Эту запись я решила посвятить блошиному рынку в Афинах, да и вообще — местной торговле. Заглядывая в лавочки и магазины, я ни раз вспоминала любимый нашими людьми фразеологизм* "В Греции все есть!".
Блошиный рынок Монастираке.
На прилавках разложены не только винтажные вещи, но и новые.
В этой части рынка продают все, что угодно — от чемодана до украшений.
Каждый может удостоить себя наградой и купить, например, лавровый венок, ведь это символ мира и победы :)
Тут и старые журналы, и картины, даже винт от самолета. А вот и наши самоварчики.
На соседних улицах расположены отдельные антикварные лавочки.
А вот уже обстановка побогаче, мебель поинтереснее.
Наше внимание привлекло здание с вывеской Big Bazar, у которого были разложены вещи и на полу и на дверях.
Когда я спросила лавочника есть ли у них маленький чайник (коллекционирую их), тот стал зазывать меня внутрь дома (даже и не знала, что туда можно заходить).
Продавец предложил подняться выше, поискать самим то, что нужно.
Такого роскошного антикварного магазина я еще не встречала — музей! В старом доме, со скрипучими полами и узкой деревянной лестницей хранится множество вещей.
Мы долго плутали по комнатам и коридорам, поднимались выше и спускались ниже. Внутри тихо, лишь скрип полов и ощущение сказочности происходящего.
Охотно поверю, что ночью тут водятся приведения!
Ну вот представьте: потолки увешаны старыми костюмами, свадебными платьями. Стены в картинах, часах, которые еще тикают, в зеркалах…по углам громоздятся патефоны, сервизы, горы посуды. В коридорах выстроены в ряд старинные буфеты, комоды, шкафы. И во все это можно заглянуть и посмотреть.
Время остановилось.
Я хватала попеременно то старое блюдо, то чашку, то соусницу. Хотелось всё купить и увезти.
Ищем маленький чайник, по пути что-то разглядываем, подзываем друг друга, демонстрируя диковинные старинные вещи, охаем, ахаем.
За время пребывания в этом старинном доме кроме нас я видела только одного посетителя. Так что мы находились в полном одиночестве, даже стали разговаривать шепотом.
Наконец-то! Увидела в груде посуды чайничек. Конечно, попадались и другие крошечные и милые экземпляры, но, увы, они не имели крышечек. Вот он, прошу любить и восхищаться (декоративный, сантиметров 10 в высоту).
По соседству с этим магазином расположены и другие подобные прилавки, но уже не такого масштаба.
Короче, в Греции винтажных шутчек полно!
Рядом бурлит и зазывает к себе в гости Central Municipal Athens Market —центральный рынок Афин.
Мы специально пошли внутрь, окунуться в атмосферу греческой торговли. Я уже настроилась, что будет сильный запах рыбы или мяса (с детства мясные отделы за это не люблю), но, к моему удивлению почти ничем не пахло. Да, был запах рыбы, но обычный, не тошнотворный. Можно спокойно дышать, это здорово.
Скрупулезная покупательница.
Крики, шум, гам, бойкая торговля. Каких только морских гадов нет! Все свежее — покупай и готовь.
Мешки специй, снопы лавровых листов и других трав.
Вот и в мясном отделе кипит жизнь.
Обошли, впечатлились, и нырнули гулять на соседние улочки. Кстати, в Афинах очень популярны лотереи. Бумажные билеты часто продают пенсионеры. А еще существуют заведения, где греки вечерами любят испытывать удачу в лото (игра, напоминающее его).
Решили съездить в торговый центр, поглазеть что там да как. Пока шли к нему, повстречали много красивых машинок.
Заходила в сетевые магазины, в переводе на рубли все казалось ну очень дорогим. Но я таки купила джинсы (сели хорошо, и цена приятная была).
С фудкортами в торговом центре слабовато. Местные бургерные не впечатлили, а вот пицца была вкусной. Также понравился кофейный уголок, где можно купить кофе и выпечку, а употребить это все на широком балконе с видом на горы.
Также в Афинах распространены отдельные торговые улочки с вереницей магазинов.
Ну что, убедила я вас, что в Греции все есть? По крайней мере рынками и базарами они могут гордиться. Было интересно заглянуть чуть дальше античных памятников и музеев, сравнить цены, понаблюдать за торговлей. Это как отдельная сторона жизни. Так что, будете в Афинах — заглядывайте на базар!