"Первая любовь... Звонкие года...
В лужах голубых стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда! "
Все мы были молодыми, красивыми и счастливыми. Притом, в то время, мы были способны испытывать счастье от любого, самого незначительного события. Не то что сейчас. Все не то, и все не так.
По прошествии многих лет с особым теплом и ностальгией вспоминаем мы первое трепетное чувство, первое свидание, первый поцелуй. И я не являюсь исключением. Конечно, помню первое возникшее нежное чувство. На самом деле, не забывается такое никогда.
Мы познакомились в 10 классе. Я училась в средней школе, а он пришел к нам в школу с пригородного села, в параллельный 10-А класс. Правда, проучился недолго и перевелся в школу-интернат.
Но времени понравиться друг другу хватило, и мы начали "дружить" как тогда говорили.
Дима приезжал в районный центр на выходные, его старший брат жил и работал в нашем поселке. Мы встречались, ходили в кино и в парк на танцы.
Так время учебы и пролетело. Дима был старше меня на год, и сразу после окончания школы его призвали в армию. Я, конечно, провожала его на службу. Пообещала ждать из армии.
Попал служить Дима в город Кишинев. Всего-то двести километров от нас. Когда пришло время Дмитрию принимать присягу, мы с его мамой поехали на присягу вместе.
Кишинев мне понравился. Красивый, зеленый город, много парков,озер, люди очень доброжелательные. В городе несколько высших учебных заведений.
Я про себя решила, что если будет возможность, обязательно приеду в Кишинев на учебу. И буду рядом с Димой.
Дома поговорила с родителями и мама согласилась, что лучше Кишинев, чем Одесса. Одесса в то время считалась неблагополучным городом с большим количеством криминальных элементов, и родители боялись отпускать меня на учебу в город у моря..
Пришло время ехать сдавать вступительные экзамены. Поехали вдвоем с мамой. Сели на проходящий автобус Киев - Кишинев и отправились покорять столицу солнечной Молдавии.
Я решила поступать на технологический факультет Кишиневского политехнического института и сдав, как медалистка, только профилирующий экзамен, химию, на пятерку, стала студенткой.
У всех впереди еще три экзамена, а я уже студентка. Ура! Помчалась с радостной вестью в часть к Диме. Он тоже обрадовался. Мы будем рядом и сможем часто видеться.
После того как наша группа отработала в колхозе, начались занятия. Как только Диму отпускали в увольнение, он приезжал ко мне, мы гуляли вместе, ходили в кино, на танцы.
Так продолжалось до декабря. Беда пришла откуда не ждали. При очередной флюорографии мне диагностировали туберкулез легких в начальной стадии, и на долгих восемь месяцев я попала в туберкулезную больницу.
Я решила ничего не говорить Диме, просто исчезла и все. В глубине души я надеялась, что он сам найдет меня. Ведь Дима знал, где и с кем я жила в съёмной квартире.
Но время шло, а он так и не появился в больнице. Видимо, сильно испугал его мой диагноз. Постепенно чувство обиды и разочарования вытеснили любовь и привязанность.
Ну и бог тебе судья, подумала я. Со временем обида прошла, новые проблемы, долгое и тяжелое лечение. Конечно, моральная поддержка не помешала бы. Но нет, так нет.
Вышла из больницы и вернулась на учебу я совершенно другим человеком. Испытания закаляют, это факт, и еще они помогают отсеять не нужное и неважное. В том числе и ненадежных людей. Была наивной и влюбленной, а стала ершистой и недоверчивой.
Больше с Димой мы в Кишиневе не виделись. Да и не нужно мне это было. Душевная рана затянулась, новые знакомства, новые друзья, веселая студенческая жизнь. А на третьем курсе я вышла замуж.
Когда я приезжала домой, на родину, то слышала какие-то новости о Диме. Он отслужил, уехал на учебу в Николаев, потом окончил институт, женился и вернулся в наш поселок. Работал в милиции начальником районного ОБХСС. У него родились сын и дочка, жену не понимал и обижал.
Так получалось, что мы никогда ни разу не встретились до одного интересного случая.
Однажды мои одноклассники собирались встретиться через 30 лет после окончания школы. Мне позвонила школьная подружка, организатор всех наших встреч, Юлия и стала уж слишком настойчиво звать меня приехать.
Я не могла обещать ей, что точно приеду, так как были проблемы. Но она продолжала звонить и настойчиво упрашивать приехать. Пришлось пообещать, что я буду обязательно.
Тут еще позвонила мама, и рассказала, что однажды вечером к нашему дому подъехал автомобиль и начал сигналить. Мама вышла, а там Дима.
Начал просить номер моего телефона и спрашивать, когда я приеду. Мама, конечно, не дала ему мой номер.
Пришло время встречи выпускников. Первым, кого я увидела, подъехав к школе, был Дима. Он уже ждал меня. Приехал на встречу, хоть не был нашим одноклассником. Дима зашел с нами в класс, сел рядом и стал рассказывать, как он хотел видеть меня, и как он всю жизнь помнил обо мне.
Мне стало смешно. Что за странные реверансы. Столько лет прошло. Он женат, я замужем, зачем эти разговоры.
Но это был еще не конец. Дима поплелся за нами в кафе, где мы отмечали встречу. Сел напротив нас и принялся подливать мужу, и постоянно приглашал меня танцевать. Он быстро захмелел, нес какую-то ахинею, о том, что мы должны быть вместе.
А где же ты был, Дима, когда я заболела и попала в больницу. Почему не нашел меня и не поддержал тогда, когда твоя поддержка была так важна для меня. Я думала так, слушая его, но не сказала ничего. Зачем, кому это надо. Столько лет прошло. Уже и обиды не осталось.
Встреча прошла, мы разъехались по домам. Дома рассказала маме о нашей встрече, долго смеялись. Повеселил Дима нас. Да ну ладно. Бог с ним.
Прошло несколько лет. В очередной раз я приехала домой и узнала, что сын Димы ушел из жизни. Через два года, видимо от горя, у Димы случился инсульт.
Когда я приехала домой к маме в очередной раз, на рынке встретилась с одноклассницей. Юля предложила мне проведать Диму, ведь он болен и не выходит из дома. Я, конечно, согласилась.
Юля позвонила жене Димы и сказала, что мы хотим его проведать. Договорились о встрече. Но когда мы уже подходили к дому, позвонила Ольга, жена Димы и сказала, что он отказался встретиться с нами. "Пусть Лилия запомнит меня здоровым, я не хочу чтобы она видела меня таким", сказал он жене.
Так наша последняя встреча не состоялась. Почему последняя? Да потому что спустя несколько месяцев Дима добровольно ушел из жизни.
Он очень любил жизнь, охоту, рыбалку, был энергичным, востребованным. А тут болезнь подкосила его и сделала немощным и беспомощным. Так жить он не смог.
Теперь я проведываю его, когда приезжаю на проводы. Я давно простила Диму, обиды молодости остались в прошлом.
Я ему даже благодарна. Ведь если бы не Дима, я не поехала бы в Кишинев на учебу, и жизнь моя, наверное, сложилась бы совершенно по другому.
Берегите друг друга и будьте счастливы.