Найти тему
Вино и еда

Кто и зачем хранит вино под водой

В 2010 году у берегов Аландских островов было найдено затонувшее судно, а на нем - 168 бутылок шампанского Вдова Клико. Они пролежали на глубине 50 метров около 170 лет. Несколько бутылок было передано ученым и энологам, которые провели дегустацию старинного шампанского.

-2

Само вино сохранилось прекрасно, но углекислый газ, то есть пузырьки, вышли через пробку за столько лет хранения, однако в вине присутствовала даже кислотность. Послевкусие шампанского всех шокировало - оно оставалось на протяжении трех часов.

Это открытие дало почву для исследований возможностей и преимуществ выдержки вина под водой. Ученые высчитали, что на 30-метровой глубине давление в бутылке шампанского и под водой совпадает, а условия освещенности и температуры соответствуют условиям хранения в погребе.

Первыми инновацией воспользовались испанцы. Компания Crusoe Treasure хранит свои вина под водой, а искателям приключений предлагает самостоятельно нырнуть за бутылочкой.

-3

Вдова Клико тоже не осталась в стороне. В 2014 году компания опустила под воду, все у тех же Аландских островов, 350 бутылок своего шампанского различных видов. Часть из них достали через 3 года, а часть до сих пор выдерживают.

Шампанский дом Drappier тоже в тренде. В 2018 году мне посчастливилось попробовать их вино, пролежавшее под водой 2 года и сравнить с точно таким же, но выдержанным в погребе. Разница ощутима даже если вы не профессиональный сомелье. Кислотность, минеральность и приятная свежесть выпрыгивали и бокала с подводным шампанским.

Поскольку условия выдержи под водой действительно близки к идеальным, в ближайшем будущем мы увидим новые результаты экспериментов.