В стрессовых ситуациях нас разрушают не сложившиеся обстоятельства, а то, как мы на них реагируем.
Вспомните, например, когда вы обнаружили, что ваш партнер вам изменяет, или сорвались ваши планы, а может узнали о внезапно возникшей проблеме, которая может помешать вам реализовать дело своей мечты. Как вы в таких ситуациях реагируете?
- Начинаете кричать, ругаться, нападать? Вам хочется бить посуду? Или делать что-то в этом духе? Это первый тип реакции - агрессивный.
- Или вам больше свойственно другое поведение. Замереть, сжаться, закрыться, потерять “дар речи”, попытаться подавить эмоции, почувствовать свою беспомощность, начать жаловаться на мир. Это реакция жертв.
И в первом и во втором случае характерно испытывать эмоции с высокой амплитудой. То есть эмоции “зашкаливают”.
- Зрелые же люди, с хорошими внутренними опорами, с налаженным контактом со своим телом, с простроенными границами также могут испытывать все перечисленные выше эмоции, но… С меньшей амплитудой и, что важно, проживая, а не застревая в них. Осознавая свои чувства и давая себе возможность их проживать, они не теряют способности ДЕЙСТВОВАТЬ.
Начало любой работы над собой начинается с осознания факта необходимости в ней. После осознания к вам в жизнь начнет приходить информация, которая поможет решить ваши глубинные проблемы и прийти к нужному вам внутреннему состоянию.
По опыту клиентов могу сказать, что у многих есть проблемы с психологическими границами. С этого надо начинать. Нездоровой реакцией на нарушение границ может быть как агрессия, так и попадание в состояние жертвы. Причем эти роли, как правило, меняются.
О том, что такое границы и почему с ними важно работать, смотрите мой бесплатный вебинар “Последствия нарушения границ”.
А если же вы чувствуете, что часто бываете в роли жертвы, то приглашаю вас на вебинар “Как выйти из жертвы”. Присоединяйтесь по ссылке https://clck.ru/KuFe4
Ваша Анна Комлова, психолог, сексолог, терапевт нового поколения. Официальный сайт www.komlova.ru