Италия очень удобно расположилась на географической карте — почти посередине Средиземного моря, да еще далеко вдаваясь в него носком своего «сапога». Итальянские моряки могли позволить себе не придавать дальности плавания своих кораблей столь важного значения как англичане или французы. А преобладание ясных дней с хорошей погодой позволяло вести с противником артиллерийские дуэли на больших дистанциях, что требовало превосходства над противником в скорости и маневренности. Поэтому итальянские корабли в целом имели отличные скоростные и маневренные качества, ради которых конструкторы жертвовали практически всегда защитой и дальностью плавания.
В конце 1920-х годов ВМС Франции — основного соперника Италии на Средиземном море, пополнились тремя сериями боевых кораблей со скоростью до 36 уз и вооружением из пяти 139-мм орудий и двух трехтрубных торпедных аппаратов. Для борьбы с ними, по мнению итальянцев, нужны были более крупные корабли, вооруженные как минимум восемью 152-мм орудиями со скоростью уж никак не меньше 37 узлов. Так в итальянском флоте появилась первая серия крейсеров-скаутов типа «Кондотьери». Постепенно увеличивая их размеры и усиливая защиту, к четвертой серии, головным в которой стал «Эммануэле Филиберто Дюка д’Аоста», итальянские конструкторы получили отличные легкие крейсера, с хорошим вооружением и прекрасными ходовыми качествами.
Легкий крейсер итальянского флота «Эммануэле Филиберто Дюка д’Аоста» был построен на верфи в Ливорно и передан флоту в июле 1935 года. Корабль был назван в честь Эмануэле Филиберто, герцога Аоста, двоюродного брата короля Италии, представителя одной из самых древних европейских династий и полководца периода Первой мировой войны. Герцог начал военную карьеру в 1905 году, а через 10 лет уже командовал итальянской Третьей армией, получившей неофициальное наименование «Непобедимая армия», за стойкость на полях Первой мировой войны.
После краткого периода обучения экипажа крейсер сразу же окунулся в бурную деятельность итальянского флота в составе 7-й дивизии крейсеров. В 1938 году он вместе с однотипным «Евгенио Ди Савойя» отправился в кругосветное плавание, однако ухудшение политической обстановки в Европе помешало завершить его. Едва успев посетить Бразилию, Аргентину, Чили и страны Карибского бассейна, корабли были отозваны на базу в Специю, куда и возвратились в марте 1939 года.
За весь период Второй мировой войны крейсер лишь однажды принял участие в серьезном боестолкновении, когда 9 июля 1940 года в бою у мыса Пунто Стило прикрывал получивший повреждения линкор «Джулио Чезаре». Все остальное время, вплоть до капитуляции Италии в сентябре 1943 года, несмотря на то, что он активно использовался, «Дюка д’Аоста» не получил ни одного серьезного повреждения. Можно сказать, что корабль берег свой экипаж. Крейсер совершил 78 боевых выходов в море, выполнил более 90 боевых задач и прошел около 30 тыс. миль. Он прикрывал конвои в Северную Африку, перехватывал английские крейсера на пути к Мальте, активно участвовал в минно-заградительных операциях итальянского флота, однако серьезных огневых соприкосновений с надводным противником более не имел.
Доживший до окончания боевых действий Второй мировой войны крейсер был отдан в уплату долга победителям. Вместе с линкором «Джулио Чезаре», которого он когда-то прикрывал в бою, корабль попал в ВМФ СССР, где был переименован в «Керчь», однако, это уже совсем другая история.
Duca d'Aosta в игре World of Warships
Duca d'Aosta — итальянский премиумный крейсер VI уровня. Первое и самое важное, чем может похвастать корабль — это своей эффективной крейсерской артиллерией. Duca d'Aosta несет на борту 8 орудий с посредственной дальностью огня, но зато отличными баллистикой и скорострельностью. Благодаря хорошей по меркам класса крейсеров маскировке, корабль способен дольше многих конкурентов оставаться незамеченным, сохраняя за собой право первого залпа.
Другой ценный козырь в арсенале Duca d'Aosta — дальнобойные и достаточно мощные торпеды, которые пригодятся в борьбе с тяжёлыми вражескими кораблями. Благодаря дальности хода в 12 км, крейсер способен применять свое торпедное вооружение наравне с артиллерией.
Крейсер не отличается хорошей живучестью, но сочетание скорострельной крейсерской артиллерии с высокой подвижностью и скоростью хода позволит успешно сражаться с эсминцами и «одноклассниками» противника.
Основные характеристики
- 8 орудий калибром 152 мм. Дальность огня — 14 км, а время перезарядки — 7,5 секунд.
- 2 трёхтрубных торпедных аппарата. Дальность хода торпед — 12 км. Скорость хода торпед — 51 узел.
- Запас очков боеспособности — 29 700 единиц. Дальность видимости с кораблей — 11,7 км.
- Максимальная скорость хода — 36,5 узлов. Радиус циркуляции — 710 метров. Время перекладки рулей — 6,7 секунд.
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал: мы стараемся публиковать что-то интересное каждый день. Это заслуживает вашего внимания (и лайка).