Самостоятельная работа - это внутренняя работа, которую человек может сделать только сам, при условии что у него есть желание ее делать, и он трудится ее делать. Он самостоятельно получает очень конкретные результаты. Другими словами, получает навык. Т.е. человек может, не задумываясь, воспроизвести действие, которое он умеет делать, т.к. доведено до автоматизма многократным повторением.
Если человек работает вместе с тренером, т.е. многократно повторяет одно и то же действие с преподавателем, получает профессиональные результаты другого качества и с другой скоростью.
Что важно - свой результат, а не удобный преподавателю.
Самостоятельно не исключает "вместе". Самостоятельно не значит "без людей". Это значит "я могу", т.е. "у меня есть устойчивый навык", который я могу применять в любых условиях. Я не прошу кого-то чистить мне зубы, потому что я это могу делать самостоятельно. Но я, например, консультируюсь со своим стоматологом, как это делать лучше и правильнее, ориентируясь на состояние моих зубов. Тренер не может делать работу за человека. Он не может чистить за меня зубы, как и помочь достичь результата своими супер методиками. Только сам человек может себе помочь. Своим трудом.
Что бы не рекомендовал стоматолог, сколько бы пациент не платил за самые лучшие консультации, самое дорогое оборудование, самый красивый и удобный кабинет, если он не следует рекомендациям, он будет возвращаться с новым кариесом и немедленно просить починить ему зубы. Потому что так и не научился самостоятельно за ними ухаживать.
Есть знания. Есть инструменты. Есть упражнения. При условии их выполнения (для этого нужно желание и труд человека), человек получает конкретный результат. В моем случае, это выход на другой уровень владения английским языком, когда запускается ход мысли на втором языке и тренируется объёмное мышление:
- человек формулирует мысль на английском, минуя прямой перевод
- человек пишет тексты/блоги для носителей языка
- человек приобретает акцент носителя языка
- человек может внятно, ёмко и по существу выразить свои мысли на английском без подготовки (не думая в этот момент о грамматике)
- человек может разными способами объяснить сложные объёмные понятия на английском (как например, мотивация, ответственность, отношения, лидерство, свобода), не чувствуя, что ему не хватает слов говорить о большом и одновременно тонком
- человек слышит и понимает каждое слово и интонации между слов
- человек говорит на английском спокойно, правильно, его понимают по факту (а не ему кажется, что все поняли)
- человек легко понимает фильмы, песни, разговоры за соседним столиком, шутки и небрежно брошенные фразы на английском
- человек чувствует, что его точно понимают (не просто его слова, а суть того, что он говорит)
- человек умеет продавать и общаться с клиентами на английском без напряжения
- и еще ряд критериев результата (их очень много)
Такой результат невозможен без труда самого человека. "Трудолюбие" идет от желания и на практике это означает переделывать сделанное не так, доделывать недоделанное, стремиться понимать непонятное (через делание снова), нормально относиться к своим ошибкам, делать повторяющиеся действия определённое время, корректировать свои мысли, чтобы в следующий раз делать по-другому. И все это - время. И все - это самостоятельная работа, которую тренер не может сделать за человека.
Желание, труд, время - основные критерии, чтобы научиться.
Еще один - работа с тренером. Тренер это ключевое звено в системе. Если делать новые для себя действия без обратной связи, можно ходить кругами вокруг того, что и так всегда делал. Человек будет возвращаться к тому, что привычно. Но задача - научиться новому.
Самостоятельно обращаться к тренеру, чтобы уточнить, скорректировать, отработать - это тоже самостоятельная работа по наработке собственного навыка "привести в норму чёткость восприятия". Когда думаешь, что "самостоятельно" - это без никого, то и в голову не приходит обращаться за обратной связью. А она всегда доступна тем, кто работает, кто самостоятельно совершает нужные действия (хотя пока толком не понимает, что и как делать, все новое, непривычное, но делает). Их мотивируют результаты собственных действий. И таких же, как они, кто делает рядом. У них есть желание, которое не притупляется частыми ошибками. Ошибки будут всегда, они и показывают направление работы.
Когда человек отказывается самостоятельно себе помогать, он с надеждой ищет тренера, методику, обещания помочь и гарантии результата.
Т.е. ищет способы получить свое за счет ресурса другого. Почему нет?
Зато быстро. Но ненадолго, потому что навык так не приобретается.
Общество инфицировано идеей быстрого и нового результата, и чтобы сразу все было понятно. Людям дают понятные инструкции, и люди отучаются думать самостоятельно, видеть объем ситуации, чувствовать контекст, чувствовать себя и людей.
Язык - это люди. Это их мысли, их мировоззрение, которое мы слышим, ощущаем и видим, когда слушаем их, читаем их тексты, общаемся. Все это никак не уместить в свод правил как правильно и как нет. Поэтому люди стоят на месте, достигнув определённого уровня. Дальше новое и еще непонятное, а они ждут понятных им инструкций, как туда прийти (и чтобы завтра), и часто от тех, кто там еще не был.
Все начинается с мысли. С восприятия. С понимания, что такое "мыслить самостоятельно", что такое "самостоятельная работа", которая и есть необходимое условие для работы "вместе".