Нет, речь пойдет не о спортивных показателях, хотя, конечно, и их мы тоже принимали во внимание – негоже, когда команда из года в год барахтается в «болоте», даже не делая попыток из него выбраться. Мы – о целесообразности нахождения того или иного клуба в элитном дивизионе как с точки зрения региона, который он представляет, так и всего отечественного футбола в целом. Данная подборка выражает только мнение авторов.
«Ахмат» (Грозный)
«Ахмат», бывший «Терек» - та самая команда, которая из года в год болтается в нижней части турнирной таблицы российского чемпионата, под занавес сезона щедро делясь очками с теми командами, которые в них остро нуждаются. Не зря грозненский клуб больше всех остальных был замечен в скандалах последних лет, связанных с проведением договорных матчей (разумеется, ни один случай так и не был толком даже расследован – уж что-что, а «сор из избы не выносить» мы умеем).
Сомнительны также и источники финансирования команды, в которую, как в бездонную бочку, уходят громадные бюджетные деньги (при том, что Чечня – один из наиболее дотируемых регионов России). Ну и, конечно, диву даешься, читая откровения некоторых экс-легионеров «Ахмата»/«Терека» о пачках нала или ключах от новеньких внедорожников, которые им лично вручал небезызвестный глава республики после удачных матчей. Откуда деньги, Зин?
«Уфа» (Уфа)
Вот уже шестой год клуб из столицы Башкоторстана играет (если так можно сказать), а чаще мучается в российской Премьер-Лиге. И если поначалу были определенные результаты, и даже выход в еврокубки, то в прошлом сезоне команде пришлось участвовать в переходных матчах, где она с трудом прошла «Нижний Новгород». Посмотрим, что она в итоге покажет в нынешнем под руководством Вадима Евсеева.
Нет, мы нисколько не против, чтобы в нашем высшем дивизионе выступал клуб, представляющий миллионный город и один из самых богатых регионов страны. Но вот только в этом самом миллионном городе на футбол народу ходит – кот наплакал. Например, на недавнем матче «Уфа»-«Сочи» на трибунах собралось 4200 зрителей, а незадолго до того на встрече «Уфа»-«Локомотив» - 6150 человек. И так продолжается из года в год. Возникает закономерный вопрос: а нужен ли клуб собственным болельщикам?
«Оренбург» (Оренбург)
Собственно, само присутствие этого клуба в РФПЛ – яркое доказательство того, что законы в нашей стране созданы для всех, кроме избранных. Фактическим владельцем команды является «дочка» «Газпрома» - «Газпром добыча Оренбург», и даже господин Мутко в свою бытность президентом Российского футбольного союза заявлял дословно: «не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре».
Пока вроде бы скандалов, связанных с этим фактом, не было, но можно не сомневаться: если «старшему брату» под занавес сезона нужны будут очки для завоевания очередного титула, то матч с «Оренбургом» (намеченный, кстати, на предпоследний тур) придется тут как тут. С посещаемостью же матчей в этом городе вообще беда – последний домашний поединок с тем же «Ахматом» посетили… 1745 зрителей.
«Тамбов» (Тамбов)
Зачем эта команда вышла в Премьер-Лигу по итогам прошлого сезона, остается только догадываться. Идет уже второй круг, а «Тамбов» по-прежнему вынужден проводить домашние матчи из-за неготовности собственного стадиона в Саранске, находящемся в четырехстах километрах от Тамбова.
Но, возможно, наши чиновники от футбола таким вот экзотическим путем исправляют свое идиотское – по-другому и не скажешь – решение отдать абсолютно нефутбольной мордовской столице с населением чуть больше 300 тысяч жителей проведение чемпионата мира и строительством там стадиона, который, уже очевидно, никому не нужен? При том, что у нас «простаивали» такие города, как Краснодар, Ярославль или Воронеж? Что ж, если так, то остается поаплодировать такой вот «многоходовочке».
Подводя итоги, нельзя не напомнить нашим читателям, что буквально на днях промелькнула новость о том, что в футбольных кругах обсуждается возможность расширения нашей Премьер-Лиги до 24 команд. На наш взгляд, это очевидная глупость. Наоборот, оптимальным вариантом стало бы сокращение ее, скажем, до 12 клубов, и проведением трехкругового турнира. В этом случае болельщики всей страны могли бы лишний раз наблюдать за дерби ЦСКА-«Спартак» или поединками двух столиц «Спартак»-«Зенит» или «Зенит»-ЦСКА вместо унылого зрелища какого-нибудь матча типа «Ахмат»-«Уфа».
А как считаете вы? Пишите в комментариях.
Читайте также Мутко и муть в российском спорте
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!