Найти тему

Что делать с синдромом отложенной жизни?

Что делать с синдромом отложенной жизни?

Многие люди откладывают на потом красивую одежду, свежий хлеб, отдых, отпуск, радости, реализацию целей и планов, удовольствия, встречи с друзьями и близкими, заботу о себе.. в итоге получается, что они откладывают на потом саму жизнь. Сейчас у них подготовка к жизни. А жизнь будет потом. Когда-нибудь...

Почему так происходит - в принципе понятно. Я получила много комментариев на предыдущий пост об этом, и люди писали - и про общество, и про семейные сценарии, и про трудные времена.

Всё так и есть, у синдрома отложенной жизни 2 источника - семья и общество.

🔺Всё хорошее надо заслужить - слышит ребенок с детства. Сначала суп, потом конфету. Сделай уроки - пойдешь гулять. Не трогай эти чашки, они для праздника. Это платье мама купила тебе на день рождения. Отдохнешь на пенсии, а сейчас работать надо.

🔺Общество тоже добавило. Светлое будущее, наша цель коммунизм, жертвовать собой ради общества и партии. Сейчас ударно трудиться, сделать пятилетку за три года. А потом через десятилетия каждая советская семья будет жить в отдельной квартире.

В этом есть логика. Нормально надеть праздничное платье именно на праздник, а не ехать в нём в супермаркет за продуктами. Нормально откладывать деньги на важные покупки, а не тратить всё подчистую на сегодняшние развлечения. Нормально думать и про завтра, а не только про сегодня и после нас хоть потоп.

❗Это вопрос баланса между сейчас и потом. Если всё потом, а сейчас ничего - то и получается жизнь отложенная на потом.

Один из моих любимых анекдотов: "Умирает старый еврей. И вдруг чувствует, с кухни доносится запах рыбы. - Сара, как рыбки хочется!! - Абрам, рыба на потом!"

Итак, причины в целом понятны (хотя в каждом случае индивидуальны), но что же с этим делать? Работать с этим. И вот с чего можно начать:

1. Возьмите лист бумаги (или откройте файл в компьютере) и запишите в каких сферах жизни Вы регулярно откладываете на потом то или иное. Вот список сфер для ориентира: забота о здоровье, отношения с близкими, реализация профессиональных планов, отдых-хобби-удовольствия, обучение и развитие, жизненное пространство. Можете добавить еще пунктов.

2. Сколько времени Вы уже это откладываете (месяцев, лет, десятилетий)

3.Где Вы этому научились, кто так говорил, кто подал пример

4. Какой смысл это имело тогда. для того человека , для того исторического периода

5. Имеет ли это смысл сейчас для Вас

6. Что Вы можете начать делать по-другому и когда начнете

7. Как будете себя поддерживать в новом, что будете делать если по привычке захочется вернуться к старому

Пробуйте, практикуйте и напишите, что у Вас получилось.

💡Кстати, заботу о своем психологическом благополучии люди тоже часто откладывают на потом:
"Вот сначала закончу проект на работе, сделаю ремонт, отправлю детей в школу/в институт и так далее - а потом уже займусь собой и своей жизнью."

И это тоже неправильно - потому что время уходит, и никто не вернет назад годы, которые можно было бы прожить иначе - в бОльшей гармонии с собой, в понимании себя и с поддержкой, радостно и интересно.

❗Тех кто не хочет откладывать на потом заботу о себе , я жду в Психологическом Клубе.
Клуб для тех кому откликается то что я пишу и говорю, и кто хочет с моей помощью и поддержкой шаг за шагом разобраться в себе и навести порядок в собственной жизни.

🌞По среду включительно действует специальный тариф "Ранние пташки", по которому Вы можете присоединиться на самых выгодных условиях.
Если Вы читаете этот пост после 11 декабря, то сейчас тоже действуют самые выгодные условия для Вас. Потом будет дороже. Но дело даже не в деньгах, а в том, что на потом может откладываться до бесконечности и до заботы о себе могут не дойти руки никогда.

Переходите на страничку Клуба, читайте все подробности, задавайте вопросы и выбирайте свой вариант участия. Ссылка на страничку - https://veronikakraynova.com/club

❓А Вас коснулся "синдром отложенной жизни"? Если да, то как справляетесь?

P.S. Хотите всегда вовремя получать мои посты и не зависеть от умной ленты? Подпишитесь на мой Телеграм-канал https://t.me/veronikakraynova

#вероникакрайнова_жизненные_сценарии