Использовать готовые смеси специй , да можно , это просто , но не всегда подходят к тому или иному блюду, или вовсе один ингредиент не нравится.
Благодаря специям мой внук Даня стал есть мясо. Сначала это был только лук, чеснок, зелень, затем куркума ( все постепенно и осторожно), хмели-сунели, пожитник, белый перец и т д.
Вот небольшой список наиболее подходящих специй для определенных типов блюд. Вовсе не нужно использовать все специи из списка одновременно в блюде, а достаточно всего-лишь две, три по своему вкусу.
.
✅Для мяса:
Красный перец,Черный перец,Душистый перец,Гвоздика,Майоран,Тимьян,Тмин,Куркума,Лук,Орегано, Чеснок, Имбирь,Карри, Укроп
✅Для птицы:
Тимьян,Майоран,Розмарин,Шалфей,Чабрец,Базилик, Куркума, Эстрагон, Чеснок, Карри, Перец
✅Для рыбы:
Лавровый лист,Белый перец,Имбирь,Душистый перец,
Лук,Кориандр,Перец чили,Горчица,Укроп,Тимьян, Карри, Мускатный орех,Тмин, Шалфей.
✅Для овощей:
Кориандр,Фенхель,Кумин,Розмарин, Базилик, Перец, Тимьян, Эстрагон,Чеснок, Мята.
✅Для бобовых:
Кумин,Асафетида,Имбирь,Черный перец,Мята,Кориандр
✅Для риса:
Имбирь,Кардамон,Чеснок,Перец красный,Петрушка,Шафран,Майоран,Кориандр
✅Для фруктов, соков, компотов:
Корица,Гвоздика,Имбирь,Бадьян,Кардамон
✅Для паштетов:
Белый перец,Корица,Имбирь,Лавровый лист,Гвоздика,Бадьян,Кардамон
✅Для выпечки:
Гвоздика,Корица,Бадьян,Имбирь,Кардамон,Апельсиновая цедра,Анис,Кунжут,Мак,Ваниль
✅Для супов и бульонов:
В мясные бульоны и супы укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей.
➖К супам из мяса птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей.
➖В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр.
Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином.
➖В супы из бобовых (гороха, фасоли) тимьян, гвоздику, мяту, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, тмин.
➖В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток.
➖Рыбные супы красный и черный перец, укроп, лавровый лист, любисток, розмарин,шалфей, имбирь, кориандр, мускатный орех,чабрец, тимьян.