Сейчас сезон хурмы , но, к сожалению, не всегда угадаешь купить невяжущую. Так получилось и у меня, взяла сорт шоколадница, но внутри оказалась оранжевой, и, к сожалению, вязала. Надо же куда-то применить, провела эксперимент и получила удивительный эффект. Делюсь свои рецептом.
Понадобится:
Хурма (шоколадница) - 300 г
Мука пшеничная - 200 г
Хлопья овсяные - 60 г
Яйцо - 2 шт
Кефир - 150мл
Сметана - 2 стол.ложки
Сода - 1 ч.ложка
Сахар/мед - по вкусу (у меня 1 ст.ложка меда, но учитывая сладость хурмы, сахар/мед можно не добавлять)
Готовим:
- Хурму измельчаем в пюре
- Измельчаем овсяные хлопья в крупную крошку (не в муку!)
- Гасим соду кефиров
- Смешиваем все ингредиенты теста.
- Заливаем тесто в форму - консистенция густой сметаны , если тесто получилось жидковато - отрегулируйте мукой.
- Выпекаем 50 мин. на температуре 180 градусов, потом доводим до готовности на температуре 140-160 градусов ( готовность проверяем палочкой).
И вот тот результат, который меня приятно удивил - кекс влажный, изумительного шоколадного цвета и с неподражаемым нежным вкусом с шоколадным оттенком!
Будет ли такой эффект при использовании другого сорта хурмы - не знаю, надо провести эксперимент...
Если мои рецепты интересны вам и помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и отзывам. Делайте репосты, отправляйте своим друзьям, которые столкнулись с проблемой диетического питания. А главное - не болейте!