Рислинг – один из самых любимых сортов винограда среди сомелье и любителей вина. Однако некоторые все еще обходят его стороной. Почему же так происходит, что для одних вина из рислинга беззаветная любовь, а для других – территория нон-грата?
Многие рислинги имеют очень хорошее соотношение цены и качества. Есть еще налет романтизма, как и у Пино Нуара. Так же, как и у Пино, у Рислинга тонкая кожица, он довольно привередливый и темпераментный, а хорошие результаты показывает далеко не во всех регионах, требуя к себе очень много внимания.
Но реальная причина почему Рислинг считается королем белых вин, лежит в его универсальности. К характеристикам можно отнести интенсивные ароматы и кислотность. Также он отлично показывает характер терруара, а изучение разных стилей рислинга может стать настоящим приключением длинною в несколько лет! Дело в том, что вина из него могут быть как сладкие и фруктовые, даже десертные, так и полностью сухие, от которых нёбо сводит.
Не только в этом состоит универсальность сорта. Благодаря балансу сладости и кислотности, он отлично подходит чуть ли не к любой еде. Традиционно его рекомендуют к острым блюдам, но не стоит забывать и о мясе (ягненок, утка, жаренная говядина, курица), а также таким интересностям, как квашенная капуста, например. Если вы ищете пару к китайской, тайской и вьетнамской кухне, то рислинг подходит к ним практически как тост к арахисовому маслу – они созданы друг для друга! Ну и опять же, не стоит обобщать, так как важную роль играет степень сладости вина.
Наконец, Рислинг обычно пьют молодым, когда концентрация фруктовых ароматов находится на пике, но за счет высокого содержания сахара он также прекрасно стареет. Некоторые, в том числе и сухие экземпляры, обязательно нужно выдержать несколько лет в бутылке. Также среди них есть отличные варианты для пополнения коллекций. 100-летние бутылки Рислинга получали высочайшие баллы, а в Германии до сих пор есть бутылки, датированные 17 веком! Скорее всего они уже непригодны для употребления, но как уникальные представители они стоят очень дорого.
Так долго никто из нас их явно хранить не будет, но мы легко можем оставить бутылку на пять, десять или более лет. При этом нужно учитывать, что в старых рислингах часто встречаются бензольные и резиновые нотки. Это абсолютно нормально, и не говорит о дефекте вина, а лишь показывает одну из сортовых характеристик, сигнализирующую о комплексности и глубине ароматов.
Рислинг легко может стать вашим любимым белым вином, и вот короткий гид по стилям этого многоликого представителя семейства виноградных)
Сухие и полусухие
В 80-х репутацию рислинга подпортило немецкое Либфраумих (Liebfraumilch) – дешевое столовое вино, которое тысячами бутылок поставлялось во многие страны мира. Это был бленд из непонятно чего без указания года урожая. С тех пор и до сегодняшнего дня остается жив стереотип о том, что рислинг – это сладко, некачественно и дешево.
В реальности настоящий немецкий рислинг – это моносортовое вино, которое в подавляющем большинстве случае является винтажным (одного года урожая). В основном они сухие, либо полусладкие, минеральные, с нотами лайма, лимона, зеленого яблока и груши. Они имеют освежающую кислотность и так и напрашиваются на еще один глоток. Рислинг – родной сорт винограда для Германии и вина из него популярны по сей день, составляя четверть от всего вина, которое здесь производится.
Поскольку рислинг нуждается в заботе, а стандартны, установленные на законодательном уровне очень высоки, многие винодельни производят очень ограниченное количество вин, и продаются они на месте, то есть на экспорт их получить практически невозможно. На другие рынки все еще поступает не так много качественных рислингов (по крайней мере в сравнении с тем, что мы получаем из Франции или Германии), и выбрать хорошую бутылку можно, умея читать этикетки.
Этикетка
Ищите на бутылке надпись Qualitätswein mit Prädikat или QmP. Она означает, что вино сделано в соответствии со всеми стандартами качества немецких вин. Если вы хотите сухое вино, то вам нужен Kabinett Riesling. «Кабинетты» - это вино из урожая, собранного до наступления полной фенольной зрелости винограда. В нем меньше сахаров, поэтому и вина получаются полностью сухие.
Если же хотите чего-то чуть со сластинкой, ищите Feinherb, а еще слаще – Spätlese. Оба делаются из полностью вызревшего винограда, но шпатлезе имеет больше остаточного сахара из-за раннего прерывания винификации. Слово Trocken переводится как «сухой», но может идти в связке как с Kabinett, так и с Spätlese, так как в немецкой классификации не все так просто. Поэтому поймите и простите, не обращая внимания на слово «трокен»: оно может быть на этикетке, а может и не быть.
Это что касается немецких рислингов. В рислингах из других стран таких слов не будет, там нужно пользоваться критериями местных классификаций. Но обычно, если речь идет о новосветском вине, то на бутылке указывается dry, semi-dry или semi-sweet.
Полусладкие и сладкие
Рислинг позднего сбора так же, как и виноград, произрастающий в более теплом климате, позволяет производить сладкие вина. Ароматы будут немного другие, ближе к косточковым фруктам (нектарин, абрикос, персик), цветочным и травянистым нотам. Вся сладость и фруктовость должна быть сбалансированная кислотностью и телом вина. Если вы любите вина послаще, то они вам категорически рекомендуются.
Чтобы найти такое вино среди немецких представителей, обратите внимание на наименование Auslese. Если говорить о рислингах Австрии, Новой Зеландии, Австралии и США, то они в любом случае будут слаще, чем те же категории из немецких вариантов. Хотя бы немного, но сладости в них будет больше.
Немецкие категории Beerenauslese and Trockenbeerenauslese еще слаще, это скорее десертные варианты рислинга, которые делаются из винограда, пораженного благородной плесенью.
Айсвайн
Айсвайн, или ледяное вино, иногда напоминает ликер. Впервые он был представлен публике все той же Германией во второй половине 18 века, причем вышло это совершенно случайно. Шлосс Йоханнисбергу (Schloss Johannisberg) нужно было разрешение от аббатства Фульды, которому принадлежали виноградники, собрать их рислинг. По воле судьбы приказ о сборе винограда пришел настолько поздно, что его уже начала поражать та самая плесень и сковывать первый мороз. Обычные виноделы отказались бы от такого винограда, но Шлосс решил использовать его по максимуму и в любом случае делать вино. Получилось очень сладкое вино, похожее на сироп, но все еще с потрясающим уровнем кислотности. Так и получился первый в мире Айсвайн!
По своему потенциалу, они созданы для того, чтобы ждать своего часа десятилетиями. Германия по-прежнему является основным производителем "ледяных вин", но оно также есть в портфелях виноделов из Австрии, США и Канады.
Красный рислинг
Да-да. Есть и такое. Имеет название Ротер Рислинг. Кожица у него красноватая, как у гевюрцтраминера, то есть получить насыщенный цвет из такого винограда не получится. Это краснокожий гибрид Рислинга, и некоторые виноделы уже какое-то время экспериментируют с ним. Результаты пока не ясны, но кто знает, как и когда он выстрелит?
Игристые вина
Практически все любят игристые вина. Германия, как и большинство винодельческих стран имеет свое наименование для них – Зект (Sekt). Как правило, это классический шампанский метод вторичной ферментации в бутылке. Но и тут не все так гладко. Как и все, что связано с Германией)))
Для производства используется не только Рислинг, но и Пино нуар, Пино Блан, Пино Гри. Их делают как в Германии, так и в Австрии. Кстати, представителей первой страны в Новом свете и СНГ найти очень тяжело. Но, говорят, оно того стоит. Хотя есть и откровенный ужас, представленный на полках в той же Германии. Для хорошего опыта нужно искать на этикетках слова Winzersekt, Klassische Flaschengärung или German Sekt b.A. Это гарантирует, что вино было произведено методом вторичной ферментации в бутылке, виноград местный, и вообще все отвечает высоким стандартам, которые господствуют в мире «игристых по классике».