Всем привет! Сегодня в нашей статье речь пойдет о некогда теплых отношениях СССР и Югославии. А также попытаемся выяснить, почему они относительно быстро испортились и какие факторы повлияли на это.
В то время когда Югославия была королевством ее отношения с СССР, мягко говоря, не складывались. В двадцатых годах прошлого столетия Советский Союз, как государство, был признан большинством европейских стран, что же касается югославов, то они признали его только перед началом Великой Отечественной войны. Возможно, это связано с тем, что тысячи офицеров белой армии иммигрировали в эту страну и общее число русских проживавших на ее территории накануне войны исчислялось десятками тысяч. Как уже выше было сказано, перед самым началом второй мировой, отношения были налажены, но продержались совсем недолго. В 1941 году немецкие захватчики оккупируют Югославию, и она исчезает с мировых карт.
После капитуляции Германии, к власти в Югославии приходят социалисты и восстанавливают теплые отношения с Советским Союзом, которые продолжались всего четыре года. В 1949 году между государствами были разорваны все отношения и со стороны СССР начинается анти югославская пропаганда. Как такое могло произойти, и какие факторы на это повлияли?
Первое - независимость Югославии. Во время Великой Отечественной войны в этой стране было самое большое сопротивление. Партизанские отряды, поддерживаемые Советским Союзом и странами запада, сильно выматывали войска третьего рейха. Плюс ко всему югославский лидер Иосип Тито не был марионеткой Сталина и имел безграничный авторитет и влияние в своем регионе. Даже несмотря на то, что в Югославии независимость была восстановлена не без помощи СССР, на фоне других социалистических стран она выглядела более независимой. Стоит также отметить, что большую территорию своей страны югославы освободили самостоятельно.
Второе - Балканская федерация и спорные территории. Мысль объединить балканские страны возникала еще при османском правлении, данная идея не потеряла актуальность и по окончанию Великой отечественной войны. Югославский лидер в открытую работал над новым проектом государства, в состав которого должны были войти: Албания, Болгария, Румыния и возможно Греция, охваченная на тот момент гражданской войной. Тито, будучи влиятельным лидером, преследовал и настойчиво лоббировал идею создания федерации, центром которой должен был стать Белград. Такое положение дел не устраивало Сталина. Опасаясь конкуренции с югославским лидером, который всерьез задумал создать большое и влиятельное государство, советский лидер начинает всячески мешать этому и вызывает Иосипа к себе на ковер. В тоже время Югославы начинают вызывающе вести себя в отношении других стран. Они потребовали от Австрии и Италии предать им часть своих земель. На призыв СССР поубавить свой пыл, Тито ответил отказом.
Третье - холодная война. По окончанию войны, напряжение между социалистическими и западными странами растет с каждым годом. С двух сторон формируются военные блоки. Вновь созданные социалистические страны не признаются западом. Происходят разделы Германии и Кореи. Несмотря на текущую обстановку и напряженную ситуацию в мире, Сталин пытается увеличить свой контроль над дружественными странами и объединить их для противостояния западу. В тоже время Югославия продолжает гнуть свою линию и ведет собственную политику, не считается и игнорирует мнение кремля. Это было ударом по самолюбию Сталина.
Четвертое - конфронтация Сталина и Тито. Из ранее написанного не сложно понять, что между двумя лидерами возникла сильная личная неприязнь. Тито не прогибался под Сталина, а тот в свою очередь видел в нем конкурента. В принципе Югославов и не в чем упрекнуть. Они хотели иметь равные партнерские отношения с Москвой, в отличии от остальных социалистических стран, которые по своей сути были вассальные, полностью подчиняясь политике кремля.
Все эти события в конечном итоге и постоянное давление со стороны Советского Союза сначала приводят к обострению отношений между государствами, а затем и к неминуемому конфликту.
На этом наш рассказ о Советско-Югославском конфликте подошел к концу. Спасибо за ваше внимание. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Всего хорошего до новых встреч.