Найти тему
"На спорте"

Что означает понятие “гликемический индекс” в диетологии?

Каждый худеющий или просто заботящийся о своём здоровье человек знает примерный перечень условно “вредных” и “полезных” продуктов. А если разбираться более детально, по каким критерием составляются списки “вредных” и “полезных” продуктов, то появляется отдельное понятие “гликемический индекс”. Что можно об этом рассказать?

ГИ - это определённая мера, по которой можно проследить скорость попадания глюкозы в организм. Если норма превышена, это означает, что глюкоза слишком быстро проникает в кровь, то есть ее скачок будет более резким. Рейтинг ГИ составляется относительно глюкозы - ее гликемический индекс будет равняться 100.

И, получается, что чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови.

-2

Сам этот термин пришел из медицины от диетолога Дженкинса в 90-х гг прошлого века. Тогда он разрабатывал меню для диабетиков, измеряя при этом содержание сахара в организме своих подопечным после принятия пищи. То есть тот или иной продукт с разным содержанием сахара соответственно по-разному отображался на составе крови. Так и появилось понятие “гликемический индекс”.

-3

Почему важно следить за уровнем ГИ?

Потому что было доказано, что недостаток глюкозы в организме может транслироваться организму, как сигнал о голоде. При этом вы будете чувствовать слабость и упадок сил. Как только вы употребляете какой-либо продукт с содержанием глюкозы, она поступает в кровь, и снова появляются силы, энергия. Но никаких перегибов тут не должно быть. Если недостаток глюкозы - это слабость и сниженная работоспособность, то ее переизбыток чреват отложениями “про запас” в виде жира.

-4

А вы следите за гликемическим индексом?