Найти в Дзене
SpaceForYou

Чанчжэн-9. Сверхтяжелая ракета из Китая

Не так давно, маршрут моего самолета был проложен так, что пересекал Китай с севера до юга. Казалось бы, что можно сказать о стране, из окна самолета? Выходит, что многое. Меня поразили стройные ряды ветряков, солнечные электростанции, гигантские плотины, бетонные автомагистрали. Всюду я наблюдал жизнь и стремительное развитие прогресса.

Когда я был в Китае несколько лет назад, города не сумели произвести на меня то впечатление, которое я ощутил увидев картину сверху.

Сейчас у меня не вызывает никакого удивления, когда я вижу, как Китай семимильными шагами рвется к космосу и делает на этом поприще огромные успехи.

С начала 90-х Китай впитывал советские достижения космической отрасли, с начала 2000-х перерабатывал их на свой лад, в 2010-х приступил к созданию собственных носителей мирового класса, в конце этого десятилетия приступил к разработке собственной сверхтяжелой ракеты для покорения космоса. Имя ей Чанчжэн-9.

Работа предстоит не шуточная. Через 10 лет Китай обещает запустить собственную сверхтяжелую ракету, которая будет доставлять на НОО аппараты массой в 140 тонн и закидывать на отлетную траекторию к Луне 50т.

На сегодня точно известно, что диаметр центрального блока ракеты составит 9 м. В сеть уже просочились его фотографии.

Верхние ступени будут использовать двигатели уже существующего технического задела, скорее всего вполне достойный водородно-кислородный двигатель YF-77 уже хорошо себя показавший на Чанчжэне-5.

А вот двигатели для нижних ступеней еще только предстоит создать. Конечно, у Китая уже имеется в запасе мощный ЖРД с тягой не менее 500 тонн и этого вполне достаточно, однако скорее всего за 10 лет Китайцы придумают что-то более совершенное и мощное.

-2

Кроме того, Китай вплотную приступил к созданию водородных ракетных двигателей YF-220, тяга которых превысит 200 тонн. Конечно, в масштабах мировой космонавтики это уже давно не инновации, достаточно лишь вспомнить РД-0120, используемый в советском носителе "Энергия", однако для Китая это большой шаг вперед.

Назначением нового носителя станет создание крупных автономных баз на орбите Земли, основание Лунной базы и вероятно экспедиция на Марс, которую Китайцы планируют реализовать после 2040 годов.

Что ждет новую ракету в сравнении с ее аналогами из США или России?

Сложно сказать. Никакой конкуренции на рынке сверхтяжелых носителей нет и в ближайшие 20-30 лет не появится. Имеет значение лишь один факт- может ли страна позволить себе разработать и запустить такую ракету или же нет.

США реализует сразу 3 сверхтяжелых проекта. "Государственный" SLS для лунной программы Артемида, а также проекты частных компаний SpaceX и Blue Origin. Не осталась в стороне и Россия с проектом сверхтяжелой ракеты на 100 тонн "Енисей".

Сравнение с Сатурн-5
Сравнение с Сатурн-5

Что почитать?

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.