Найти тему

Фразы, которые не стоит говорить своему ребёнку

Если поговорить с родителями начистоту, то можно услышать, что они хотят для своих детей только счастья, и это абсолютно нормально. Однако очень часто случается, что родители без задней мысли программируют своих малышей на неудачи в будущем. Как это выходит и каких слов никогда не стоит говорить своим детям и внукам? Давайте разбираться.

Психологи неустанно говорят, что «все мы родом из детства» и большинство наших психологическим проблем идёт прямиком из самого светлого времени нашей жизни. В детстве закладываются те самые основы поведения и способы реакции на окружающие нас условия, которые люди используют на протяжении всей своей жизни. Какие же слова не стоит говорить, чтобы не навредить своему ребёнку?

  • «Отойди от меня, уйди, не подходи ко мне». Конечно, родители не говорят таких слов просто так, скорее всего, такие фразы – результат наказания на непослушание, однако детский мозг воспринимает это как прямое указание быть одиноким. Дети, родители которых часто отстранялись от них, становясь взрослыми имеют много проблем с общением и им проще быть одним, от чего они страдают.
-2
  • «Давай спрячем твои ноги штанишками, прикроем ушки панамкой, тебе нужно меньше есть, тебе нужно поправиться». Маленький мозг ребёнка воспринимает эти слова как прямое указание на то, что малыш какой-то не такой, и ощущение «испорченности» и низкой самооценки преследует уже повзрослевшего ребёнка всю жизнь.
  • «Перестань, положи, давай я сам». Ребёнок начинает думать, что он ни на что не способен, что у него ничего никогда не получится и лучше доверить все дела родителям или близким. Из таких детей вырастают инфантилы, неспособные на самостоятельность.
  • «Будь хорошим мальчиком/девочкой». Родители, которые воспитывали ребёнка «удобным» для себя, муштруя и запрещая бегать, прыгать, шуметь, показывать свой характер и как-то отвлекать от дел, на выходе получают взрослого, «удобного» для всех остальных. Во взрослой жизни такие люди стараются всем угодить и им очень сложно установить свои личные границы в отношениях.
  • «Делай как я сказал». Родители, которые воспитывают ребёнка в спартанских условиях тотального контроля в конечном итоге получают взрослого, который не знает кто он такой и чего хочет от этой жизни. Такие люди привыкли жить по указке родителей, общаться с теми, кого они одобряют, ходить туда, куда они разрешают и носить то, что им нравится, и во взрослой жизни теряются, когда лишаются того, кто всю жизнь ими управлял. Они очень часто скатываются в токсичные отношения и дружат с манипуляторами, потому что привыкли, что всегда есть главный, который расскажет «как надо».
-3
  • «Почему четвёрка, а не пятёрка». Родители, старающиеся вырастить ребёнка-гения заранее обрекают его на моральные страдания в будущем. Такие люди, становясь взрослыми, становятся перфекционистами и пытаются делать всё идеально. Все мы понимаем, что это нереально. Такие люди постоянно стрессуют по этому поводу и часто испытывают неврозы и панические атаки.
Таковы шесть фраз, которые лучше не говорить детям. Безусловно, нельзя сказать, что на будущее детей влияет только родительское воспитание, не меньшее влияние оказывает и среда, в которой они живут и люди, с которыми они дружат, но лучше стараться избегать данных негативных фраз, чтобы в будущем не переживать, что вы в чём-то виноваты.