НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ:
Древний каменный век назвали золотым. Греческий поэт Гесиод так описал его: «Люди в пирах свою жизнь проводили, и недостаток был им ни в чем не-знаком» . Дикие леса кишели зверем, небеса были черны от птицы, а рыбы в реках столько, что в успехе охоты сомневаться не приходилось.
Последний миллион лет люди жили малыми кочевыми общинами, занимаясь сбором натуральных продуктов, охотясь и удя рыбу. Разумно предположить, что большинство этих общин жило в тропических широтах, особенно в Африке, где среда наиболее благотворна. Жизнь других могла быть трудна и опасна. Группы охотников были маленькие, менее ста человек. Однако подобно стае собак они непрерывно распадались, вступали в новые союзы и потом вновь разъединялись с такой быстротой, что никакой историк теперь не способен отследить это.
Естественно, что запеканок тогда не было - дикие животные не давались доиться. Только с одомашиванием кочевниками скота появился творог и выпечка из него. Это произошло около 10000 лет назад. Сначала появились ватрушки - запеканки круглой формы на какой-то подложке, не обязательно тесте. "Ватра" - древнеиранский бог очага. А настоящие запеканки пошли с 19 века, когда появились удобные духовки и развилось молочное хозяйство.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:
- КАЛОРИЙНОСТЬ
258
ККАЛ - БЕЛКИ
25,8
ГРАММ - ЖИРЫ
8,3
ГРАММ - УГЛЕВОДЫ
19,7
ГРАММ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сметана 200 г
Мягкий обезжиренный творог 750 г
Сахар 3 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Ванильный сахар 30 г
Соль 1 щепотка
Пшеничная мука 2 столовые ложки
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
- 1. Яйца взбить с сахаром и солью.
- 2. Добавить сметану, творог и тщательно перемешать.
- 3. Всыпать муку и снова как следует перемешать до однородности, комков быть не должно.
- 4. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
- 5. Готовую запеканку остудить. Подавать лучше всего охлажденной, с сиропом, ягодами или вареньем по вкусу.