Найти тему
Это грибы!

Грибы как мирские игрушки

Странная картина. Месяц август, благословенные тропинки Северного Кунсангара (бывший пансионат "Сосновый Бор", что под Павловским Посадом, на мирных берегах Клязьмы, а ныне известный на весь мир буддийский центр). В воздухе разливается сосновый дух, только что прошел теплый дождь, дорожки украшены разноцветными флагами... По тропинке шествует высокий лама в золотых одеждах, за ним - почтительная свита. И вот за поворотом он натыкается на человека, выползающего на четвереньках из мокрых кустов. Причем, что особенно неприятно, выползающего отнюдь не передней своей частью...

Было время, когда почти что каждый год выпадал мне повод навестить Кунсангар в разгар грибного сезона. Конечно, ехал туда я не за грибами. Но как устоять, когда такие сосны, такой воздух, такие длинные перерывы между занятиями и, главное, такие грибы! И чувство, что можно просто сесть на землю и более не двигаться никуда - "уже пришел".

Грибов - и по разнообразию, и по валу, - была там несчетная уйма. Люди, заехавшие с проживанием, каждое утро собирали белых и поляков, чтобы приготовить их на столовской кухне. Я ездил каждое утро из Москвы и собирал грибы только на флэшку. Ну, в самом деле, такие длинные перерывы... Что еще делать, как не ползать по кустам с фотокамерой?..

Ну разве похожи на нормальные "ложнодождевики"? (фото И.Лебединского)
Ну разве похожи на нормальные "ложнодождевики"? (фото И.Лебединского)

Там я впервые увидел земляную звездочку, бахромчатый звездовик (Geastrum fimbriatum), о котором имел лишь умозрительное представление. Увидел огромную, просто титаническую склеродерму (ложный дождевик - Scleroderma citrinum) - пусть и говорят, что это для них нормально, но повсюду-то они крошечные! А тут с голову микроцефала. Увидел абсолютно невероятный гриб - лопастник упругий (Helvella elastica), напоминающий грибную РЛС дальнего обнаружения. Повсюду бугрятся какие-то порховки, рядовки, мокрухи, энтоломы... Лютая эклектика, и всё такое красивое!

Не все знают, что земляная звезда - это, по сути, просто дождевик, равно как павлин - просто нарядная курица (фото И.Лебединского)
Не все знают, что земляная звезда - это, по сути, просто дождевик, равно как павлин - просто нарядная курица (фото И.Лебединского)

А чему тут удивляться - люди приезжают со всего света, и каждый приносит на сапогах живую пыль чужих миров...

...На дверях помещения, где проходит мероприятие, вывешено вежливое объявление, где довольно пространно расписываются правила поведения - точнее, не правила даже, а просто "опасные места", где можно волей-неволей проявить неуважение к Учителям и Учению в целом. Вкратце это выглядит так: не надо ставить свои мирские игрушки выше Дхармы, а если уж ставишь, так хоть не демонстративно, не при всех. Не баловаться с телефоном, например. Отринуть, словом, мирскую суету хоть на несколько часов.

Неприкосновенные белые; кажется, третий день (фото И.Лебединского)
Неприкосновенные белые; кажется, третий день (фото И.Лебединского)

Каждый день я ходил - как и все ходили, - одной тропой от столовой к залу, и смотрел, как под парадными соснами зреет, наливается соками семейка отменных белых. Всё думал - сорвут, нет? Пять дней пролетели - никто не сорвал. Только любовались. Вот это я понимаю - подлинная буддийская дисциплина. Горжусь сопричастностью.

Где теперь те годы? В Кунсангар - только зимой... Завалиться бы к ним без повода, просто на грибы взглянуть...

А что? А надо как-нибудь.

Этот белый я нашел не в лесу, а сразу на своей карте памяти (фото И.Лебединского)
Этот белый я нашел не в лесу, а сразу на своей карте памяти (фото И.Лебединского)

...Та странная встреча на тропинке возымела два последствия. Во-первых, высокий лама в золотых одеждах очень развеселился. (Высоких лам развеселить гораздо проще, чем кажется.) А во-вторых, после той встречи у меня на флэшке появился снимок белого гриба, которого - точно помню! - я не делал. Из этого я заключил, что ничего страшного не случилось. Может быть, увлечение грибами вообще не относится к мирской суете?..

Вот только почему с тех пор мне никак не выпадает случая наведаться в Кунсангар в грибной сезон - никак не пойму.