Найти тему
Kork Korkovna

Соло по Алтаю. Утро на Тухмане

Утренние виды со стоянки Тухман
Утренние виды со стоянки Тухман

-2
-3
Облачные водопады
Облачные водопады
хребты
хребты

Что первым делом надо сделать туристу в первое утро в походе? Правильно, залезть на горку на рассвете. Первое утро на маршруте-на стоянке Тухман. Все еще спят, а я снимаю. С одной стороны хребта видна далёкая Белуха, Корона Алтая, Ак-Оюк. Переходишь на другую сторону хребта-там более близкие горы обволакивает утренняя облачность. Зрелище чарующее, но быстротечное - уже выходит солнце и разбивает томную дымку яркими лучами. Что стоишь, говорит солнце, иди собирайся, а то зажарю.. Весь день ведь идти, насмотришься. Ага, говорю я солнцу, и тащусь по карликовой березке вниз. По мокрой карликовой березке, на которой еще вчера поцарапала ноги и набила синяков-на биваке хочется походить босой в сланцах, и, конечно, слазить на гору после дождя по курумнику - это же святое. Собираю мокрую палатку, влажные вещи, иду. Замечаю, что супружеская пара собрала палатку гораздо раньше меня и ушла по тропе. Догоню, думаю я, и, вправду, догоняю. Дама не могла нести рюкзак и шла налегке, а муж челноком носил вещи. Где-то далеко позади маячила конная группа. Кони идут быстрее, чем люди, скоро догонят, подумала я.

-6

Маршрут сегодняшнего дня - 15км, небольшой набор высоты, в основном-траверсы невысоких хребтов, заход на территорию Сайлюгемского нацпарка, ночевка на озере Гульдыайры-крошечном, но очень уютном. Путь был легким, смотрители нацпарка вежливыми и обходительными. Вышли ко мне навстречу недалеко от реки Коир, проверили путевку. У меня была, заказала через инет. Стоит 150р.

-7

Два километра захватывает ороктойская тропа этого национального парка, но всё же. Без путевки - протокол на 3000р. Неуплата-какие-то нехорошие плюшки с фсб, так что лучше не надо. Далее за небольшим перевалом встречается группа с гермами, идут с реки. Сопровождают водников, наверное, ведь по Коиру сплавляются на катамаранах. И тут конюх задает мне самый популярный вопрос -"чего ты ходишь одна. Медведей не боишься? Смотри, около тропы все ими изрыто." Я оглянулась вокруг. На многие километры вокруг простиралось хорошо просматриваемое ровное горное плато, поросшее карликовой березкой. Вдалеке редкие низкие сосенки скромно торчали из-за курумов. На горизонте маячил невысокий скальник, за которым было озеро, стоянка 2 дня. Все вокруг звенело, пело и дышало свободой. Я представила, что вот прямо сейчас из-под березки прямо начнут выходить один за другим медведи и будут что-то рыть, рыть, прямо там, в берёзке. Чтоб все это веселее было, я включила музыку и пошла. Периодически посвистывая в такт, чтоб и медведям было веселее рыть что-то там в берёзке. Дошла в таком ритме до скал, а там и конники меня догнали. Махали мне, кричали что-то. Глупые.

-8
-9
-10
Озеро Гульдуайры
Озеро Гульдуайры
Озеро Гульдуайры
Озеро Гульдуайры

После скал был спуск к озеру, но конники все прошли мимо речки, мимо озера. Я задержалась на фотографирование, и заприметила одинокого конюха с тремя лошадьми на полянке с противоположной стороны озера. Прискакала к нему через речку и 2 брода, спрашиваю-а вы тут ночевать будете? Ага, говорит. Группу жду свою, говорит. Я говорю-мужик и баба там? Он говорит-нет, четыре мужика и баба. Меня кстати Санат зовут. Иди, купайся в озере, говорит. Я говорю - а что, можно чтоли? Санат смеётся - можно. Но у озера такое глинистое дно, что засасывает прямо. Поэтому вместо купаний пришлось омываться, притулясь на камушке. Ледяными водами. Санат суетился с костром и выгуливал коней. Речка Акташка впадает в озеро, а вокруг торчат сгоревшие березки. Пожар был тут очень давно, на этом урочище, и до сих пор это на руку туристам, на этой стоянке полно дров.

-13
-14
-15
Цвет ручья на закате — особенно интересный — густой, как нефть
Цвет ручья на закате — особенно интересный — густой, как нефть
-17
-18
-19
-20

А многочисленные конные группы разбили лагерь в полукилометре от озера, там больше места и коней есть где выпасти. Скоро подходит группа Саната, это иностранцы-австралиец, парень хорошо говорящий по-русски, живет в германии, девушка и еще мужчина, и их гид из Хакасии - Женя. Иностранцев зовут просто - точно не помню - например, Ник, Том, Фил, Зое. Мы знакомимся, я угощаю их кофе. Вечер проходит в разговорах и общении. Женя рассказывает много интересных и удивительных вещей про свои походы. Особенно он уважает Камчатку. Тут наконец подходит супружеская пара. Дама подвернула ногу и дальше идти не может. Они разбивают палатку рядом с моей, мы разговариваем, делимся впечатлениями.

-21

Я утешаю даму, которая волнуется о своем маленьком сыне, оставленном на попечении родственников. Для нее это первый такой поход, да еще с тяжелым рюкзаком. Я говорю, как раньше волновалась сама, разлучаясь с дочкой, как было трудно. Что в первый раз я уехала на 10 дней во время ее первых каникул в школе, отдав бабушкам, что она прекрасно проводила время, а я нервничала почем зря и постоянно звонила/писала ей, вместо того чтоб заниматься целью своей поездки.

Я говорю даме, что куда лучше сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас с ней, а с ее сыном уж точно все в порядке. Муж у нее уже ходил этот маршрут, и вроде опытный турист. Я отдаю им свой эластичный бинт, они даруют мне кусок суперпрочного пластыря, которого мне хватает до конца похода. Наутро прощаемся, несколькими днями позже я от одной группы на Аккеме узнаю, что они так и не ушли с озера, попросили одного конюха проходящей мимо группы вернуться за ними и отвезти обратно в Кучерлу. А пока я этого ничего не знаю, и наступающий вечер радует чудесным закатом, яркими красками. Горы были ярко-оранжевыми от закатных лучей. Роса выпала очень рано и палатка была очень мокрой. Сон был крепкий и приятный, отлично выспалась.

-22