Найти в Дзене
эйфория

откопать собаку и закопать обратно.

наверное, если все вокруг стали бы поголовно создавать “Apple”, “Orange”, “Banana”, ходили бы в черных водолазках и джинсах и выступали с душевырывающими речами перед студентами “Принстона”, то ценность всей этой феерии стартапов и маркетинговых войн сошла бы на нет.

иногда я наталкиваюсь на Всемогущем Ютубе и каналах в Телеграме на бесконечные подборки наподобие “10 любимых книгах Илона Маска”, о “пути к успеху Джозефа Безоса”, о “правилах успеха Билла Гейтса”... И ведь читаю. С любопытством, но чаще - с пониманием того, что не здесь собака зарыта. Да и нужно ли её выкапывать, на самом деле.

Все мы хотим быть особенными. Другими. Лучше, чем наши одноклассники, коллеги, сокурсники. Лучше, чем те, с кем выросли, и те, кто входит в наше ближайшее окружение. Мы не хотим считаться за “посредственность”, за “простых обывателей”. Мы пытаемся что-то делать - вроде просмотра тех же мотивирующих лекций TED, стримов, чтения бизнес-литературы, может, мы даже ходим на какие-то тренинги или посещаем личного психотерапевта. Мы втайне мечтаем “открыть свое дело”, “начать свой стартап/бизнес”, быть “во главе”, “рулить”, “руководить”, быть “креатором”, создавать, творить, быть обожаемыми и почитаемым, принимать знаки внимания. Быть любимым. Быть окруженным красивыми вещами. Чтобы жизнь била ключом и вертела нас в своем разноцветном вихре.

Жадно пускаем слюни на блогеров, которые зарабатывают по 100.000 за одну публикацию в инстаграмме, и пытаемся обрабатывать фото “как у той самой девочки-миллионщицы”.

Но выходит какая-то хрень.

Мы либо начинаем пытаться делать все подряд, без разбору - ходить на йогу в 5 утра, медитировать, изучать Python и обработку фото в Photoshop, ездить на ретриты, пить неглютеновые смузи и пытаться фрилансить, либо, сжав зубы, мрачно ползем по карьерной лестнице, ночуя на диванчике на работе и иногда забывая, какой месяц за окном и зачем, собственно, ты лежишь на этом диванчике… либо живем “от 9 до 6”, от “пятницы до пятницы”, от “сессии до сессии”, от “отпуска до отпуска”.

Мы так хотим быть похожими на кого-то, зарабатывать “столько, сколько он”, “делать то же, что она, и ездить туда же, где отдыхает он”, что забываем, кто мы на самом деле и чего хотим.

Да, я знаю, что Илон Маск - которого я так нежно люблю - не совсем такой, каким его демонстрирует нам телевидение, СМИ, и ролики на Ютубе. И многие его поступки, речи, слова - едва ли заслуживают уважения и подражания. Популярность продаж Теслы во многом обусловлена налоговыми льготами, предоставляемыми государствами в рамках экологической политики… И многое, чего он достиг - он сделал совсем не в одиночку. И да, картинка на экране - не то, что в реальной жизни.

но есть в этом человеке то, что мне очень импонирует. и это - не его дислексия, не красивые слова, не выступления на советах директоров многочисленных компаний, не пикирующие дискуссии в твиттере. Он действительно живет тем, что делает. Он видит что-то впереди - и идет, к тем бесконечным целям, которые он рисует на своем жизненном пути. сколько раз у него получалось делать то, что считалось невозможным, глупым, неоправданным, странным, нереализуемым. Мечта, жажда, страсть, огонь в глазах - на самом деле, мы все так хотим обладать этим, и так завидуем тем, у кого они есть. И мы хотим забрать это. всегда хотели, и будем хотеть.

но у чужого огня мы можем только погреть руки и уши.

нам нужно найти свой. или вспомнить.

иногда это безумно трудно. в том болоте, рутине, “спокойствие”, “Смерти при жизни”, в которые мы добровольно себя затолкали, обменяв мнимую безопасность и спокойствие - на омертвелую скуку. на зависть. на злость к чужим успехам. на ненависть. доходящую до запаха крови на губах.

надо пытаться задавать вопросы. сначала - простые: “кто я? как меня зовут? почему меня так назвали? где я родился? Почему меня родили? что мне нравилось, когда я был ребенком? Кем я хотел стать, пока имел возможность мыслить - свободно и самостоятельно? что заставляет мое сердце хоть немного, но ускорять свой ритм - сейчас, во взрослом возрасте? Почему мне нравятся те или иные люди? что у меня получается?”

Даже самые тупые вопросы - хороши. даже если безумно нравятся какие-то глупые и совершенно немонетезируемые вещи. и получается делать то, что вызывает у окружающих смех. не, честно - мягче не скажешь - надо слать всех советчиков нахуй. По-хорошему. Тех, кто говорит, что ты “дно”, что ты жирный, толстый, неудачник, не умеешь писать, не умеешь рисовать, не умеешь два слова связать, что ты дерьмо, мудак, тварь, и вниз по списку. но если у тебя есть то, что ты любишь - по-настоящему, от души, искренне, от чего глаза распахиваются до орбит - господи, да как же ты богат! Ты просто Царь Крез. И риск - которого мы иногда так боимся - иногда единственный путь к нашей настоящей жизни.

ты не сможешь стать Стивом Джобсом, если ты не знаешь, кто ты такой.

а когда ты узнаешь - ты уже не захочешь носить черные водолазки и круглые очки.

у тебя будут свои - сланцы с красными носками, зеленые фуражки, фиолетовые смокинги, дреды и ресницы в блестках. Все - твое. и ты не будешь смотреть ни на кого - снизу вверх, ты будешь смотреть прямо, широко - в лицо; уверенно стоя на ногах, никогда не лебезя, не уничижительно чего-то прося, не комкая слова, не склеивая зубы. скинешь десятки лет с усталого, разрезанного морщинами лица. перестанешь копаться в прошлом, завернешь его в мягкие свертки и отложишь.

А если… Если все-таки есть фатум, судьба, определение, рок? И кому-то так и суждено прожить жизнь маленьким винтиком, помогающим другим двигать и менять этот мир вперед? Или разрушать. (смотря с какой стороны посмотреть) И лишь тихо вздыхать и мечтать о той жизни, которой он/она мог/могла бы вести?

Да черт его знает. я вот первый раз живу. А вы?)