Кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. У него довольно экзотический плод, который вызывает интерес у огородников. Плоды имеют форму апельсина, весом около 300 гр. и длиной 10 см, насыщенно-оранжевого цвета, с мягкими образованиями по всей поверхности. Растение - лиана похожа на огуречную, только листья более мелкие. Этот овощ прекрасно растет в Сибири, только сажать его нужно в теплице и выделить место больше чем огурцу. Кивано - очень полезный экзот.
- Для укрепления и поддержания сердечной мышцы, при больных почках, болезнях желудка и кишечника, так же содержит калий, который необходим для мышечной системы человека.
- Для укрепления иммунитета, для снижения веса, из-за своей низкой калорийности.
- В качестве продукта для выведения из организма свободных радикалов и продуктов жизнедеятельности организма.
- Для чистки и освежения кожи лица и тела.
В государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт Кивано, который можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Это зеленый дракон - однолетнее, двудомное растение с вегетационным периодом, от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие, длиной 3 метра, листья слабо-рассеченные, зеленые. Плод овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зеленые в недозрелом виде и желтые при созревании, массой в среднем 150 грамм. Хранятся после уборки до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки - 40*35 см - 3,6 кг с одного кв. метра. Кивано в России лучше всего выращивать через рассаду, семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место. В теплицу можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, тогда будет точно хороший результат.