Смею предположить, что про такую немецкую операцию как «Праздник весны» (Fruhlingsfest), или, в советском варианте, Полоцко-Лепельскую битву мало кто слышал. И даже не подозревал, что подобные могли иметь место.
Но эта точно заслуживает того, чтобы про неё рассказывали.
Если кратко, то это операция немецких войск в апреле 1944 года по расчистке тылов 3-й танковой армии от партизан Ушачско-Лепельской зоны. В Белоруссии, как, наверное, многим известно, во время войны целые районы были освобождены от фашистов партизанскими соединениями. Вот про одним из таких и была Ушачско-Лепельская зона.
В начале 1944 года в неё были стянуты очень большие силы. Планировалось высадить крупный воздушный десант и в рамках Витебской наступательной операции, парашютисты и партизаны должны были взять Полоцк. Десант отменили, наступление на Витебск закончилось провалом.
Партизанам же было дано указание в рамках следующего наступления перерезать коммуникации 3-й танковой армии.
В самой зоне было построено свыше 230 км укреплений, полевых разумеется. Это были крытые траншеи, ДЗОТы, противотанковые заграждения.
Немцы не стали дожидаться, собрали силы отовсюду, и 11-го апреля окружили зону, после чего начали со всех сторон наступление. Это было настоящее сражение с танками и авиацией. Причём если с нашей стороны танков не было, зато авиации было много. Поскольку партизан поддерживали самолёты 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.
30-го апреля уцелевшие ещё партизанские части получили приказ на прорыв (некоторые прорывались раньше). Прорвалось их меньше трети, причём вскоре они попали в ещё одно окружение, и практически все погибли.
Про эту операцию можно найти информацию и в кратком виде, и довольно подробно она описана в книге Сергея Райкова «Взгляд сквозь время. Полоцк-Лепель 1944 май». По партизанам есть довольно много информации, причём интересной, и для многих неожиданной.
Что же касается немецкой стороны, то, как обычно, там много фантазий, особенно в том, что касается состава немецкой группировки. Вот как раз об этом и хотелось бы добавить более точной информации.
Но сначала немного про партизан.
Всего в Ушачскую зону стянули пятнадцать бригад и один полк. У всех этих частей было разное происхождение. Большинство партизанских отрядов было создано из подразделений Красной Армии попавших в окружение, к которым потом присоединялись другие окруженцы, бежавшие (или отпущенные – были и такие) из плена, местные жители, которые почему-то не были мобилизованы. Смотрим фильм «Фронт без флангов» — там именно этот процесс и показан. Меньшая часть отрядов формировалась на местах при подходе линии фронта. Опять же есть отличный пример из кинематографа — фильм «Судьба». Ещё одной группой партизан были отряды, прибывшие в Ушачскую зону со Смоленщины. Это были две бригады и полк из соединения «Бати». Создавались они НКВД как диверсионные, занимался ими небезызвестный генерал Судоплатов.
Самая интересная судьба была у 1-й антифашистской бригады. Создали её… немцы. Летом 1942 года из военнопленных была сформирована 1-я русская национальная бригада СС «Дружина». Задачей бригады была охрана тылов и борьба с партизанами. С задачей бригада справилась своеобразно — перешла через пару месяцев почти в полном составе на сторону партизан.
Все эти хорошо организованные, с чёткой структурой, относительно неплохо вооруженные бригады очень мало были похожи на привычных партизан из советских фильмов.
Теперь про немцев.
Судя по большинство источников, немецкое командование собрало целую армию: «60 тыс. человек, 137 танков, 235 орудий, около 70 самолетов». Есть правда более реалистичные оценки в 27 тысяч человек и 14 самолётов. Про самолёты можно поверить, а вот людей, всё-таки многовато.
Утверждается, что были сняты значительные силы с фронта. Что странно, так как в это время шли довольно напряженные бои.
Если суммировать различные источники, то в них фигурируют 12-я, 31-я, 56-я, 82-я, 87-я, 95-я, 195-я, 210-я, 252-я, 377-я пехотные и 6-я авиполевая дивизии. Как легко выяснить, 82-я дивизия (это была уже не дивизия, а остатки дивизионной группы) находилась в группе армий «Юг», 210-я — в Норвегии, 377-я расформирована ещё в 1943 году, а 195-й пехотной дивизии в Вермахте не существовало. И т.д. Некоторые дивизии действительно находились на ближайших участках фронта, но из них по немецким документам в операции участвовали подразделения лишь 95-й дивизии. Причем сама дивизия находилась на фронте под Витебском, и никто из неё в тыл ничего не выводил. Речь идет о нескольких батареях, которые находились в тылу на отдыхе и пополнении, или только прибывали на фронт. Возможно таким же образом «отметились» в операции и некоторые другие соединения.
Собрав всю доступную информацию, я попробовал восстановить весь состав сил, привлечённых немцами к этой операции.
Всего было сформировано четыре оперативных группы и две блокирующих.
Группа «Креан», названная по имени командира 64-го охранного полка 201-й охранной дивизии. В группу входил штаб 64-й полка и три охранных батальона (722-й, 839-й, 330-й) 201-й дивизии, зенитная батарея, батарея самоходных противотанковых орудий «Насхорн» 519-го противотанкового дивизиона, танковая рота «Центр», батарея 245-й бригады штурмовых орудий инженерно-строительная рота. Танковая рота имела 3 бронеавтомобиля БА-3, польский танк 7TP и ещё один какой-то танк.
Группа «Каминский» состояла из подразделений бригады РОНА. В ней было два полка и гвардейский батальон бригады, четыре артиллерийских, противотанковая и зенитная батареи, танковая и сапёрная рота. Сколько было танков выделено не знаю, всего в бригаде числилось 1 КВ, 8 Т-34, 3 БТ-7, 3 танкетки и 3 бронеавтомобиля БА-10.
Группа «Ангальт», по имени командира 2-го полицейского полка СС. В неё входили 2-й и 24-й полицейские полки СС, полк «Дирлевангер», 62-й украинский батальон вспомогательной полиции имени Тараса Шевченко, саперная и зенитная роты. В составе 2-го полка СС был артиллерийский дивизион из двух батарей, в полку «Дирлевангер» была артиллерийская батарея, но сам полк был примерно в 200-250 человек. Полк этот представлял собой штрафную часть, укомплектованную уголовниками.
В группу «Реданц» входили 26-й полицейский полк СС, 23-й усиленный батальон СД, по одному батальону (украинскому) от 31-го и 36-го полицейских полков, 57-й украинский батальон вспомогательной полиции, 12-я полицейская танковая рота, три артиллерийских батареи полиции, СС и войск охраны тыла, батарея 845-го артиллерийского дивизиона (150 мм самоходные гаубицы), инженерно-строительная и зенитная роты. В 12-й танковой роте было 6 трофейных советских бронеавтомобилей (точно были БА-10) и 10 трофейных советских танков (точно были Т-60 и Т-34).
Блокирующая группа «Граве» состояла из двух неполных инженерно-строительный батальонов, всего пять рот.
В состав блокирующей группы входил один батальон 16-го полицейского полка СС, 5-й латышский пограничный полк СС, 2-й и 3-й латышские полицейские полки, и какие-то части 281-й охранной дивизии. Можно предположить, что от 281-й дивизии выделили до батальона.
В резервы находились два взвода полевой жандармерии, бронепоезда «Вернер» и «Блюхер» и 61-й танковый взвод 201-й охранной дивизии.
В некоторых источниках упоминается про два батальона «Белорусской краевой обороны», но они в числе войск привлечённых к «Празднику весны» не указаны. Возможно они участвовали в какой-то другой операции против партизан в другом районе.
Если посчитать силы четырёх оперативных групп, то получается около 20 батальонов, и эта цифра тоже иногда встречается в документах. Только стоит учесть, что это полицейские или охранные батальоны, которые гораздо слабее по составу чем армейские. Можно считать в среднем по 200-250 «штыков», с минимальным количеством тяжелого вооружения. Что касается танков, то их набирается до 25 единиц.
Стоит обратить внимание на батареи зенитной артиллерии у немцев. Их присутствие вполне оправдано, есть упоминания о сбитых над зоной боев советских штурмовиках, которые поддерживали партизан.
В рамках статьи всего не расскажешь, я здесь привёл данные, которые в других описаниях этой операции не встречаются.
Если есть вопросы, то я на них обязательно постараюсь ответить. Пишите на почту nwt@nweb.su.
Так же настоятельно рекомендую вам мою статью:
Забытые битвы: они создали «Январский гром»
И не забудьте подписаться на мой канал.