласно данным Роспотребнадзора, в 2018 году детские инфекции начали регистрироваться чаще: дифтерия у взрослых в 2018 — 3 случая, в 2017 — 0. Коклюш встречается в 1,9 раза чаще: в 2018 г — 7,1 против 3,7 в 2017. Корь регистрируется в 2018 — 1,7 против 0,5 в 2017 году. Все показатели рассчитаны на 100 тыс населения.
Люди боятся вакцин из-за поствакцинальных осложнений. Грамотные пользователи гуглят в интернете и в основном встречаются к бульварной прессой.
Частота встречаемости поствакцинальных осложнений в тысячи раз ниже по сравнению с осложнением от перенесенного заболевания. Обычно этот факт утаивается противниками вакцинации. По каждой вакцине он исследуется отдельно, потому что все инфекции разные.
А тем временем, бактериальные и вирусные заболевания набирают силу, частоту встречаемости и серьезность осложнений.
Кто занимается поствакцинальными осложнениями в России
В нашей стране все поствакцинальные осложнения регистрируются и анализируются в ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Там же проходят экспертизу все лекарственные препараты, прежде чем они попадают на фармрынок страны.
Вторым крупным учреждением в стране является ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Над вопросами иммунопрофилактики и целенаправленным изучением поствакцинальных осложнений работает отдел профилактики инфекционных заболеваний, под руководством профессора Харит С.М.
Наиболее частые поствакцинальные осложнения
Специалисты отдела регулярно проводят и публикуют исследования, посвященные этой проблеме. Ими установлено, что за 40 лет наблюдений в НИИДИ за поствакцинальными осложнениями, почти 70% всех случаев были связаны с противооспенными вакцинами.
Сейчас, когда иммунотехнологии двигаются вперед, поствакцинальных осложнений стало намного меньше.
Тем не менее, они регистрируются. Наибольшее количество осложнений связано с АКДС, поскольку в этом препарате коклюшная вакцина цельноклеточная. Об особенностях и структуре самой вакцины, а также современных вариантах и возможностях вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша, я писала в статье здесь.
Виды поствакцинальных осложнений
Все осложнения можно классифицировать на местные и общие.
Местные подразделяют на:
- уплотнение тканей
- покраснение, не превышающая 8 см в диаметре
- легкая болезненность в месте введения вакцины
Эти явления могут быть при введении живых и убитых вакцин. В основном они связаны с балластными веществами и как правило проходят в течение нескольких дней.
Общие реакции делят на:
- слабые — повышение температуры до 37.5С при отсутствии симптомов интоксикации
- средней силы — подъем температуры от 37,6С до 38,5С, умеренно выраженная интоксикация
- сильные — лихорадка выше 38,6С, выраженные проявления интоксикации
Что можно прочитать в инструкции
Про все лекарственные средства, в том числе и иммунобиологические препараты, можно прочитать в госреестре лекарственных средств.
Сразу отмечу, что инструкция — это краткая информация с определенной структурой. Там есть разделы, посвященные показаниям и противопоказанием, побочным действиям и особенностям применения при беременности и грудном вскармливании. Информация написана довольно сухо, медицинским языком. Но тем не менее, она общедоступна.
Чтобы найти интересующую вакцину необходимо выполнить следующий ряд действий:
- в разделе «Торговое наименование» набираем слово вакцина
- нажимаем Найти
- среди всех зарегистрированных в России вакцин — ищем нужную нам
- заходим в раздел «Показать инструкции»
- читаем официальную инструкцию к препарату
Почему я все равно продолжаю писать на тему вакцин
Недавно мне одна молодая мама в беседе начала говорить, что в интернете полно информации и она в состоянии сама все найти и прочитать.
Она уверена в том, что разберется. Достаточно самоуверенна чтобы взять всю ответственность за принятие решения на себя.
Возможно ли это? Я считаю, что да. Человек сам может разобраться при желании со всем. Вопрос в том, сколько времени на это потребуется.
На канале я публикую статьи, посвященные использованию разных вакцин. За основу беру данные про состояние инфекционной заболеваемости в нашей стране и в мире. Смотрю, что происходит в больнице, где я работаю, и, в том числе, уделяю внимание поствакцинальным осложнениям.
По понедельникам я пишу статьи о вакцинах, показаниях к их применению, составе, осложнениях и многом другом.
Кому интересно подписывайтесь на мой канал Микробы рулят!
Мой основной блог в инстаграмме
По вторникам в 19.00 там же проходят прямые эфиры. Можно задать вопросы про инфекции, вакцинацию и про микробы в целом.